Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Рейтинг:
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем рецепт с фото пошагово
  • 01 Апр 2016
  • 59
  • 3
  • 0
  • 5

Ингредиенты используемые для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем: 

  • картофель — 2-3 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • говяжий фарш — 300 гр.
  • помидоры — 1 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • красный перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • смесь из свежей зелени — по вкусу (мята, петрушка, орегано)
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец — по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Греческой кухни

Страна рецепта: Греция

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из баклажанов / блюда из болгарского перца / блюда из говядины / блюда из картофеля / блюда из лука / блюда из помидор / блюда из томатной пасты / блюда из фарша / запеканка / мята

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить мусаку по гречески с баклажанами и картофелем в домашних условиях, пошагово?

Все необходимые ингредиенты выкладываем на рабочий стол. Продукты необходимо заранее отмерить в указанном количестве.

мусака по гречески

Берем баклажаны, промываем их в проточной воде. Нарезаем баклажаны кружками среднего размера. Солим кружки баклажан с обеих сторон, и убираем в сторону на 20 минут.

мусака по гречески с фото

Далее берем картофель, промываем его в проточной воде. Нарезаем очищенный картофель кружками примерно такой же толщины, что и баклажаны.

Выкладываем картофель на сковороду подходящего размера в один ряд, солим по своему вкусу, а затем обжариваем с обеих сторон до аппетитного золотистого оттенка.

мусака по гречески рецепт

Берем форму для выпекания, обратите внимание, что она должна быть с высокими бортами. Выкладываем на дно выбранной формы обжаренный картофель.

мусака по гречески рецепт с фото

Берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем измельченный лук на раскаленную сковороду с добавлением оливкового масла. Хорошо перемешивая лук, обжариваем его до мягкого состояния на самом минимальном огне.

мусака по гречески пошагово

Берем сладкий болгарский перец, промываем его в проточной воде. Удаляем из плодов перца семена и срезаем плодоножки. Для приготовления данного блюда хорошо использовать желтый или оранжевый сладкий болгарский перец.

Нарезаем перец небольшими кубиками, а затем выкладываем на сковороду и перемешиваем с луком. Пассируем ингредиенты на слабом огне на протяжении пяти минут.

мусака по гречески пошагово с фото

Добавляем силу огня примерно до средних показателей. Далее на сковороду добавляем фарш, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Готовим ингредиенты на среднем огне еще в течение пяти минут.

мусака по гречески в домашних

Берем томаты, промываем их в проточной воде, очищаем их от кожицы. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, тут все на ваше усмотрение.

Перемешиваем ингредиенты на сковороде при помощи кухонной лопатки. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу, и еще раз все хорошо перемешиваем.

мусака по гречески в домашних условиях

Готовим ингредиенты на сковороде на протяжении пятнадцати минут. Затем добавляем к ним свежие листья зелени. Если нет такой возможности, то можно использовать сухие зеленые специи.

Перемешиваем зелень с овощами и фаршем. Далее горячую смесь выкладываем на разложенный по жаропрочной форме картофель. Распределяем равномерно начинку по всей поверхности картофеля.

мусака по гречески в домашних условиях с фото

Убираем из баклажан жидкость при помощи бумажных салфеток. Далее выкладываем кружки баклажан на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного оттенка.

мусака по гречески в домашних условиях рецепт с фото

Поверх начинки выкладываем готовые кружки баклажан. Они могут быть выложены в один или два слоя, можно также расположить их внахлест, как на фотографии.

мусака по гречески в домашних условиях пошагово

Поливаем запеканку готовым соусом под названием «Бешамель». Но именно соус будет не самым верхним слоем.

мусака по гречески рецепты

Берем сыр, измельчаем его на терке с маленькими отверстиями. Присыпаем запеканку измельченным сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности баклажанов.

рецепт мусаки по гречески

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму для выпекания в разогретый духовой шкаф. Выпекаем запеканку на протяжении 40-60 минут. Обратите внимание, что точное время приготовления запеканки будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.

рецепт мусаки по гречески с фото

Достаем готовую запеканку из духового шкафа, оставляем «отдыхать» при комнатной температуре на протяжении 20-230 минут. Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаем к столу.

мусака по гречески с баклажанами и картофелем

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Ольга Павловна:
    10 May 2021г. в 10:38

    Чтобы мусака не была столь жирной и калорийной, я баклажаны запекаю в духовке..Мусака по-гречески с баклажанами- очень вкусная, сытная еда. Спасибо за рецепт, готовится долго, но результат того стоит.

  2. Амина:
    11 Dec 2020г. в 00:07

    Мусака по-гречески с баклажанами - это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Мусака- запеканка далеко не диетическая, но безумно вкусная! Не пугайтесь, рецепт не очень сложный, хоть и много текста!

  3. Инга:
    27 Nov 2019г. в 15:17

    Если вы никогда не готовили мусаку, не пугайтесь такого большого количества ингредиентов. Она очень легко готовится, надо только сделать один раз и как говорят - набить руку.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4