Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Кульча таджикская

Кульча — это традиционная таджикская лепешка. Ее готовят из дрожжевого теста. Таджики едят лепешки вместо хлеба. Лепешки пекут тонкими и толстыми.
Кульча таджикская рецепт с фото пошагово
  • 03 Мар 2017
  • 3108
  • 1
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления кульчи таджикской:

  • мука — 700 гр.
  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи свежие — 25 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • желток яичный — 1 шт. (+ 2 ст.л. молока для смазки)

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Таджикской кухни
  4. Страна рецепта: Таджикистан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: дрожжи / лепешки / молоко / мука / хлеб / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить кульчу таджикскую в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом раскладываем перед собой на рабочем столе все необходимые ингредиенты в указанных пропорциях.

    Кульча таджикская
  • Берем миску подходящего размера, насыпаем в нее дрожжи. Добавляем в миску две столовые ложки предварительно просеянной муки и сахарный песок. Хорошо перемешиваем ингредиенты межу собой.

    Добавляем теплое молоко (температура жидкости должна быть около сорока градусов, но не выше этой отметки). Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, а затем емкость с тестом ставим в теплое место на 15 минут.

    Кульча таджикская
  • Берем отдельную миску просеиваем в нее муку, добавляем подошедшую массу с дрожжами, соль и растительное масло. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться удивительно мягким и не прилипающим к рукам. Скатываем готовое тесто в форму колобка, а затем накрываем полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте на полтора часа, чтобы оно поднималось.

    Кульча таджикская
  • За отведенное время вы должны заметить, как тесто увеличиться в своем объеме почти в два, а то и в три раза.

    Кульча таджикская
  • Делим готовое тесто делим на шесть равных частей. Каждую часть скатываем в форму колобка. Накрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы они не обветрились за время ожидания.

    Кульча таджикская
  • Из каждой заготовки формируем лепешку. Прижимаем каждый шарик ладонью, а затем помогаем пальцами сформировать ровную красивую лепешку.

    Кульча таджикская
  • По краям каждой лепешки делаем надрезы, как это продемонстрировано на фотографии к этому рецепту. Сделать это можно при помощи ножа или кулинарного лезвия. Центр заготовки придавливаем своим кулаком. Затем центр протыкаем несколько раз при помощи вилки.

    Кульча таджикская
  • Заготовки перекладываем на противень с листом пергаментной бумаги. Взбалтываем желток, а затем перемешиваем его с молоком в количество двух столовых ложек. Далее готовой жидкостью им смазываем заготовки. При желании заготовки присыпаем кунжутным семенем или кумином по своему вкусу. Оставляем заготовки в теплом месте «доходить» на протяжении 30 минут.

    Кульча таджикская
  • Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Ставим в духовой шкаф противень с заготовками и выпекаем лепешки на протяжении 20-30 минут. Готовые лепешки должны приобрести легкий румянец.

    Кульча таджикская

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Кульча таджикская:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Кульча таджикская отзывы (1)

  1. Катя:
    Отзыв написан 04 Nov 2020г. в 21:22

    Кульча - традиционная таджикская хлебная лепешка. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. Приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Эти лепешки действительно своим ароматом вызывают аппетит...

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.