Греческий кулич на Пасху
- 06 Янв 2016
- 1525
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления греческого кулича на Пасху:
- мука - 900 гр.
- сливочное масло - 75 гр.
- молоко - 120 мл
- вода - 120 мл
- свежие дрожжи - 40 гр.
- сахар - 160 гр.
- яйцо - 3 шт.
- махлаб (специя) - 5 гр.
- кунжут - 4 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Греческой кухни
- Страна рецепта: Греция
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / кулич / кунжут / молоко / мука / яйца
Как приготовить греческий кулич на Пасху в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед началом приготовления национального кулича, необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в списке продуктов данного рецепта перед собой на рабочем столе. Обратите внимание на количество и вес того или иного ингредиента.
-
Берем миску подходящего размера, наливаем в нее теплое молоко. Выкладываем в него дрожжи. Добавляем в миску также мелкую соль и сахарный песок, перемешиваем.
-
Далее в миску с молоком и дрожжами насыпаем несколько столовых ложек, предварительно просеянной муки. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Оставляем опару настаиваться на протяжении пятнадцати минут.
-
В подготовленную миску вводим сахарный песок и куриные яйца. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции. Вливаем в готовую массу опару, перемешиваем.
Далее добавляем в емкость сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи.
Затем добавляем в миску, предварительно просеянную муку, махлаб (специя из молотых ядрышек вишневого дерева). Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции.
-
Из готовой смеси замешиваем мягкое тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться мягким. Скатываем готовое тесто в форму колобка. Накрываем миску с тестом салфеткой, а затем ставим ее в теплое место на полтора часа.
-
Настоявшееся тесто за полтора часа должно увеличиться в несколько раз. Обминаем его руками.
-
Делим готовое тесто на две равные части. Далее подготовленные две части еще на четыре равные части. Затем скатываем каждую часть в форму жгута. Обратите внимание, что на этом этапе муку использовать запрещается.
-
Сплетаем из заготовок две косички. Обратите внимание, что такие косички будут более объемные, если будут использовать по четыре жгута, а не по три. Первую косичку смазываем яичным желтком.
Присыпаем смазанную желтком косичку кунжутом по своему вкусу. Во вторую косичку вставляем три вареных и предварительно смазанных растительным маслом куриных яйца.
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Выпекаем традиционные греческие куличи на протяжении сорока минут.
-
Достаем готовые куличи, остужаем при комнатной температуре, подаем в теплом или холодном виде к столу.
Приятного вам аппетита!
Алла:
Отзыв написан 01 Mar 2021г. в 14:52
Греческий кулич на Пасху - хоть и напоминает нашу плетенку обычную, но на самом деле это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Спасибо за рецепт!!!
Женя:
Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 10:20
Обычная сладкая косичка, но если почитать традиции, то все исконные религиозные блюда очень простые, потому что действительно давно не было такого изобилия выбора.