Таба-нан
- 06 Янв 2016
- 2956
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления казахских лепешек таба-нан:
- мука - 1 кг
- молоко - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- дрожжи быстродействующие - 11 гр.
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Казахской кухни
- Страна рецепта: Казахстан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить таба-нан, казахские лепешки в домашних условиях, пошагово?
-
Берем миску подходящего размера, выливаем в нее молоко. Добавляем в молоко воду и хорошо перемешиваем жидкие ингредиенты. Далее нагреваем полученную жидкость до сорока градусов при помощи микроволновой печи. Примерное время нагрева составляем 60 секунд при максимальной мощности.
-
Далее в готовую теплую массу высыпаем одну столовую ложку мелкой поваренной соли и такое же количество сахарного песка. Тщательно размешиваем ингредиенты, важно чтобы они растворились в жидкости. После того как сахар и соль растворились высыпаем в жидкость дрожжи.
Повторно перемешиваем все ингредиенты между собой. Важно использовать для приготовления данного блюда быстрорастворимые дрожжи в количество одиннадцати грамм.
-
Как только вы заметите, что использованные дрожжи «проснулись» высыпаем в миску с ингредиентами предварительно просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Замешиваем тесто.
-
На последних минутах замеса в тесто вводим две столовые ложки толоконного масла. Заменить толоконное масло можно успешно растительным или любым доступным для вас маслом. Скатываем готовое тесто в форму шара.
Помещаем тестовый шар в глубокую миску. Накрываем миску с тестом пленкой, оставляем его подниматься. Примерное время, отведенное для «отдыха» теста составляет полтора часа.
Далее тесто берем и обминаем руками и снова оставляем при таких же условиях подниматься дальше. Затем тесто снова обминаем руками.
-
Делим готовое тесто на три равные части.
-
Первую часть теста скатываем в форму шара. Выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску.
-
Прижимаем готовый тестовый колобок кулаком, делая в центральной части небольшое углубление. Своими пальцами распрямляем возвышенности от центральной части к краям. Получается своеобразная лепешка с невысокими бортиками. Обратите внимание, что при формировании лепешки скалку использовать не разрешается.
-
Далее берем вилку и в центральной части делаем многочисленные проколы. Пальцами прищипываем края лепешки, формируя занимательный узор, как на фотографии к данному рецепту.
-
Разогревам духовой шкаф до 200 градусов. Выкладываем заготовки на противень с листом пергаментной бумаги. Выпекаем лепешки на протяжении пятнадцати минут при указанном температурном режиме.
Достаем готовые лепешки, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в таком положении на некоторое время, а затем подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Сюзанна:
Отзыв написан 11 Apr 2021г. в 22:13
Изумительные лепешки по простому рецепту! По вкусу таба-нан казахский получился как хлеб, только нежнее и мягче .Я заметила, что этот рецепт схож с рецептом чиабатты. Все гениальное - просто!Спасибо за рецепт!