Гирос греческий
- 06 Янв 2016
- 6087
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления гироса греческого:
- свинина — 1 кг.
- оливковое масло — по вкусу
- орегано — 2 ст.л.
- паприка — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- петрушка — 1 ч.л.
- чеснок — 1 ч.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- тимьян — 1/2 ч.л.
- кефир — 3 стакана (2 стакана для теста, 1 стакан для соуса)
- соль — по вкусу
- сода — 1 ч.л.
- мука — 600-700 гр.
- сметана — 1 стакан
- йогурт — 1 стакан
- чеснок — 2-3 зубчиков
- помидор — 4 шт.
- огурец — 4 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Греческой кухни
- Страна рецепта: Греция
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: йогурт / кефир / корица / мука / огурец / паприка / помидор / свинина / сметана / чеснок
Как приготовить гирос греческий в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед началом приготовления вкусного блюда необходимо приготовить ароматную смесь из специй. В небольшой миске перемешиваем орегано, тимьян, черный молотый перец, корицу, петрушку и чеснок.
Промываем подготовленное мясо в проточной воде, осушаем при помощи бумажного полотенца. Далее нарезаем подготовленное мясо небольшими кусочками. В другой отдельной миске перемешиваем специи Гирос, оливковое масло и мелкую соль.
Заливаем мясо приготовленным маринадом, хорошо перемешиваем, а затем оставляем на пять часов при комнатной температуре мариноваться.
-
Далее приступаем к приготовлению теста. Перемешиваем два стакана кефира с пищевой содой и солью. Добавляем в миску к кефиру предварительно просеянную муку. По возможности добавляйте кефир в сухую смесь небольшими порциями.
Замешиваем тесто, обратите внимание, что оно должно получиться достаточно мягким и эластичным. Накрываем готовое тесто, скатав его в форму колобка, тканевым полотенцем. Оставляем тесто при комнатной температуре на 40-60 минут.
-
Берем сковороду подходящего размера, разогреваем ее на сильном огне.
Добавляем на сковороду растительное масло. Далее на раскаленную сковороду выкладываем подготовленное мясо, обжариваем его на сильном огне. Обратите внимание, что мясо на сковороду нужно выкладывать небольшими порциями, чтобы хорошо прожарить его на растительном масле.
Готовое мясо перекладываем в миску, накрываем крышкой, чтобы сохранить мясо в горячем виде.
-
Отнимаем от теста небольшое количество ингредиента, скатываем его в форме колобка. Далее раскатываем подготовленный кружок в виде лепешки. Выкладываем лепешку в сковороду, обжариваем ее с обеих сторон.
-
Теперь самое время начать процесс приготовления соуса. В небольшой миске перемешиваем один стакан сметаны и один стакан натурального йогурта.
Очищаем чеснок от шелухи, пропускаем его через пресс и высыпаем в предыдущую смесь. Добавляем в смесь соль по своему вкусу, а затем тщательно перемешиваем ингредиенты до равномерной консистенции. Хорошо промываем томаты и огурцы. Нарезаем овощи тонкими кусочками.
Берем поочередно лепешки, смазываем их соусов в желаемом количестве. Поверх соуса выкладываем подготовленное мясо, а затем нарезанные дольками овощи. Поверх овощей можно еще выложить небольшое количество готового соуса.
-
Заворачиваем подготовленную лепешку в форме пакета для семечек. Подаем к столу, украсив еще небольшим количеством готового соуса.
Приятного вам аппетита!
Дима:
Отзыв написан 26 Nov 2021г. в 22:15
Греческий гирос готовится непросто,но результат стоит затраченных усилий!Приготовление длительное, но стоит того - вкус потрясный, а аромат-то какой, и подача оригинальная. Настолько ароматное получается мясо! Спасибо большое за рецепт!
Дарина:
Отзыв написан 27 Nov 2019г. в 11:39
Хорошо подходит как для завтраков, так и в качестве холодной мясной закуски на праздничный стол. Главное, что все натуральное, без добавок и готовится легко.