Ростбиф из говядины классический рецепт
- 11 Янв 2016
- 5736
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления ростбифа из говядины по классическомуий рецепту в духовке:
- говядина — 800 гр.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- черный перец молотый — 1 ч.л.
- розмарин — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Английской кухни
- Страна рецепта: Англия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: говядина / ростбиф
Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях пошагово?
-
При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:
- Ростбиф всегда жарится в 2 этапа.
- После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
- При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
- 1 кг. мяса готовится 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.
Ростбиф из говядины классический рецепт – «жареное мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья вырезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.
Вкусный ростбиф получается из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.
Ростбиф и степени прожарки
- С кровью – около 60 градусов;
- Средняя прожарка – 70 градусов;
- Сильная прожарка – 80 градусов.
Основное правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении ростбифа – это красивый, сочный, идеальный и не жирный мясной кусок. Предварительно промываем его в проточной воде, затем осушаем при помощи бумажных салфеток. Удаляем все прожилки и кусочки жира. Это тоже важная процедура, делающая готовое блюдо аппетитным, мягким и сочным. Обратите также внимание, чтобы говядина получилась идеальной, нужно использовать цельный кусок мяса.
Примерно за 60 минут до начала приготовления блюда, достаем мясо из холодильника. Важно чтобы мясо успело согреться и приобрести одинаковый температурный режим как внутри, так и снаружи. Только при таком стечение обстоятельств ростбиф прожарится одновременно во всех местах.
-
Солим мясо со всех сторон, стараясь равномерно распределить мелкую соль. Оставляем мясо просаливаться на протяжении 15 минут при комнатной температуре.
-
В небольшую миску насыпаем измельченный розмарин, затем заливаем его оливковым маслом. Перемешиваем ингредиенты, а затем добавляем к ним черный молотый перец. Повторно перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Берем форму для выпекания, укладываем в нее мясо, обтираем его готовым соусом. Ставим мясо в духовой шкаф на 15 минут. Обратите внимание, что духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220-240 градусов.
Спустя отведенное время понижаем температурный режим до 160 градусов, а затем выпекаем мясо до полной готовности. Чтобы мясо получилось удачным, нужно правильно рассчитать время его приготовления. Мясо готовится 20 минут на каждые пол килограмма основного ингредиента.
-
Также во время выпекания мяса нужно немного колдовать. Помните, что мясо нужно поливать соком, который из него же и выделяется. Стоит также отметить, что следить за температурным режимом мяса — это значит получить вкусное готовое блюдо. Для выполнения этого пункта вам пригодится специальный термометр для мясных блюд. Если такого приспособления в вашем доме нет, то можно воспользоваться обыкновенной зубочисткой.
Берем деревянную зубочистку, протыкаем мясо. Если выделяется красный сок, то мясо получилось с кровью. Розовый сок говорит о средней степени прожарки мяса, а прозрачный сок о полнейшем приготовлении мяса.
-
Готовое мясо накрываем листом фольги, оставляем его в духовом шкафу под фольгой в течение 15 минут. Обратите внимание, что перед этим духовку необходимо выключить.
Нарезаем готовое мясо порционными пластами и подаем к столу. При необходимости посыпаем мясо солью в желаемом количестве. К столу такое мясо подается с аппетитным соусом или свежими овощными нарезками.
Приятного вам аппетита!
Даша:
Отзыв написан 27 Apr 2021г. в 13:43
Это мясо получается вкусным и в холодном, и в горячем виде.Отличный рецепт приготовления говядины.Ростбиф из говядины в духовке всегда выручает в подготовке праздничных блюд, очень вкусно и на столе смотрится аппетитно.Спасибо!
Римма:
Отзыв написан 25 Nov 2019г. в 16:52
Даже и не думала, что с виду простой рецепт имеет такие особенности приготовления. Но повозится стоит - ростбиф получается необычайно сочным и вкусным. На второй день даже вкуснее.