Белорусский борщ
- 19 Мар 2016
- 1967
- 5
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления белорусского борща:
- ребра говяжьи — 400 гр.
- говядина — 350 гр. (мякоть)
- вода — 3 литра
- свекла — 3 шт.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томат-пюре — 100 гр.
- смалец — 40 Грамм
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сахар — по вкусу
- уксус — 1 ст.л. (3%-й)
- сметана — 50 гр. (для подачи)
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Белорусской кухни
- Страна рецепта: Беларусь
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: борщ / говядина / картофель / лук / морковь / мука / ребрышки / свекла / сметана / томатная паста
Как приготовить белорусский борщ в домашних условиях, пошагово?
-
Белорусский борщ отличается своим наваристым бульоном и невероятным ароматом. Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду, выкладываем говяжьи ребра. Солим по своему вкусу, ставим на огонь вариться.
-
Берем вторую кастрюлю, наливаем в нее воду. Берем свеклу, промываем ее в проточной воде, срезаем хвостики и выкладываем в кастрюлю с водой.
Отвариваем свеклу до полной готовности. Свёкла варится следующим образом: доводим ее до кипения, а затем варим на самом медленном огне. Далее готовая свёкла заливается холодной водой, остужается и только потом очищается от кожуры.
-
Далее приступаем к работе с остальными овощами. Берем картофель и морковь, промываем их в проточной воде, очищаем от кожуры.
Далее очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем в проточной воде корень петрушки, а затем также очищаем его от мусора и кожуры. Насыпаем муку на сухую сковороду, пассируем ее на среднем огне до тех пор, пока не почувствуете выраженный ореховый запах.
-
Нарезаем очищенный картофель кубиками, вводим в кипящий бульон.
-
Берем морковь, измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Нарезаем острым ножом лук небольшими кусочками. Измельчаем острым ножом корень петрушки.
На отдельной сковороде топим смалец, высыпаем в нее измельченные ингредиенты. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до появления характерного золотистого оттенка. Как только овощи станут золотыми, добавляем к ним томатную пасту. Доводим содержимое сковороды до кипения, а затем готовим еще в течение пяти минут.
Насыпаем в сковороду к овощам сахарный песок по своему вкусу.
-
В кипящий бульон с картофелем высыпаем пассерованную муку и готовую поджарку. Солим бульон по своему вкусу, добавляем черный молотый перец, нарезанную соломкой свеклу.
Добавляем в кастрюлю уксус в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Варим суп еще в течение десяти минут. Оставляем суп настаиваться.
-
Разливаем готовый борщ по порционным тарелкам, добавляем кусочки мяса. Измельчаем свежую зелень, украшаем ей суп. Подаем белорусский борщ в горячем виде вместе со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Белорусский борщ:
Белорусский борщ отзывы (5)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Oksana130906:
Отзыв написан 15 Apr 2023г. в 13:30
Ой, какой интересный рецепт. Буду готовить на ужин. И по продуктам, и по действиям не так затратно. А вид на картинке- аж слюнки потекли..)) шикарные фото у всех рецептов на этом сайте!
Лилия Возная:
Отзыв написан 10 Oct 2022г. в 04:46
Рецепт отличный! Только я добавляю фасоль красную консервированную, либо варю с клецками или как их ещё называют ушками. Давно заметила, что когда пассируешь отваренную свеклу, цвет борща более насыщенный. Ещё я добавляю копченую паприку. Тогда получается обалденный борщ. Чесноком ещё в конце за 5 минут до готовности. Вот почти как белорусский.
Валентина:
Отзыв написан 24 Mar 2021г. в 23:08
Борщ- дежурное блюдо на нашем столе, нет борща нечего кушать,так говорит мой муж.Среди множества вариантов есть и такой: белорусский с сосисками. Я его варила на свином, нежирном бульоне. Сытно, полезно и вкусно.
Катя:
Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 18:38
Белорусский борщ с сосисками очень интересный на вкус... сытный, ароматный и очень вкусный... Это первое блюдо однозначно заслуживает внимания! Вкус борща с сосисками станет более насыщенным и интересным, если в компанию к луку и моркови вы добавите сладкий перец и обжарите все вместе.
Наталья:
Отзыв написан 27 Apr 2017г. в 23:00
Варила борщи не один год, но такой интересный и необычный рецепт встретила впервые. Попробовала и поняла, что сосиски в белорусском борще весьма кстати.