Польский яблочный пирог с безе
- 06 Янв 2016
- 1658
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления польского яблочного пирога с безе:
- мука пшеничная — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (без горки)
- яйцо — 4 шт.
- масло сливочное — 200 гр. (размягченное)
- яблоки — 4-5 шт.
- сахар — 280 гр. (100 гр. — в начинку, 180 гр. — в безе)
- лимон — 1 шт.
- соль — 1 щепотка (в безе)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Польской кухни
- Страна рецепта: Польша
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить польский яблочный пирог с безе в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые для приготовления яблочного пирога ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе.
Берем две миски, разбиваем в них куриные яйца, разделив на белки и желтки. Старайтесь делить яйца максимально аккуратно, чтобы составляющие не перемешались, а яичные желтки не растеклись по белковой части.
-
Берем сливочное масло, его предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно приобрело температуру комнаты и немного размякло. В миску с яичными желтками вводим сливочное масло и тщательно перетираем ингредиенты при помощи вилки.
-
В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель теста и предварительно просеянную муку. Ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились между собой.
Смешанную сухую смесь небольшими порциями вводим в смесь из яичного желтка и сливочного масла. Замешиваем тесто.
-
Делим готовое тесто на две части в следующем соотношении: одна третья часть и две третьих части. Самую маленькую часть скатываем в форму колобка, помещаем в полиэтиленовый пакет, а затем убираем в морозильную камеру на некоторое время. Примерное время заморозки тестовой части должно составлять от 30 до 40 минут. Большую часть также скатываем в форму колобка, убираем в пакет, а затем помещаем в холодильник на тот же промежуток времени.
Пока готовое тесто «отдыхает» можно приступить к процессу работы с яблоками. Берем яблоки, промываем их в проточной воде, очищаем от кожуры и сердцевин. Использовать для чистки яблок рекомендуется острый нож, чтобы срезать кожуру максимально тонким слоем.
-
Берем терку с крупными отверстиями, измельчаем яблочную мякоть. Далее берем лимон, промываем его в проточной воде. Далее натираем лимонную цедру на терке с самыми маленькими отверстиями.
В миску с измельченными яблоками наливаем лимонный сок, выжатый от половины одного лимона. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
В миску с яблоками высыпаем сто грамм сахарного песка затем ингредиенты хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем яблочную начинку в сотейник. Нагреваем сотейник на плите со средним огнем до кипящего состояния. Как только масса закипит, делаем силу огня минимальной, и продолжаем варить начинку на протяжении пятнадцати минут. Этого времени будет достаточно, чтобы большая часть имеющегося в сотейнике сока выкипела. Остужаем начинку при комнатной температуре.
-
Берем форму подходящего размера, выстилаем на нем лист пергаментной бумаги. Для данного количества ингредиентов оптимально использовать форму 23-25 сантиметров в диаметре. Также успешно можно использовать разъемную форму. На дно формы выстилаем ровным слоем яблочную начинку.
-
Берем миску с яичными белками и при помощи миксера тщательно взбиваем ингредиент. Не забываем в миску положить одну маленькую щепотку соли. Далее в процессе взбивания в миску вводим порционными частями сахарный песок. Взбиваем белки до появления белоснежных и плотных пиков.
-
Белковую готовую массу выкладываем поверх начинку в форму для пирога. Разравниваем белковую часть при помощи лопатки.
Достаем тесто из морозильной камеры, измельчаем его при помощи терки с крупными отверстиями. Распределяем измельченное тесто равномерным верхним слоем. Далее разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Выпекаем пирог на протяжении сорока минут при указанном температурном режиме.
Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, остужаем при комнатной температуре. Обратите внимание, что остужать пирог, необходимо не доставая из формы, так как безе еще не застыло.
Аккуратно достаем готовый и остывший пирог из использованной формы. Перемещаем пирог на сервировочную тарелку.
Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем к столу вместе с ароматным чаем, теплым молоком или крепким кофе.
Приятного вам аппетита!
Владлена:
Отзыв написан 29 Mar 2021г. в 20:43
С детства очень люблю яблочные пироги, а сейчас и мои внуки тоже любят.Яблочный пирог по-польски из песочного теста вкусный и ароматный.Нежная яблочная начинка с легкой кислинкой лимона и рассыпчатое тесто... Большое спасибо за рецепт!
Софья:
Отзыв написан 16 Dec 2019г. в 11:45
Мне кажется, это мой любимый пирог. То ли потому, что 30 лет назад только яблоки были, то ли просто вкус детства, но прям вот часто пеку.