Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Катаифи десерт

Рейтинг:
Катаифи греческий десерт рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 3564
  • 3
  • 162
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления катаифи греческого десерта:

  • тесто катаифи - 400 гр.
  • фисташки - 1.5 стакана
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахар - 2 стакана
  • вода - 2 стакана
  • лимон - 0.5 шт.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Греческой кухни

Страна рецепта: Греция

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из лимонов / блюда из орехов / блюда из фисташек

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить катаифи греческий десерт в домашних условиях, пошагово?

Берем свежие фисташки, измельчаем их немного при помощи удобного для вас способа. Обратите внимание, что фисташки необходимо измельчить, но не получить их них порошок. Крайне важно, чтобы орехи в процессе употребления чувствовались. Кусочки измельченных орехов должны получиться примерно такого размера как на фотографии в данном рецепте.

катаифи греческий десерт

Далее для приготовления блюдо необходимо использовать небольшие миски или порционные чашки. Выставляем подготовленные емкости перед собой на рабочем столе.

катаифи греческий десерт с фото

Берем небольшое количество теста в виде отдельной полосы. Далее делим катаифи руками таким образом, чтобы из тестовых нитей сформировать птичье гнездо.

катаифи греческий десерт рецепт

В центральную часть подготовленного гнезда выкладываем небольшое количество подготовленных фисташковых орехов.

катаифи греческий десерт рецепт с фото

Берем вторую полосу теста, точно также руками их нее формируем тонкие нити. Накрываем фисташковые орехи сверху. Аккуратно, но быстро переворачиваем чашку с блюдом, и начинаем формировать шарик.

катаифи греческий десерт пошагово

Берем жаропрочную форму подходящего размера. В готовую форму выкладываем готовые шарики. Располагайте готовые шарики максимально близко друг другу.

катаифи греческий десерт пошагово с фото

В микроволновой печи топим сливочное масло. Берем столовую ложку, с ее помощью поливаем шарики-заготовки горячим маслом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Ставим форму с заготовками на полчаса при указанном температурном режиме. Внимательно следите за готовностью шариков, так как точное время приготовления шариков может быть значительно меньше, например, всего двадцать минут. Более точное время приготовления блюда зависит от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.

катаифи греческий десерт в домашних

Пока шарики выпекаются, начинаем приготовление сиропа. В небольшой емкости перемешиваем чистую воду и сахарный песок.

Ставим емкость на плиту и варим на протяжении трех минут. Немного остужаем сладкую воду, а затем вливаем в нее лимонный сок. Как только на шариках появляется румяная корочка, поливаем их готовым сиропом.

катаифи греческий десерт в домашних условиях

Готовое блюдо подаем к столу в горячем или теплом виде. При желании готовое блюдо посыпаем измельченными фисташковыми орехами.

катаифи греческий десерт в домашних условиях с фото

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Алла:
    22 Dec 2020г. в 00:46

    Греческий десерт Катаифи это тончайшие нити, сплетенные между собой, невероятно вкусный традиционный греческий десерт с начинкой из орехов, пропитанный сахарным сиропом.Не проходите мимо и обязательно испеките этот вкуснейший десерт.

  2. Лиза:
    27 Oct 2020г. в 23:46

    Катаифи - очень вкусный греческий десерт, который станет прекрасным дополнением к чашечке кофе или чая. Сегодня тесто Катаифи можно купить в любом большом супермаркете. Идеальное сочетание сладкого и легкой кислинки лимона.

  3. Женя:
    16 Dec 2019г. в 10:15

    Хм, этакая пахлава, но на греческий лад, интересно. Сама делать не буду, хотя бы из-за неимения теста - уже долгие годы покупаю готовое. А так поищу в меню в ресторанах.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4