Мусака по гречески

мусака +по гречески +с баклажанами
Поделись с друзьями:

Используемые ингредиенты:

1. Баранина или говядина – 400 гр.;
2. Репчатый лук – 4 головки;
3. Чеснок – 4 зубчика;
5. Помидоры – 500 гр.;
6. Растительное масло – 70 гр.;
7. Соль – 1 ч.л.;
8. Томатная паста – 2 ч.л.;
9. Красное сухое вино – 70 мл.;
10. Гвоздика – 2 шт.;
11. Молотая корица 1/4 ч.л.;
12. Черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
13. Лавровый лист – 2 маленьких листочка;
14. Перец черный горошком – 2 шт.;
15. Орегано – 2 ч.л.;
16. Баклажаны - 900 гр.;
18. Картофель – 2 шт.;
19. Сыр «Пармезан» - 20 гр.;

Соус бешамель:

1. Сливочное масло – 60 гр.;
2. Мука пшеничная – 40 гр.;
3. Молоко – 1 литр;
4. Соль – 1 ч.л.;
5. Репчатый лук – 1 головка;
6. Лавровый лист -1 шт.;
7. Гвоздика – 1 шт.;
8. Желтки яиц – 4шт.

 

Как приготовить мусаку по гречески из баклажанов? Таким вопосом задаются многие хозяйки.. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления мусаки в домашних условиях.

Мякоть баранины пропускаем через мясорубку. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок нужно очистить и измельчить. Помидоры тоже необходимо очистить от кожицы, любым удобным для вас способом и нарезать мелкими кубиками.

В сковороде с толстым дном немного разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до прозрачности лук. Добавляем измельченный чеснок и подготовленный фарш, перемешиваем и солим 1/2 порцией. Все слегка обжариваем, периодически перемешивая и разминая фарш, чтобы не было комочков. Вводим томатную пасту, еще раз перемешиваем и обжариваем мясо до испарения всей жидкости.

Когда жидкости в мясе не останется, и оно начнет сильно поджариваться, необходимо влить вино, предварительно убавив огонь до минимума. Теперь тушим мясо до испарения половины всей жидкости.

Добавляем подготовленные помидоры и специи, солим 2 половиной порции соли. Все еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне приблизительно 30 минут.

Когда мясо будет готово необходимо добавить орегано и удалить из мяса лавровый лист, гвоздику и перчинки.
Варим картофель в мундире и оставляем остывать. Картофель сильно разваривать нельзя.

Рецепт приготовления соуса бешамель

В кастрюле или сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Вводим муку при интенсивном перемешивании венчиком до получения однородной смеси. Полученную смесь называют соус «ру», она является основой многих соусов и бывает трех степеней обжарки: светлая, золотистая и красная. Для соуса бешамель нам понадобится светлая, поэтому смесь муки и сливочного масла жарим всего несколько минут, непрерывно помешивая. Готовую основу оставляем слегка остыть.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Ставим кастрюлю с ру на маленький огонь и интенсивно перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем закипевшее молоко. Добавляем соль, головку очищенного репчатого лука, лавровый лист и гвоздику. Томим соус на минимальном огне, приблизительно 40 минут. В процессе томления, при необходимости, снимаем пенку.

За это время подготавливаем баклажаны

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, нарезаем кружочками толщиной 1 см. Каждый кружок присаливаем с двух сторон, складываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут. Затем протираем баклажаны бумажным полотенцем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность баклажан слегка смазываем растительным маслом. Запекаем баклажаны в духовке при температуре 180°С 10-15 минут.

Соус бешамель снимаем с огня, удаляем из него лук, лавровый лист и гвоздику. Интенсивно перемешивая венчиком, вводим в соус желтки.

Готовый соус бешамель процеживаем через мелкое сито.

Предварительно сваренный картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 1 см.

Начинаем «собирать» мусаку.

В посуду, в которой будем запекать, первым слоем плотно укладываем картофель.

Каждый слой присаливаем и присыпаем черным молотым перцем по вкусу.

На картофель выкладываем слой баклажан. На баклажаны - 1/2слоя мясного соуса. Потом еще слой баклажан и вторая половина мясного соуса. И опять слой баклажан. Поверх баклажан натираем сыр. Заливаем все соусом бешамель и выпекаем, в заранее разогретой духовке при температуре 180°С приблизительно 30 минут.

Мусака по гречески с баклажанами готово.

Греческое блюдо мусака падаем горячим и в той посуде, в которой она запекалась.

Приятного вам аппетита!


Похожие материалы:

Мусака по гречески отзывы (0)

Ваш отзыв: