Манты по-казахски
- 06 Янв 2016
- 2867
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мантов по-казахски по традиционному рецепту:
- баранина - 500 гр.
- сало - 20 гр.
- луковица - 6-7 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 250 гр.
- соль - 1 щепотка
- красный перец - 1 щепотка
- черный перец - 1 щепотка
- зира - 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Казахской кухни
- Страна рецепта: Казахстан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / лук / манты / мука / перец чили / сало / яйца
Как приготовить манты по-казахски в домашних условиях, пошагового?
-
Берем мясо, промываем его в проточной воде, осушаем. Берем острый нож и нарезаем подготовленное мясо совсем маленькими кусочками. Обратите внимание, что мясо для мантов в буквальном смысле слова рубим на кусочки.
-
Берем лук, очищаем его от шелухи. Измельчаем лук острым ножом на маленькие кубики. Обратите внимание, что для приготовления национальных мантов необходимо использовать большое количество лука. Чем лука больше, тем вкуснее получаться манты.
-
Берем сало, соединяем его с подготовленным мясными кусочками. Добавляем в массу измельченный лук, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Далее приступаем к процессу подготовки теста. Перемешиваем в миске подходящего размера куриные яйца и мелкую соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции.
Добавляем в миску холодную воду в количество ста миллилитров. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Обратите внимание, что вода для приготовления теста обязательно должна быть холодной по своей температуре.
Далее добавляем предварительно просеянную муку в количество 150 грамм. Хорошо вымешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом руками на рабочем столе. В процессе вымешивания теста добавляем поэтапно небольшое количество муки. Готовое тесто должно получиться достаточно крутым и плотным по своей консистенции.
-
Готовое тесто должно быть хорошо вымешанным на протяжении довольно длительного времени. Готовое тесто должно получиться весьма мягким по своей консистенции. Примерное время вымешивания теста для мантов составляем около двадцати минут. Убираем готовое тесто в сторону «отдыхать».
-
Спустя отведенное время тесто режем на несколько кусочков. Тестовые кусочки должны быть небольшого размера и нарезанные при помощи острого ножа.
-
Каждый подготовленный кусочек присыпаем небольшим количеством муки. Раскатываем тестовые заготовки при помощи скалки.
-
В раскатанные лепешки на центральную часть выкладываем начинку. Обратите внимание, чтобы начинка получилась сочной и ароматной в нее необходимо добавить небольшое количество сала.
-
Соединяем края имеющейся заготовки. Края соединяем плотно и аккуратно, чтобы они не разлепились в процессе термической обработки.
-
Хорошо скрепляем тесто и с другой стороны точно таким же образом. Далее концы соединяем между собой и придаем будущим мантам привычную форму.
-
Берем специальное устройство, смазываем ярусы растительным маслом. Далее на подготовленные ярусы выкладываем заготовки. Ставим емкость над кипящей водой.
Спустя сорок пять минут манты готовы и их необходимо подавать к столу в горячем виде. Обратите внимание, что смазывать растительным маслом необходимо и манты, а не только ярусы.
Приятного вам аппетита!
Нина:
Отзыв написан 17 Mar 2023г. в 16:29
Очень вкусное и сытное блюдо, сродни пельменям, но большим и потому более сочным. И готовятся на пару, а не в кипящей воде, в этом разница. Готовлю своим домашним манты, правда, нечасто, так как их приготовление требует времени, хоть оно и несложное. Ингредиенты все абсолютно доступные, а блюдо получается всегда вкусным и все едят его с большим удовольствием.
Лена:
Отзыв написан 15 Mar 2021г. в 21:17
В моей семье очень любят все пельмени, вареники, но захотелось чего-то новенького.Я приготовила сегодня манты по-казахски, получилось СУПЕР! Необычный вкус, быстро и достаточно просто.Восторгу нет предела!