Лаханоризо
- 20 Авг 2020
- 1488
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления лаханоризо:
- капуста — 500 гр.
- рис - 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сок томатный — 1/2 стакана
- вода — 2 стакана
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- перец чили — по вкусу
- кориандр — 1 ч.л. (молотый)
- петрушка — 4 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Греческой кухни
- Страна рецепта: Греция
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: капуста / лук / морковь / перец чили / рис / томатный сок
Как приготовить лаханоризо в домашних условиях, пошагово?
-
Лаханоризо – это вкусное и сытное блюдо, которое готовится в считанные минуты и из доступных ингредиентов. Первым делом все перечисленные в списке ингредиентов продукты раскладываем перед собой на рабочем столе.
Промываем овощи в проточной воде. Очищаем репчатый лук от шелухи, а затем очищаем морковь от кожуры.
-
Нарезаем морковь кубиками маленького размера, затем нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Высыпаем подготовленные ингредиенты на сковороду, добавляем растительное масло. Пассируем овощи на медленно огне до мягкой консистенции. Не забывайте овощи перемешивать, так как они могут пригореть.
-
Берем кочан капусты, очищаем его от самых верхних листьев. Затем нарезаем капусту тонкой соломкой. Измельченную капусту солим в небольшом количестве, а затем тщательно приминаем руками, чтобы она пустила сок. Высыпаем измельченную капусту в сковороду с овощной пассированной смесью.
Добавляем в сковороду с овощами черный молотый перец и кориандр. Перемешиваем ингредиенты между собой. Обжариваем все ингредиенты на сильном огне до мягкого состояния и сладкого вкусу. Обжариваем ингредиенты при постоянном помешивании.
-
В сковороду с готовой смесью добавляем томатный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Тушим овощную смесь на протяжении пяти минут на среднем огне при периодическом помешивании.
-
Промываем рис в проточной и холодной воде. Промытый рис откидываем в дуршлаг, ждем пока вода стечет.
Высыпаем подготовленный рис в овощную смесь, перемешиваем ингредиенты между собой. Готовим смесь на протяжении одной минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы рис пропитался имеющимся в сковороде маслом, специями и томатным соком.
-
Спустя отведенное время в сковороде с готовой смесью вливаем два стакана чистой воды. Важна, чтобы вода покрывала рис и овощи на расстоянии одного сантиметра над поверхностью. Накрываем сковороду крышкой и доводим до кипящего состояния.
Готовим блюдо на самом медленном огне на протяжении 30-35 минут. Обратите внимание, что крышкой в процессе тушения открывать нельзя, а также ингредиенты не стоит перемешивать, чтобы смесь не превратилась в кашу.
-
Снимаем сковороду с плиты, но не открываем крышку. Оставляем готовое блюдо настаиваться на протяжении двадцати минут под закрытой крышкой, а затем раскладываем по порционным тарелкам. Таким методом рис получится невероятно разбухшим и рассыпчатым.
-
Лаханоризо раскладываем по порционным тарелкам, украшаем листьями измельченной зелени и подаем в горячем виде к столу.
Приятного вам аппетита!
Диана:
Отзыв написан 07 Dec 2021г. в 21:20
Очень вкусное блюдо! Сытное и густенькое за счет риса, не тяжелое и сочное благодаря капусте. Делала лаханоризо все по рецепту, но в конце не удержалась и добавила чесночка - он оказался очень кстати!Спасибо,за рецепт,для поста отличный!
Вика:
Отзыв написан 23 Aug 2020г. в 08:25
У нас есть друзья, греки по национальности и у них в гостях я ела такое блюдо, заинтересовалась рецептом приготовления, потому что было ну очень вкусно. Я вообще люблю капусту и тушёную, и квашеную, и салатики из свежей капустки, а тут такое необычное блюдо. Очень захотелось попробовать приготовить самой и рецепт совсем несложный. ингредиенты доступные. А получается вкусно, сытно и вегетарианское блюдо, как раз то, что нужно.