Узбекская мастава
- 13 Июл 2014
- 4873
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления узбекской маставы в домашних условиях:
- баранина – 1320 гр.
- рис – 180 гр.
- лук – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- картофель – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- баклажаны – 1/2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кюрдуючий жир – 70 гр.
- томатная паста – 3 ч.л.
- растительное масло – 5 ст.л.
- семена кориандра – 4/5 ч.л.
- зира – 1/2 ч.л.
- перец красный острый – 1 щепотка
- перец черный свежемолотый – 2/5 ч.л.
- соль морская – 0.7 ст.л.
- петрушка – 4 веточки
- кинза свежая – 4 веточки
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / болгарский перец / картофель / кинза / лук / морковь / помидор / рис / томатная паста
Как приготовить узбекскую маставу в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом раскладываем перед собой на рабочем столе все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов к данному рецепту по приготовлению узбекской маставы. Для приготовления данного блюда можно использовать окорок молодого барана или же его реберную часть. Стоит также отметить, что для приготовления данного блюда можно использовать грудинку или лопаточную часть.
-
Далее отделяем мясо от имеющихся костей. На костях необходимо оставить лишь небольшое количество мяса. Далее берем курдючный жир, нарезаем его небольшими кусочками при помощи острого ножа.
-
Берем казан подходящего размера, наливаем в него растительное масло, разогреваем его на сильном огне. Далее добавляем в разогретое растительное масло нарезанные кусочки курдючного жира. Обжариваем жир до золотистого состояния.
-
Берем мякоть баранины, пропускаем ее через мясорубку. Не забываем вместе с мясом пропустить и нарезанный четвертинками репчатый лук. Здесь необходимо добавить репчатый лук в количестве одной штуки.
-
Перемешиваем в миске небольшого размера кориандр, зиру, черный молотый перец, красный острый перец. При желании можно в сухую пряную смесь добавить молотый чабрец. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Накрываем миску с фаршем крышкой подходящего размера, а затем убираем фарш в холодильник до тех пор, пока он не потребуется в использовании.
-
Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, а затем нарезам полукольцами. Далее берем морковь, промываем ее в проточной воде, нарезаем кубиками.
Затем берем баклажаны, промываем их в проточной воде. Затем нарезаем баклажаны небольшими кубиками, примерно такого же размера, как нарезали ранее морковь. При желании с баклажан можно снять кожуру, но можно готовить ингредиент вместе с кожурой.
-
Берем томаты, промываем их в проточной воде, ошпариваем кипящей водой, делаем надрез. Снимаем с томатов кожицу. Нарезаем томатную мякоть небольшими кубиками при помощи острого ножа.
-
Подготовленные баклажаны помещаем в миску подходящего размера. Посыпаем дольки солью, перемешиваем и оставляем их в таком виде на пятнадцать минут.
Спустя отведенное время баклажаны необходимо промыть в проточной и холодной воде. При помощи простых и доступных манипуляций баклажаны потеряют свою горечь.
-
Из казана убираем кусочки обжаренного жира, они больше не нужны для дальнейшего использования. Опускаем в казан с кипящим растительным маслом кости и начинаем обжаривать их на сильном огне.
-
Далее в казан к костям опускаем подготовленные овощи, но первым делом опускаем в казан репчатый лук и обжариваем его до золотистого состояния.
-
Далее спустя некоторое время в казан высыпаем измельченные морковь и томаты. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оставляем ингредиенты тушиться на медленном огне на протяжении пятнадцати минут.
-
Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Далее берем картофель, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры. Нарезаем картофельные плоды небольшими кубиками. Затем в казан высыпаем картофельные дольки и подготовленные дольки баклажан.
-
Добавляем в казан необходимые специи по своему вкусу, измельченные чесночные дольки. Наливаем в казан примерно полтора литра чистой воды и доводим содержимое казана до кипящего состояния. Оставляем ингредиенты вариться на протяжении пятнадцати минут. При желании в казан можно добавить красный острый перец, но тут стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
-
Промываем рис в проточной воде, а затем перетирая его между ладонями высыпаем рис в казан. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оставляем блюдо тушиться на самом медленном огне на протяжении пятнадцати минут.
-
Берем фарш, формируем из него небольшие фрикадельки. Наливаем в миску холодную воду, в ней вы будете смачивать свои ладони. Выкладываем подготовленные фрикадельки в казан и оставляем их вариться на протяжении десяти минут при указанных условиях. Обратите внимание, чем меньше у вас будут фрикадельки, тем быстрее они будут готовы. Выключаем огонь спустя отведенное время.
-
Готовую узбекскую маставу оставляем «постоять» под закрытой крышкой примерно на протяжении десяти минут. Подавать национальное блюдо рекомендуется к столу в горячем виде вместе со свежеиспеченными лепешками.
Приятного вам аппетита!
Полина:
Отзыв написан 10 Dec 2021г. в 20:59
Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса.Узбекская мастава, блюдо ароматное, сытное и очень вкусное. Приготовить маставу, намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Благодарна за такой оригинальный вкус!
Валентина:
Отзыв написан 05 Dec 2021г. в 18:43
Многие называют этот популярный суп жидким пловом, с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями.Узбекская мастава, блюдо ароматное, сытное и очень вкусное. Приготовить маставу намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше.Спасибо за рецепт!