Кичри. Блюдо из риса, дала и овощей

кичри
Поделись с друзьями:

Национальная кухня: Индия

Категория блюда: Блюда Индийской кухни

Теги: ,блюда из бобов ,блюда из гороха ,блюда из имбиря ,блюда из картофеля ,блюда из лимонов ,блюда из перца чили ,блюда из помидор ,блюда из риса ,блюда из цветной капусты

Используемые ингредиенты для приготовления Кичри:

  • Муш-дала (лущенный горох, бобы мунг): 200 гр.;
  • Рис: 250 гр.;
  • Цветная капуста: 1/2 шт.;
  • Топленое масло: 3 ст. л.;
  • Семена кумина: 2 ч.л.;
  • Помидоры: 4 шт.;
  • Перец чии свежий: 2 шт.;
  • Имбирь: 2 ч. л.;
  • Асафетида;
  • Вода: 1,6 л;
  • Соль: 2 ч. л.;
  • Куркума: 2 ч. л.;
  • Картофель: 4 шт.;
  • Лимонный сок: 3 ст. л.;
  • Сливочное масло: 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец: 1/2 ч. л.

Как приготовить Кичри?

Переберите дал и промойте его вместе с рисом.

Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи.

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь.

Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду.

Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты.

Мешайте овощи ложкой 4 - 5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками.

Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.

Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне.

Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин. (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится.

Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом.

И варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.

Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.

В особых случаях вместе с кичри подается соус кадхи.

Если вы использовали бурый рис, варите на 20 мин дольше.

Также вы можете приготовить по нашему рецепту индийское блюдо - Гили кичри.


Похожие материалы:

Кичри. Блюдо из риса, дала и овощей отзывы (0)

Ваш отзыв: