Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Форель запеченная в духовке с лимоном

Рейтинг:
Форель запеченная в духовке с лимоном, рецепт с фото, пошагово
  • 18 Декаб 2017
  • 1307
  • 4
  • 69
  • 5

Используемые ингредиенты дя приготовления форели запеченной в духовке с лимоном:

  • форель 2 шт.
  • лимон 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Вторые блюда в духовке

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из лимонов / блюда из лука / блюда из помидор / блюда из рыбы / блюда из форели

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить форель запеченная в духовке с лимоном в домашних условиях?

Форель – это рыба, обитающая только в чистых водах, поэтому она считается крайне полезной, высококачественной. Форель почти на 70% состоит из воды, а углеводов в ней нет совсем, жиров крайне мало, буквально 2-3 %, поэтому зачастую эту рыбу рекомендуют для приготовления диетических блюд. Но эта рыба бывает как морская, так и речная, поэтому если вы хотите похудеть, то вам понадобятся особи, проживающие в реке, ведь в морских обитателях большее содержание жиров. Да и усваивается речная форель лучше и быстрее.

Форель обладает огромным множеством витаминов и полезных веществ, которые стимулируют работу головного мозга, тонизируют организм, снимают усталость и стрессы и т.д. но будьте осторожны при употреблении этой рыбы: она очень сытная и питательная, но имеет мало калорий. Поэтому ей наедаются быстро, при этом организм может истощаться за счет достатка калорий. Так что к такой рыбе можно готовить самые разнообразные гарниры, причем лучше если они будут с большим содержанием углеводов: отварной рис или гречка, макароны, бобовые или просто запеченные овощи. Мы расскажем вам, как приготовить вкусную форель, запеченную в духовке, а гарнир к этому блюду вы подберете сами по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем две тушки форели и очищаем их от внутренностей. Если рыба речная, то запекать можно целиком, вместе с головой, а у морских обитателей головы лучше отрезать, так как в них скапливаются вредные вещества.
  2. Внутри и снаружи рыбу надо промазать солью и перцем. Лук нужно очистить, помыть и порезать тонкими полукольцами. В принципе для двух рыб достаточно будет половины большой луковицы. Помидор моем, удаляем плодоножку и режем небольшими дольками.
  3. Выкладываем рыбу на развернутый лист фольги, внутрь нее кладем лук и помидоры. Лимон моем и режем тонкими кольцами, кладем его поверх каждой рыбы по 2-3 колечка.
  4. Затем фольгу плотно закрываем, кладем на противень или форму для запекания и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут в зависимости от размера рыбы.
  6. Подавать на стол такое блюдо можно прямо в фольге или выложить на большое плоское блюдо, посыпав рубленой зеленью.
  7. Если вы хотите приготовить форель, запеченную в фольге на праздничный стол, то берите рыбки поменьше, а их количество должно быть равно количеству гостей.
  8. Тогда нужно каждую рыбы заворачивать в фольгу отдельно, а запекать вместе на большом противне.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (4)

  1. Тамара:
    03 Nov 2020г. в 15:11

    Форель запеченная в духовке с лимоном это простое, очень вкусное и очень полезное блюдо. При запекании форели практически не теряются полезные свойства рыбы. Рыба за счет лимона и помидора получается не сухая, а нежная и сочная.

  2. Владимир:
    12 Jul 2020г. в 06:47

    Неплохой рецепт, но зачем там помидоры не сильно понял. Как по мне, рыба и помидоры - это не самое лучшее сочетание, а повлияют на вкус они довольно сильно. Я бы сделал замену. Покупаете на рынке траву тархун и добавляете ее внутрь рыбы вместо помидоров. Будет просто обалденный аромат и поверьте мне, что с этого момента вы любую рыбу будете готовить именно так.

  3. Арина:
    07 Jun 2020г. в 11:39

    Решила порадовать мужа и приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, но чтобы не сильно объедаться, нашла вот этот рецепт. Ингредиенты все недорогие и простые. Процесс приготовления тоже не сложный, все шаги поэтапно описаны в рецепте, все доступно и понятно. Готовить очень просто. Рыбка получилась очень вкусной и ароматной! Муж был в восторге, очень понравилось

  4. Лимон4ик:
    02 Nov 2019г. в 14:55

    Ничего необычного, классический рецепт приготовления рыбы. К слову, мне лично речная форель на вкус не по душе, вот не знаю почему - но факт...

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4