Губа сохатого или губа лося
- 25 Февр 2017
- 8761
- 1
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления губы сохатого или губы лося:
- губа - по вкусу
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – по вкусу
- лук – по вкусу
- чеснок – по вкусу
- свежая зелень – по вкусу
- соль – по вкусу
- специи – по вкусу
- лавровый лист – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: картофель / лось / лук / морковь / чеснок
Как приготовить губу сохатого или губу лося в домашних условиях, пошагово?
-
Перед тем как приступить к приготовлению лосиной губы в тушеном виде, ее необходимо тщательно подготовить. Подготовить губу нужно путем замачивания или осмоления. Второй вариант лучше осуществлять при помощи паяльной лампы на открытом воздухе. Осмоляем губу и ноздри, тщательно соскребаем щетину. Кожа должна получиться гладкой и ровной.
-
Теперь необходимо замариновать губу лося в специальном маринаде. Промываем в проточной воде мясо при помощи проволочной щетки. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, добавляем соль и желаемые специи по своему вкусу. Добавляем лавровый лист. Помещаем мясо в воду, накрываем крышкой. Оставляем мариноваться в течение 24-48 часов.
Сливаем маринад, оставляем все специи. Наливаем чистую воду. Варим маринад в течение трех часов на медленном огне.
-
Теперь можно приступить к основному процессу приготовления губы. Мы будем ее тушить. Мясо нарезаем порционными кусочками, выкладываем в котелок из чугуна. Солим мясо по своему вкусу, добавляем желаемые специи, заливаем чистой водой. По возможности в котелок добавляем небольшое количество свиного жира. Ставим котелок в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления — от трех до четырех часов.
Промываем картофель в проточной воде, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусками. Очищаем лук от шелухи, нарезаем на четыре части. Берем морковь, промываем в проточной воде, очищаем от кожицы, нарезаем произвольными кусочками. Овощи добавляем в емкость с мясом и варим еще в течение часа.
Примерно за 10 минут до окончания приготовления блюда опускаем в емкость измельченный чеснок и несколько листьев лавра. Благодаря необходимому количеству специй, выбранных по вашему вкусу, а также предварительно проведенной обработки мяса, лосиная губа получается нежной, ароматной и очень сочной. Подавать к столу лосиную губу рекомендуется вместе с небольшим количеством лесных ягод, например, клюквы или брусники. Именно эта разновидность ягод достойным образом придают невероятный вкус дикому мясу.
Приятного вам аппетита!
Инна:
Отзыв написан 15 Jan 2020г. в 10:21
Весьма интересный рецепт. Будь я в тех краях обязательно попробовала бы. Теперь хочется съездить в Коми, что бы узнать какова на вкус губа лося.