Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Греческий кулич на Пасху

Рейтинг:
Греческий кулич на Пасху рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 35
  • 2
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления греческого кулича на Пасху:

  • мука - 900 гр.
  • сливочное масло - 75 гр.
  • молоко - 120 мл
  • вода - 120 мл
  • свежие дрожжи - 40 гр.
  • сахар - 160 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • махлеп - 5 гр.
  • кунжут - 4 ст.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Греческой кухни

Страна рецепта: Греция

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из молока / блюда из муки / блюда из яиц / дрожжи / кулич / кунжут

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить греческий кулич на Пасху в домашних условиях, пошагово?

Первым делом перед началом приготовления национального кулича необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в списке продуктов данного рецепта перед собой на рабочем столе. Обратите внимание на количество и вес того или иного ингредиента.

греческий кулич на пасху

Берем миску подходящего размера, наливаем в нее теплое молоко. Выкладываем в него дрожжи. Добавляем в миску также мелкую соль и сахарный песок, перемешиваем.

греческий кулич на пасху с фото

Далее в миску с молоком и дрожжами насыпаем несколько столовых ложек предварительно просеянной муки. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Оставляем опару настаиваться на протяжении пятнадцати минут.

греческий кулич на пасху рецепт

В подготовленную миску вводим сахарный песок и куриные яйца. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции. Вливаем в готовую массу опару, перемешиваем.

Далее добавляем в емкость сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи.

Затем добавляем в миску, предварительно просеянную муку, махлеп. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции.

греческий кулич на пасху рецепт с фото

Из готовой смеси замешиваем мягкое тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться мягким. Скатываем готовое тесто в форму колобка. Накрываем миску с тестом салфеткой, а затем ставим ее в теплое место на полтора часа.

греческий кулич на пасху пошагово

Настоявшееся тесто за полтора часа должно увеличиться в несколько раз. Обминаем его руками.

греческий кулич на пасху пошагово с фото

Делим готовое тесто на две равные части. Далее подготовленные две части еще на четыре равные части. Затем скатываем каждую часть в форму жгута. Обратите внимание, что на этом этапе муку использовать запрещается.

греческий кулич на пасху в домашних

Сплетаем из заготовок две косички. Обратите внимание, что такие косички будут более объемные, если будут использовать по четыре жгута, а не по три. Первую косичку смазываем яичным желтком.

Присыпаем смазанную желтком косичку кунжутом по своему вкусу. Во вторую косичку вставляем три варенных и предварительно смазанных растительным маслом куриные яйца.

Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Выпекаем традиционные греческие куличи на протяжении сорока минут.

греческий кулич на пасху в домашних условиях

Достаем готовые куличи, остужаем при комнатной температуре, подаем в теплом или холодном виде к столу.  

греческий кулич на пасху в домашних условиях с фото

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Алла:
    01 Mar 2021г. в 14:52

    Греческий кулич на Пасху - хоть и напоминает нашу плетенку обычную, но на самом деле это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Спасибо за рецепт!!!

  2. Женя:
    16 Dec 2019г. в 10:20

    Обычная сладкая косичка, но если почитать традиции, то все исконные религиозные блюда очень простые, потому что действительно давно не было такого изобилия выбора.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4