Коми борщ
- 24 Февр 2017
- 6664
- 4
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления борща по-коми:
- говядина - 100 гр.
- картофель - 100 гр.
- свекла - 80 гр.
- лук репчатый - 10 гр.
- морковь - 15 гр.
- пшено - 15 гр.
- сметана - 10 гр.
- кефир - 70 гр.
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Коми кухни
- Страна рецепта: Россия, Республика Коми
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: борщ / говядина / картофель / кефир / лук / морковь / пшено / свекла / сметана
Как приготовить Коми борщ в домашних условиях, пошагово?
-
Вы глубоко ошибаетесь, если по сей день думаете о борще, как о национальном блюде украинского народа. Борщ – это суп народов, который имеет свои национальные коррективы. Тем не менее красный борщ можно проследить не только в национальных кухнях славянских народов, но и других. Например, у жителей Коми борщ имеет выраженный красный цвет.
Для приготовления национального борща необходимо использовать мягкую говядину, лучше всего для этого процесса подходит грудинная часть молодой говядины. Тщательно промываем выбранный мясной кусок, а затем делим его на несколько частей. Хорошо если получится поделить мясо так, чтобы в каждом мясном кусочке была косточка.
-
Перекладываем подготовленное мясо в специальные глиняные горшочки для приготовления блюд. Заливаем чистой, холодной, не кипяченой водой.
Варим горшочки в течение получаса, а затем добавляем в них одинаковое количество пшена.
Промываем в проточной воде картофель, очищаем его от кожуры, нарезаем достаточно тонкими ломтиками при помощи тонкого острого ножа. Для приготовления национального борща лучше всего использовать картофель красных сортов, так как он не имеет особенности развариваться в процессе приготовления.
-
Промываем в проточной воде свеклу и морковь, а затем очищаем данные овощи. Чистые овощи нарезаем желаемыми формами или измельчаем при помощи терки. Добавляем измельченные овощи в кастрюлю, варим до готовности на медленном огне. Обязательно следите за тем, какие овощи вы выбираете для приготовления супа. Свёкла должна быть обязательно свежей и спелой, яркого насыщенного красного цвета. Морковь также лучше использовать свежего урожая.
Перед окончанием приготовления в кастрюлю с супом вводим кефир, перемешиваем. Далее добавляем в кастрюлю с супом соль по своему вкусу и снова перемешиваем все ингредиенты.
Обязательно подаем национальный борщ на стол в той емкости, в которой он варился, предварительно украсив мелко рубленой зеленью, зеленым луком и жирной сметаной.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Коми борщ:
Коми борщ отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Лена:
Отзыв написан 29 Apr 2022г. в 17:26
Спорный рецепт, соглашусь с предыдущим отзывом, что скорее свекольник, чем борщ. Но решила приготовить, благо, родители любят подобные супы и сочетания продуктов. В итоге родители оценили на четверочку, а мне рецепт как-то не зашел, попробовала, но есть не стала. В общем, суп на любителя, четыре с минусом ему бы поставила-в целом, съедобно, но не всем понравится.
Ольга:
Отзыв написан 26 Nov 2021г. в 21:51
Интересный рецепт, но это скорее свекольник горячий,так как без капусты.В борщ Коми принято добавлять кефир и пшено, что делает его совсем не похожим на традиционный банальный домашний борщ.Приготовила по этому рецепту, муж сказал что это не борщ.
Оксана:
Отзыв написан 13 Apr 2021г. в 20:46
Всю жизнь варю борщ, в моей семье его очень любят, муж говорит нет борща нечего кушать.Но вот борщ коми без капусты попробовала сварить впервые, из-за любопытства конечно.Это конечно суп с пшеном и свеклой,кушать можно, но моим не понравилось.
Вика:
Отзыв написан 21 Jan 2020г. в 14:12
Очень часто готовлю борщ, интересный способ приготовления с пшеном, так намного сытнее будет. Спасибо за рецепт, буду экспериментировать!