Азя шыд
- 20 Февр 2017
- 5846
- 1
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления блюда азя шыд по-коми:
- перловая крупа – 0.5 стакана
- горох – 1 ст.л.
- мука 1 сорта – 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 0.5 гр.
- сметана – 1 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: горох / дрожжи / мука / перловая крупа / сметана
Как приготовить азя шыд в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом, перед началом приготовления данного блюда, необходимо подготовить специальную закваску. Наливаем в подготовленную миску теплую воду. Затем вводим в теплую воду сухие дрожжи, размешиваем ложкой. Далее в воду с дрожжами добавляем предварительно просеянную муку первого сорта, мелкую соль.
-
Замешиваем ложкой все ингредиенты до однородной консистенции. Обратите внимание, что консистенция должна получиться довольно слабой. Оставляем миску с закваской в теплом месте на 10 или даже 12 часов. Этого периода будет достаточно, чтобы закваска успела забродить и подготовиться для дальнейшего приготовления блюда.
-
Готовую забродившую закваску разводим чистой водой, а затем пропускаем через сито или марлевую ткань. Кипятим закваску на медленно огне, а затем добавляем горох, но только нелущеный. Далее добавляем в миску с закваской крупу, заранее подготовленную. Добавляем соль в закваску и доводим все ингредиенты до полной готовности.
Перед тем как подавать блюдо к столу добавляем в него сметану. Подаем блюдо к столу в горячем виде со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Мария Петровна.:
Отзыв написан 29 Jan 2018г. в 20:29
Азя шыд в коми деревнях делают по другому.Моя бабушка делала азь так;В ведро или 3-литровую ложат капусту и заливала горячей водой,как остынет сверху засыпала муку(белую) и оставляла ,прикрыв лёгкойкой тряпочкой осесть муке.Как осядет,вода становиться прозрачной,азь готов.Заранне замоченную перловку и горох ставила в русскую печь томится,как будет крупа мягкая добавляла немного "азь воду по вкусу" и доваривала в печке.Перед едой солила и добавляла сметану(если нет поста).Попробуйте!Прятного аппетита.