Вареная капуста по-коми
- 26 Февр 2017
- 13660
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления вареной капусты по-коми:
- капуста – 1 кочан (средний)
- соцветия укропа – несколько шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- веточки смородины – несколько шт.
- ржаной хлеб – 1-2 куска
- вода – 3 литра
- соль – 1 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: капуста / смородина / хлеб
Как приготовить вареную капусту по-коми в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления ароматной и вкусной капусты необходимо использовать свежий кочан капусты. Выбираем капустный кочан среднего размера без испорченных листьев и начинаем готовить его. С кочана снимаем самые верхние листья, они нам не пригодятся. Тщательно промываем кочан в проточной воде, затем жидкость с него стряхнем.
-
Разрезаем капустный кочан на четыре равные части. Вырезаем, а затем достаем кочерыжку.
-
Берем большую (широкую и глубокую) кастрюлю, кладем в нее четыре капустные части. Заполняем кастрюлю водой. Вода должна быть чистой и холодной.
Добавляем в кастрюлю с капустой и водой специи. Обязательно положите укропные веточки, соль, лавровый лист и небольшие веточки смородины. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, варим в течение 7-10 минут. Обратите внимание, что в процессе варки капуста не должна быть приготовлена полностью. Наружные листья после такой варки должны остаться немного толстыми и плотными, даже жесткими.
-
Вынимаем капусту из кастрюли, остужаем при комнатной температуре. Примечательно отметить, что уже на этом этапе приготовления капусту можно подавать к столу и употреблять.
Чтобы продолжить процесс засолки капусту, выкладываем ее в кастрюлю в охлажденном виде, а поверх заливаем немного остывшим бульоном.
Берем ржаной хлеб, нарезаем его кусочками и убираем в духовой шкаф подсушиваться. На капусту кладем несколько слоем подготовленной марли, а на марлю кусочки подсушенного ржаного хлеба.
Накрываем кастрюлю с капустой тарелкой. Лучше всего использовать плоскую тарелку чуть меньшего диаметра, чтобы свободно доставать ее и ставить обратно. Поверх тарелку необходимо придавить каким-то прессом. Оставляем капусту под прессом на три дня, ежедневно убирая пенку, которая образовалась на поверхности в результате процесса брожения.
По истечению трех дней, капусту ставим в холодильник на хранение. Капусту такого посола можно употреблять в течение месяца, но будьте уверены, что она закончится намного быстрее.
Приятного вам аппетита!
Sama:
Отзыв написан 08 May 2023г. в 17:48
Всегда нахожу здесь новые рецепты...
Когда я прочитал ингредиенты и увидел, как это делается, я был так взволнован, чтобы сделать это... Мне очень понравилось пробовать это... Это было вкусно и выглядело аппетитно... Мне понравилось
Саша:
Отзыв написан 10 Dec 2019г. в 12:55
Хлеб, как я понимаю, должен ускорить процесс брожения? За такое время крупно порезанная капуста особо не сварится, значит это будет что-то вроде квашенной капусты по вкусу или нет?