Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Мусака по-гречески

Мусака – это традиционное блюдо в Греции и на Кипре. По сути это разновидность запеканки.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем рецепт с фото пошагово
  • 01 Апр 2016
  • 1636
  • 3
  • 5

Ингредиенты используемые для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем: 

  • картофель — 2-3 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • говяжий фарш — 300 гр.
  • помидоры — 1 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • красный перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • смесь из свежей зелени — по вкусу (мята, петрушка, орегано)
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец — по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Греческой кухни
  4. Страна рецепта: Греция
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: баклажан / болгарский перец / говядина / запеканка / картофель / лук / помидор / томатная паста / фарш

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами и картофелем в домашних условиях, пошагово?

  • Все необходимые ингредиенты выкладываем на рабочий стол. Продукты необходимо заранее отмерить в указанном количестве.

    Мусака по-гречески
  • Берем баклажаны, промываем их в проточной воде. Нарезаем баклажаны кружками среднего размера. Солим кружки баклажан с обеих сторон, и убираем в сторону на 20 минут.

    Мусака по-гречески
  • Далее берем картофель, промываем его в проточной воде. Нарезаем очищенный картофель кружками примерно такой же толщины, что и баклажаны.

    Выкладываем картофель на сковороду подходящего размера в один ряд, солим по своему вкусу, а затем обжариваем с обеих сторон до аппетитного золотистого оттенка.

    Мусака по-гречески
  • Берем форму для выпекания, обратите внимание, что она должна быть с высокими бортами. Выкладываем на дно выбранной формы обжаренный картофель.

    Мусака по-гречески
  • Берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем измельченный лук на раскаленную сковороду с добавлением оливкового масла. Хорошо перемешивая лук, обжариваем его до мягкого состояния на самом минимальном огне.

    Мусака по-гречески
  • Берем сладкий болгарский перец, промываем его в проточной воде. Удаляем из плодов перца семена и срезаем плодоножки. Для приготовления данного блюда хорошо использовать желтый или оранжевый сладкий болгарский перец.

    Нарезаем перец небольшими кубиками, а затем выкладываем на сковороду и перемешиваем с луком. Пассируем ингредиенты на слабом огне на протяжении пяти минут.

    Мусака по-гречески
  • Добавляем силу огня примерно до средних показателей. Далее на сковороду добавляем фарш, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Готовим ингредиенты на среднем огне еще в течение пяти минут.

    Мусака по-гречески
  • Берем томаты, промываем их в проточной воде, очищаем их от кожицы. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, тут все на ваше усмотрение.

    Перемешиваем ингредиенты на сковороде при помощи кухонной лопатки. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу, и еще раз все хорошо перемешиваем.

    Мусака по-гречески
  • Готовим ингредиенты на сковороде на протяжении пятнадцати минут. Затем добавляем к ним свежие листья зелени. Если нет такой возможности, то можно использовать сухие зеленые специи.

    Перемешиваем зелень с овощами и фаршем. Далее горячую смесь выкладываем на разложенный по жаропрочной форме картофель. Распределяем равномерно начинку по всей поверхности картофеля.

    Мусака по-гречески
  • Убираем из баклажан жидкость при помощи бумажных салфеток. Далее выкладываем кружки баклажан на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяного оттенка.

    Мусака по-гречески
  • Поверх начинки выкладываем готовые кружки баклажан. Они могут быть выложены в один или два слоя, можно также расположить их внахлест, как на фотографии.

    Мусака по-гречески
  • Поливаем запеканку готовым соусом под названием «Бешамель». Но именно соус будет не самым верхним слоем.

    Мусака по-гречески
  • Берем сыр, измельчаем его на терке с маленькими отверстиями. Присыпаем запеканку измельченным сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности баклажанов.

    Мусака по-гречески
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму для выпекания в разогретый духовой шкаф. Выпекаем запеканку на протяжении 40-60 минут. Обратите внимание, что точное время приготовления запеканки будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.

    Мусака по-гречески
  • Достаем готовую запеканку из духового шкафа, оставляем «отдыхать» при комнатной температуре на протяжении 20-230 минут. Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаем к столу.

    Мусака по-гречески

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Мусака по-гречески:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Мусака по-гречески отзывы (3)

  1. Ольга Павловна:
    Отзыв написан 10 May 2021г. в 10:38

    Чтобы мусака не была столь жирной и калорийной, я баклажаны запекаю в духовке..Мусака по-гречески с баклажанами- очень вкусная, сытная еда. Спасибо за рецепт, готовится долго, но результат того стоит.

  2. Амина:
    Отзыв написан 11 Dec 2020г. в 00:07

    Мусака по-гречески с баклажанами - это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Мусака- запеканка далеко не диетическая, но безумно вкусная! Не пугайтесь, рецепт не очень сложный, хоть и много текста!

  3. Инга:
    Отзыв написан 27 Nov 2019г. в 15:17

    Если вы никогда не готовили мусаку, не пугайтесь такого большого количества ингредиентов. Она очень легко готовится, надо только сделать один раз и как говорят - набить руку.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.