Узбекский плов с нутом
- 06 Янв 2016
- 2501
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления узбекского плова с нутом в казане:
- мясо - 1 кг
- рис - 800 гр.
- нут - 1 стакан
- луковица - 2-3 шт.
- морковь - 3-4 шт.
- чили - 1 шт.
- головка чеснока - 1 шт.
- соль - по вкусу
- зира - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / говядина / курица / лук / морковь / нут / перец чили / плов / рис / свинина / чеснок
Как приготовить узбекский плов с нутом в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед началом приготовления национального плова необходимо замочить нут в прохладной воде. Желательно замачивать нут на протяжении всей ночи, но если использовать холодную воду, то можно обойтись 3-4 часами. Подготовленный нут хорошо промываем в проточной и холодной воде.
Далее берем мясо для приготовления узбекского плова с нутом, промываем его в проточной воде, осушаем. Очищаем мясо от всевозможных прожилок и пленок. Далее подготовленное мясо нарезаем небольшими кубиками.
-
Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и нарезаем тонкими кольцами. Далее берем морковь, промываем ее в проточной воде, очищаем от кожуры. Нарезаем морковь соломкой среднего размера.
-
Берем казан, ставим его на плиту, наливаем в него растительное масло в необходимом. количестве. Если у вас нет казана, то можно использовать сотейник. Хорошо разогреваем растительное масло, а затем опускаем в него луковые кольца. Обжариваем лук при постоянном помешивании, но следите, чтобы ингредиент не пригорел.
-
Обратите внимание, если вы хорошо разогрели растительное масло, то лук будет готов в течение пары минут. Далее опускаем в казан мясо, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Спустя примерно десять минут после того, как мясо приобретет золотистый оттенок. Добавляем в казан нарезанную морковь. Перемешиваем ингредиенты между собой, и продолжаем обжаривать блюдо еще на протяжении пяти минут.
-
В казан с овощами и мясом высыпаем подготовленный нут. Не забываем их нута слить всю использованную воду, а также промыть ингредиент в проточной воде.
-
Спустя некоторое время посыпаем блюдо солью в желаемом количестве добавляем в плов чесночную головку. Добавляем в плов острый перец чили, но помните, что он добавляет еще остроты готовому блюду. Также вместо острого перца чили можно посыпать блюдо черным молотым перцем.
-
Доводим узбекский плов до кипящего состояния. А затем продолжаем его варить еще на протяжении десяти минут.
-
Из готового плова вынимаем чесночную головку и острый перец чили, но не выкидываем ингредиенты, так как они еще пригодятся для приготовления данного блюда. Высыпаем в казан рис. Обратите внимание, что ингредиенты после добавления риса в блюдо нельзя перемешивать.
-
Следите за процессом приготовления плова, важно, чтобы вода не испарилась полностью. Затем возвращаем чесночную головку в казан, после чего добавляем в казан еще и острый перец чили. Делаем огонь минимальным, а затем накрываем казан крышкой подходящего размера.
-
Оставляем узбекский плов с нутом готовиться на протяжении тридцати минут на самом минимальном огне. Далее выключаем плиту. Оставляем плов настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 20-25 минут на выключенной плите.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Узбекский плов с нутом:
Узбекский плов с нутом отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Алёна:
Отзыв написан 16 Feb 2023г. в 15:09
Никогда не умела готовить плов, всегда получалась какая-то каша. Но муж очень хотел плов и я решилась. Честно сказать, выбирала рецепт по картинке, какая более аппетитная и черт возьми я не прогадала! К готовке я подошла основательно, купила казан для плиты. Плов получился шикарный, делала все как указанно в рецепте. Нут я замачивала пять часов. Конечно на кухне мне пришлось провести около 3 часов, подготовка мяса у меняет заняло большое количество времени, но оно того стоило, муж в восторге. Спасибо большое за рецепт.
Нина:
Отзыв написан 31 Mar 2022г. в 16:18
Я всегда готовила плов только с рисом. Но прочитала этот рецепт и долго собиралась попробовать сочетание риса и нута, думала будет вкус как с картошкой. В итоге решилась. В принципе ничего сложного нет, просто нут пораньше риса заложить, чтобы он успел приготовиться. В итоге сочетание мне понравилось, домочадцам тоже, теперь плов готовлю по очереди, то с нутом, то только с рисом. Необычное сочетание и рекомендую попробовать этот рецепт, кто ещё не готовил так.
Лора:
Отзыв написан 28 Apr 2021г. в 14:29
Узбекский плов с нутом невероятно вкусно, сытно, ароматно! В моей семье вообще очень любят плов, стараюсь готовить по разным рецептам,чтоб было с чем сравнить.Насыщенный вкус блюда, чудесное сочетание риса, мяса и нута - очень вкусно.Спасибо!
Лиза:
Отзыв написан 04 Nov 2020г. в 21:38
Узбекский плов с нутом идеально готовить с бараниной. Приготовить узбекский плов с нутом в домашних условиях - не такая уж и сложная задача, как может показаться. Если сделать все правильно, плов получится невероятно вкусным, сытным, ароматным!