Мусака по-гречески
- 01 Апр 2016
- 1636
- 3
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем:
- картофель — 2-3 шт.
- баклажан — 2 шт.
- говяжий фарш — 300 гр.
- помидоры — 1 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты)
- красный перец — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- смесь из свежей зелени — по вкусу (мята, петрушка, орегано)
- оливковое масло — по вкусу
- соль – по вкусу
- перец — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Греческой кухни
- Страна рецепта: Греция
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баклажан / болгарский перец / говядина / запеканка / картофель / лук / помидор / томатная паста / фарш
Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами и картофелем в домашних условиях, пошагово?
-
Все необходимые ингредиенты выкладываем на рабочий стол. Продукты необходимо заранее отмерить в указанном количестве.
-
Берем баклажаны, промываем их в проточной воде. Нарезаем баклажаны кружками среднего размера. Солим кружки баклажан с обеих сторон, и убираем в сторону на 20 минут.
-
Далее берем картофель, промываем его в проточной воде. Нарезаем очищенный картофель кружками примерно такой же толщины, что и баклажаны.
Выкладываем картофель на сковороду подходящего размера в один ряд, солим по своему вкусу, а затем обжариваем с обеих сторон до аппетитного золотистого оттенка.
-
Берем форму для выпекания, обратите внимание, что она должна быть с высокими бортами. Выкладываем на дно выбранной формы обжаренный картофель.
-
Берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем измельченный лук на раскаленную сковороду с добавлением оливкового масла. Хорошо перемешивая лук, обжариваем его до мягкого состояния на самом минимальном огне.
-
Берем сладкий болгарский перец, промываем его в проточной воде. Удаляем из плодов перца семена и срезаем плодоножки. Для приготовления данного блюда хорошо использовать желтый или оранжевый сладкий болгарский перец.
Нарезаем перец небольшими кубиками, а затем выкладываем на сковороду и перемешиваем с луком. Пассируем ингредиенты на слабом огне на протяжении пяти минут.
-
Добавляем силу огня примерно до средних показателей. Далее на сковороду добавляем фарш, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Готовим ингредиенты на среднем огне еще в течение пяти минут.
-
Берем томаты, промываем их в проточной воде, очищаем их от кожицы. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, тут все на ваше усмотрение.
Перемешиваем ингредиенты на сковороде при помощи кухонной лопатки. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу, и еще раз все хорошо перемешиваем.
-
Готовим ингредиенты на сковороде на протяжении пятнадцати минут. Затем добавляем к ним свежие листья зелени. Если нет такой возможности, то можно использовать сухие зеленые специи.
Перемешиваем зелень с овощами и фаршем. Далее горячую смесь выкладываем на разложенный по жаропрочной форме картофель. Распределяем равномерно начинку по всей поверхности картофеля.
-
Убираем из баклажан жидкость при помощи бумажных салфеток. Далее выкладываем кружки баклажан на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного оттенка.
-
Поверх начинки выкладываем готовые кружки баклажан. Они могут быть выложены в один или два слоя, можно также расположить их внахлест, как на фотографии.
-
Поливаем запеканку готовым соусом под названием «Бешамель». Но именно соус будет не самым верхним слоем.
-
Берем сыр, измельчаем его на терке с маленькими отверстиями. Присыпаем запеканку измельченным сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности баклажанов.
-
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму для выпекания в разогретый духовой шкаф. Выпекаем запеканку на протяжении 40-60 минут. Обратите внимание, что точное время приготовления запеканки будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.
-
Достаем готовую запеканку из духового шкафа, оставляем «отдыхать» при комнатной температуре на протяжении 20-230 минут. Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Ольга Павловна:
Отзыв написан 10 May 2021г. в 10:38
Чтобы мусака не была столь жирной и калорийной, я баклажаны запекаю в духовке..Мусака по-гречески с баклажанами- очень вкусная, сытная еда. Спасибо за рецепт, готовится долго, но результат того стоит.
Амина:
Отзыв написан 11 Dec 2020г. в 00:07
Мусака по-гречески с баклажанами - это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Мусака- запеканка далеко не диетическая, но безумно вкусная! Не пугайтесь, рецепт не очень сложный, хоть и много текста!
Инга:
Отзыв написан 27 Nov 2019г. в 15:17
Если вы никогда не готовили мусаку, не пугайтесь такого большого количества ингредиентов. Она очень легко готовится, надо только сделать один раз и как говорят - набить руку.