Домашняя курица в духовке

Используемые ингредиенты для приготовления домашней курицы в духовке:
- Курица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. измельченного розмарина
- 2 лимона
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 35 минут.
Категория блюда: Вторые блюда из мяса птицы
Как приготовить курицу в духовке по домашнему?
Многие начинающие хозяйки опасаются готовить курицу целиком. Считают, что это долго, хлопотно и вообще сложно. На самом деле это легко, быстро и очень вкусно. Причем целая курица обладает рядом преимуществ: такое блюдо будет идеальным и для новогоднего застолья, и на день рождения и для любого другого праздника. Запеченной курочкой можно накормить большую компанию, а можно приготовить ее для семейного ужина.
Для того, чтобы блюдо наверняка получилось вкусным, сочным и ароматным, надо следовать некоторым правилам. Конечно, основное – это выбрать саму курицу. Она должна быть обязательно охлажденная, потому что во время разморозки курица теряет часть полезных свойств, а также мясо может получится суховатым. Тушка не должна быть сильно большая, в противном случае у нее будет жировая прослойка, что сказывается на пищевой ценности и калорийности. Идеальный вес – до полутора килограмм.
Приготовление курицы в духовке по-домашнему стоит начать с пасты, в которой она будет запекаться. Для этого 1 лимон разрезаем на 4 части, смешиваем с оливковым маслом, перцем, розмарином, солью и измельчаем до однородного состояния в блендере. От приготовления данной смеси и будем зависеть, насколько вкусной получится курица в духовке. Далее надо подготовить купленную тушку курицы.
Ее следует тщательно промыть, очистить от всего ненужного. На радость хозяйкам, сейчас в магазинах продают в основном уже подготовленные тушки, и вам останется лишь помыть ее под проточной водой, а затем просушить полотенцем или бумажными салфетками. Подготовленную курицу натрите получившейся пастой, начините дольками лимона, накройте фольгой и запекайте в духовке при 190°С примерно 40 минут. Кстати, принято считать, что 40 минут запекания приходится на 1 кг веса курицы. Так что если ваша тушка весит больше, то и времени на запекании потребуется около часа. Готовую курицу выложите на большое красивое блюдо, украсьте веточками зелени, ломтиками свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец) и подайте к столу. Приятного вам аппетита!