Кульча таджикская
- 03 Мар 2017
- 3108
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления кульчи таджикской:
- мука — 700 гр.
- молоко — 500 мл.
- дрожжи свежие — 25 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
- желток яичный — 1 шт. (+ 2 ст.л. молока для смазки)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Таджикской кухни
- Страна рецепта: Таджикистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / лепешки / молоко / мука / хлеб / яйца
Как приготовить кульчу таджикскую в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом раскладываем перед собой на рабочем столе все необходимые ингредиенты в указанных пропорциях.
-
Берем миску подходящего размера, насыпаем в нее дрожжи. Добавляем в миску две столовые ложки предварительно просеянной муки и сахарный песок. Хорошо перемешиваем ингредиенты межу собой.
Добавляем теплое молоко (температура жидкости должна быть около сорока градусов, но не выше этой отметки). Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, а затем емкость с тестом ставим в теплое место на 15 минут.
-
Берем отдельную миску просеиваем в нее муку, добавляем подошедшую массу с дрожжами, соль и растительное масло. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться удивительно мягким и не прилипающим к рукам. Скатываем готовое тесто в форму колобка, а затем накрываем полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте на полтора часа, чтобы оно поднималось.
-
За отведенное время вы должны заметить, как тесто увеличиться в своем объеме почти в два, а то и в три раза.
-
Делим готовое тесто делим на шесть равных частей. Каждую часть скатываем в форму колобка. Накрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы они не обветрились за время ожидания.
-
Из каждой заготовки формируем лепешку. Прижимаем каждый шарик ладонью, а затем помогаем пальцами сформировать ровную красивую лепешку.
-
По краям каждой лепешки делаем надрезы, как это продемонстрировано на фотографии к этому рецепту. Сделать это можно при помощи ножа или кулинарного лезвия. Центр заготовки придавливаем своим кулаком. Затем центр протыкаем несколько раз при помощи вилки.
-
Заготовки перекладываем на противень с листом пергаментной бумаги. Взбалтываем желток, а затем перемешиваем его с молоком в количество двух столовых ложек. Далее готовой жидкостью им смазываем заготовки. При желании заготовки присыпаем кунжутным семенем или кумином по своему вкусу. Оставляем заготовки в теплом месте «доходить» на протяжении 30 минут.
-
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Ставим в духовой шкаф противень с заготовками и выпекаем лепешки на протяжении 20-30 минут. Готовые лепешки должны приобрести легкий румянец.
Приятного вам аппетита!
Катя:
Отзыв написан 04 Nov 2020г. в 21:22
Кульча - традиционная таджикская хлебная лепешка. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. Приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Эти лепешки действительно своим ароматом вызывают аппетит...