Шима блюдо
- 04 Мар 2017
- 4689
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления таджикского блюда Шима:
- баранина (свинина) – 300 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.
- пшеничная мука – 150 гр.
- вода – 140 мл.
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- хлопковое масло – 30 гр.
- томатное пюре – 15 гр.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Таджикской кухни
- Страна рецепта: Таджикистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / лагман / лук / мука / помидор / свинина / чеснок / яйца
Как приготовить блюдо шима в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые и перечисленные ингредиенты в списке продуктов раскладываем перед собой на рабочем столе. Желательно соблюдать все указанные пропорции, вес и количество продуктов.
-
Берем миску подходящего размера, просеиваем в нее муку. По возможности необходимо просеять муку несколько раз. Добавляем в просеянную муку мелкую соль, хорошо перемешиваем ингредиенты.
Далее добавляем в муку чистую воду комнатной температуры. Замешиваем тесто. По своей консистенции готовое тесто должно получиться весьма крутым.
-
Тщательно вымешиваем тесто на протяжении не менее десяти минут. Готовое тесто должно получиться упругим, гладким и плотным. Скатываем из готового теста колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет. Оставляем тесто отдыхать на протяжении сорока минут при комнатной температуре.
-
Берем выбранное мясо, нарезаем его кусочками примерно по 20 грамм каждый. Хорошо промываем мясо в проточной воде, осушаем.
-
Берем лук, очищаем его от шелухи. Нарезаем очищенный лук довольно крупными кусочками при помощи острого ножа.
-
Берем емкость подходящего размера, наливаем в нее растительное масло, разогреваем его на сильном огне. Добавляем в сковороду нарезанные мясные кусочки. Следом за мясом добавляем в сковороду томатную пасту или несколько нарезанных порционными кусочками томатов. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Обжариваем ингредиенты между собой на протяжении пятнадцати минут. Спустя отведенное время вливаем в сковороду одну столовую ложку яблочного уксуса и один стакан чистой воды комнатной температуры. Тушим овощи и мясо на сковороде на медленном огне до полного испарения имеющейся жидкости.
-
Примерно за пару минут до конца приготовления высыпаем в сковороду, измельченную и предварительно промытую в проточной и холодной воде кинзу (также можно использовать и иную зелень).
Берем чеснок, очищаем его от шелухи, пропускаем через чесночный пресс. Высыпаем измельченный чеснок вместе с зеленью в сковороду и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Снимаем сковороду с плиты.
-
Достаем «отдохнувшее» тесто. Делим его на четыре равные части. Далее каждую часть раскатываем до состояния лепешки. Толщина готовой лепешки не должна быть более одного миллиметра. Присыпаем готовые лепешки небольшим количеством предварительно просеянной муки.
-
Сворачиваем тесто в форму трубочки. Далее нарезаем подготовленные тестовые трубочки тонкой соломкой.
-
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Солим воду по своему вкусу. Отвариваем лапшу до готовности на протяжении нескольких минут. Обратите внимание, что домашняя лапша варится в считанные минуты.
-
Берем куриные яйца, измельчаем их на небольшие кусочки. Высыпаем рубленые куриные яйца на сковороду и перемешиваем с тремя столовыми ложками растительного масла. Посыпаем яйца солью и красным молотым перцем. Перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Берем порционные тарелки. Выкладываем в них желаемое количество готовой вареной лапши. Для подачи блюда необходимо использовать исключительно глубокие емкости. Добавляем в миски с лапшой небольшое количество сливочного масла.
-
Поливаем лапшу мясом с готовым соусом подливой. Блюдо обязательно подавать к столу в горячем виде.
-
Следом за мясом присыпаем ингредиенты в порционных тарелках рубленые и обжаренные куриные яйца со специями.
-
Берем кинзу, промываем ее в проточной воде, осушаем. Измельчаем кинзу на небольшие части. Присыпаем готовые блюда измельченной зеленью. Готовое блюдо в горячем виде сразу же рекомендуется подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Шима блюдо:
Шима блюдо отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Арина:
Отзыв написан 18 Apr 2021г. в 21:19
Первый раз готовила лапшу своими руками, такая вкусная и мясо нежное! Получилось очень сытно! Готовила с бараниной,но получилось тоже вкусно очень.Всем моим домашним понравилось,беру рецепт в свою КК.Спасибо!
Полина:
Отзыв написан 05 Apr 2021г. в 20:29
У меня получилось очень вкусное и сытное блюдо! Готовят шиму из баранины, но я приготовила из говядины как в рецепте.Лапша варится очень быстро, получается нежная, немного упругая. В сочетании с сочным мясом - очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Лика:
Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 17:29
Шима - очень вкусное и интересное таджикское блюдо. Продукты доступные, отлично сочетаются между собой. Идеальный рецепт домашней лапши, очень вкусная!!! И мясо мягким получается, спасибо за рецепт!!!
Алёнка:
Отзыв написан 28 Oct 2020г. в 18:37
Таджикское блюдо шима очень вкусное и сытное. Продукты доступные, привычные для нас. Лапша варится очень быстро, получается нежная, немного упругая, в сочетании с сочным мясом - очень вкусно! Респект за рецепт!