Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Ростбиф из говядины, классический рецепт в духовке

Рейтинг:
Ростбиф из говядины классический рецепт в духовке в фольге с фото пошагово
  • 11 Янв 2016
  • 2106
  • 2
  • 103
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления ростбифа из говядины по классическомуий рецепту в духовке:

  • говядина — 800 гр.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • черный перец молотый — 1 ч.л.
  • розмарин — по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Английской кухни

Страна рецепта: Англия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из говядины

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Ростбиф из говядины особенности приготовления

При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:

  • Ростбиф всегда жариться в 2 этапа.
  • После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
  • При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
  • 1 кг. мяса готовиться 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.

Ростбиф из говядины классический рецепт – «жарено мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья врезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.

Вкусный ростбиф получается, из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.

Существует три степени прожарки ростбифа:

1. «с кровью»,
2. полу прожаренный, кровь уже не выделяется, но мясо внутри не достигло температуры 65°С,
3. хорошо прожаренный.

Как приготовить ростбиф из говядины классический рецепт в духовке в домашних условиях, пошагово?

Основное правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении ростбифа – это красивый, сочный, идеальный и не жирный мясной кусок. Предварительно промываем его в проточной воде, затем осушаем при помощи бумажных салфеток. Удаляем все прожилки и кусочки жира. Это тоже важная процедура, делающая готовое блюдо аппетитным, мягким и сочным. Обратите также внимание, чтобы говядина получилась идеальной, нужно использовать цельный кусок мяса.  

Примерно за 60 минут до начала приготовления блюда, достаем мясо из холодильника. Важно чтобы мясо успело согреться и приобрести одинаковый температурный режим как внутри, так и снаружи. Только при таком стечение обстоятельств ростбиф прожарится одновременно во всех местах.

ростбиф

Солим мясо со всех сторон, стараясь равномерно распределить мелкую соль. Оставляем мясо просаливаться на протяжении 15 минут при комнатной температуре.

ростбиф с фото

В небольшую миску насыпаем измельченный розмарин, затем заливаем его оливковым маслом. Перемешиваем ингредиенты, а затем добавляем к ним черный молотый перец. Повторно перемешиваем ингредиенты между собой.

ростбиф рецепт

Берем форму для выпекания, укладываем в нее мясо, обтираем его готовым соусом. Ставим мясо в духовой шкаф на 15 минут. Обратите внимание, что духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220-240 градусов.

Спустя отведенное время понижаем температурный режим до 160 градусов, а затем выпекаем мясо до полной готовности. Чтобы мясо получилось удачным, нужно правильно рассчитать время его приготовления. Мясо готовится 20 минут на каждые полкилограмма основного ингредиента.

ростбиф пошагово

Также во время выпекания мяса нужно немного колдовать. Помните, что мясо нужно поливать соком, который из него же и выделяется. Стоит также отметить, что следить за температурным режимом мяса - это значит получить вкусное готовое блюдо. Для выполнения этого пункта вам пригодится специальный термометр для мясных блюд. Если такого приспособления в вашем доме нет, то можно воспользоваться обыкновенной зубочисткой.

Берем деревянную зубочистку, протыкаем мясо. Если выделяется красный сок, то мясо получилось с кровью. Розовый сок говорит о средней степени прожарки мяса, а прозрачный сок о полнейшем приготовлении мяса.

ростбиф в домашних

Готовое мясо накрываем листом фольги, оставляем его в духовом шкафу под фольгой в течение 15 минут. Обратите внимание, что перед этим духовку необходимо выключить.

ростбиф пошаговый

Нарезаем готовое мясо порционными пластами и подаем к столу. При необходимости посыпаем мясо солью в желаемом количестве. К столу такое мясо подается с аппетитными соусам или свежими овощными нарезками.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Даша:
    27 Apr 2021г. в 13:43

    Это мясо получается вкусным и в холодном, и в горячем виде.Отличный рецепт приготовления говядины.Ростбиф из говядины в духовке всегда выручает в подготовке праздничных блюд, очень вкусно и на столе смотрится аппетитно.Спасибо!

  2. Римма:
    25 Nov 2019г. в 16:52

    Даже и не думала, что с виду простой рецепт имеет такие особенности приготовления. Но повозится стоит - ростбиф получается необычайно сочным и вкусным. На второй день даже вкуснее.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4