Кичри. Блюдо из риса, дала и овощей
Это недорогое блюдо настолько вкусно, что Шрила Прабхупада однажды сказал: «Тарелка кичри и немного йогурта - пир для бедняка, достойный короля ...
- 28 Мар 2015
- 3296
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления блюда из риса, дала и овощей Кичри:
- Муш-дала (лущенный горох, бобы мунг): 200 гр.;
- Рис: 250 гр.;
- Цветная капуста: 1/2 шт.;
- Топленое масло: 3 ст. л.;
- Семена кумина: 2 ч.л.;
- Помидоры: 4 шт.;
- Перец чии свежий: 2 шт.;
- Имбирь: 2 ч. л.;
- Асафетида;
- Вода: 1,6 л;
- Соль: 2 ч. л.;
- Куркума: 2 ч. л.;
- Картофель: 4 шт.;
- Лимонный сок: 3 ст. л.;
- Сливочное масло: 2 ст. л.;
- Молотый черный перец: 1/2 ч. л.
Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Индийской кухни
- Страна рецепта: Индия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: бобы / горох / имбирь / картофель / лимон / перец чили / помидор / рис / цветная капуста
Как приготовить Кичри?
- Переберите дал и промойте его вместе с рисом.
- Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи.
- Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь.
- Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду.
- Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты.
- Мешайте овощи ложкой 4 - 5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками.
- Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.
- Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне.
- Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин. (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
- Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
- Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом.
- И варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.
- Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
В особых случаях вместе с кичри подается соус кадхи. Если вы использовали бурый рис, варите на 20 мин дольше.
Приятного вам аппетита!