Мусака по гречески

Мякоть баранины пропускаем через мясорубку. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок нужно очистить и измельчить. Помидоры тоже необходимо очистить от кожицы, любым удобным для вас способом и нарезать мелкими кубиками ...
Рейтинг:
Мусака по гречески с баклажанами - рецепт с фото

Используемые ингредиенты:

1. Баранина или говядина – 400 гр.;
2. Репчатый лук – 4 головки;
3. Чеснок – 4 зубчика;
5. Помидоры – 500 гр.;
6. Растительное масло – 70 гр.;
7. Соль – 1 ч.л.;
8. Томатная паста – 2 ч.л.;
9. Красное сухое вино – 70 мл.;
10. Гвоздика – 2 шт.;
11. Молотая корица 1/4 ч.л.;
12. Черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
13. Лавровый лист – 2 маленьких листочка;
14. Перец черный горошком – 2 шт.;
15. Орегано – 2 ч.л.;
16. Баклажаны - 900 гр.;
18. Картофель – 2 шт.;
19. Сыр «Пармезан» - 20 гр.;

Соус бешамель:

1. Сливочное масло – 60 гр.;
2. Мука пшеничная – 40 гр.;
3. Молоко – 1 литр;
4. Соль – 1 ч.л.;
5. Репчатый лук – 1 головка;
6. Лавровый лист -1 шт.;
7. Гвоздика – 1 шт.;
8. Желтки яиц – 4шт.

 

Как приготовить мусаку по гречески из баклажанов? Таким вопосом задаются многие хозяйки.. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления мусаки в домашних условиях.

Мякоть баранины пропускаем через мясорубку. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок нужно очистить и измельчить. Помидоры тоже необходимо очистить от кожицы, любым удобным для вас способом и нарезать мелкими кубиками.

В сковороде с толстым дном немного разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до прозрачности лук. Добавляем измельченный чеснок и подготовленный фарш, перемешиваем и солим 1/2 порцией. Все слегка обжариваем, периодически перемешивая и разминая фарш, чтобы не было комочков. Вводим томатную пасту, еще раз перемешиваем и обжариваем мясо до испарения всей жидкости.

Когда жидкости в мясе не останется, и оно начнет сильно поджариваться, необходимо влить вино, предварительно убавив огонь до минимума. Теперь тушим мясо до испарения половины всей жидкости.

Добавляем подготовленные помидоры и специи, солим 2 половиной порции соли. Все еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне приблизительно 30 минут.

Когда мясо будет готово необходимо добавить орегано и удалить из мяса лавровый лист, гвоздику и перчинки.
Варим картофель в мундире и оставляем остывать. Картофель сильно разваривать нельзя.

Рецепт приготовления соуса бешамель

В кастрюле или сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Вводим муку при интенсивном перемешивании венчиком до получения однородной смеси. Полученную смесь называют соус «ру», она является основой многих соусов и бывает трех степеней обжарки: светлая, золотистая и красная. Для соуса бешамель нам понадобится светлая, поэтому смесь муки и сливочного масла жарим всего несколько минут, непрерывно помешивая. Готовую основу оставляем слегка остыть.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Ставим кастрюлю с ру на маленький огонь и интенсивно перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем закипевшее молоко. Добавляем соль, головку очищенного репчатого лука, лавровый лист и гвоздику. Томим соус на минимальном огне, приблизительно 40 минут. В процессе томления, при необходимости, снимаем пенку.

За это время подготавливаем баклажаны

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, нарезаем кружочками толщиной 1 см. Каждый кружок присаливаем с двух сторон, складываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут. Затем протираем баклажаны бумажным полотенцем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность баклажан слегка смазываем растительным маслом. Запекаем баклажаны в духовке при температуре 180°С 10-15 минут.

Соус бешамель снимаем с огня, удаляем из него лук, лавровый лист и гвоздику. Интенсивно перемешивая венчиком, вводим в соус желтки.

Готовый соус бешамель процеживаем через мелкое сито.

Предварительно сваренный картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 1 см.

Начинаем «собирать» мусаку.

В посуду, в которой будем запекать, первым слоем плотно укладываем картофель.

Каждый слой присаливаем и присыпаем черным молотым перцем по вкусу.

На картофель выкладываем слой баклажан. На баклажаны - 1/2слоя мясного соуса. Потом еще слой баклажан и вторая половина мясного соуса. И опять слой баклажан. Поверх баклажан натираем сыр. Заливаем все соусом бешамель и выпекаем, в заранее разогретой духовке при температуре 180°С приблизительно 30 минут.

Мусака по гречески с баклажанами готово.

Греческое блюдо мусака падаем горячим и в той посуде, в которой она запекалась.

Приятного вам аппетита!


Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Греческой кухни

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов:

Поделись рецептом с друзьями:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Амина:
    11 Dec 2020г. в 00:07

    Мусака по-гречески с баклажанами - это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Мусака- запеканка далеко не диетическая, но безумно вкусная! Не пугайтесь, рецепт не очень сложный, хоть и много текста!

  2. Инга:
    27 Nov 2019г. в 15:17

    Если вы никогда не готовили мусаку, не пугайтесь такого большого количества ингредиентов. Она очень легко готовится, надо только сделать один раз и как говорят - набить руку.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4