Жур по-белорусски
- 06 Янв 2016
- 5322
- 2
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления супа жур белорусская кухня:
- овсяные хлопья - 1 стакан
- вода - 0.5 литра
- лук репчатый - 1 шт.
- сало - 100 гр.
- соль - по вкусу
- тмин - по вкусу
- зелень - по вкусу (укроп или петрушка)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Белорусской кухни
- Страна рецепта: Беларусь
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: лук / овсяные хлопья / сало
Как приготовить белорусский жур в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед началом приготовления блюда необходимо приготовить овсяную цежу. Для этого берем овсяные хлопья и измельчаем при помощи кофемолки. Также вместо кофемолки можно использовать обычную ступку. Обратите внимание, что измельченные овсяные хлопья должны получиться мелкими и однородной фракции.
-
Берем глубокую керамическую посуду. Высыпаем в нее подготовленные измельченные овсяные хлопья. Заливаем хлопья кипяченой водой, перемешиваем. Оставляем ингредиенты в теплом месте на целые сутки.
-
Спустя указанное время готовый раствор должен приобрести достаточно приятный, но кисловатый вкус. Далее берем мелкое сито, пропускаем через него готовую массу. Таким образом, мы избавляемся от грубых элементов. Цежу на этом этапе переливаем в кастрюлю подходящего размера.
-
Берем лук, очищаем его от шелухи, промываем в проточной холодной воде. Далее нарезаем луковицу на небольшие кубики.
-
Берем сало и также нарезаем его мелкими кубиками. Обратите внимание, что измельченное сало по своему размеру не должно быть меньше, чем луковые кубики.
-
Берем сковороду, выкладываем на нее сало, разогреваем. Необходимо растопить сало, а затем на сковороду выложить измельченный лук. Обжариваем лук при постоянном помешивании до равномерного золотистого оттенка.
-
В подготовленную цежу высыпаем обжаренный лук, хорошо перемешиваем ингредиенты. Далее добавляем в жидкую массу соль по своему вкусу и небольшое количество тмина. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до равномерного их распределения между собой. доводим жидкость до кипения и немного кипятим.
-
Промываем зелень, выбранную по своему вкусу, осушаем, а затем измельчаем на небольшие части. Посыпаем суп подготовленной зеленью и подаем в горячем виде к столу.
Приятного вам аппетита!
Оксана:
Отзыв написан 11 May 2021г. в 09:44
Жур по-белорусски-прекрасное блюдо для здорового питания.Отличный завтрак получается, или вечером голод "заглушить". Необычно, но вкусно и очень-очень сытно. Моим мужичкам понравилось, мне тоже. Думаю, ещё не раз будем готовить.Спасибо!
Ольга Павловна:
Отзыв написан 04 May 2021г. в 12:43
Белорусский суп на основе овсяных хлопьев своеобразный, кисловатый ,но очень вкусный!Никогда бы не додумалась так приготовить суп.Спасибо! Я очень люблю национальные кухни, стараюсь повторять то, что могу.