Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Арабский манник басбуса

Басбуса - это известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом.
Басбуса арабская сладость рецепт с фото пошагово
  • 09 Мар 2016
  • 1604
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления арабского манника басбуса:

  • Мука - 200 гр.
  • Сахарный песок - 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Кокосовая стружка - 200 гр.
  • Манная крупа - 200 гр.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Орехи (миндаль или кешью) - 1 горсть
  • Вода - 100 мл. (для сиропа)
  • Сахарный песок - 200 гр. (для сиропа)
  • Сок 1/2 лимона (для сиропа)

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Арабской кухни
  4. Страна рецепта: ОАЭ
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: кефир / кешью / кокос / лимон / манная крупа / манник / миндаль / мука / орехи / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить арабский манник басбуса в домашних условиях, пошагово?

  • В глубокую посуду высыпаем: просеянную муку, сахарный песок, ванильный сахар, манную крупу, кокосовую стружку и смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем разрыхлитель.

    Арабский манник басбуса
  • Все еще раз перемешав, начинаем вводить жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и предварительно взбитое венчиком яйцо.

    Арабский манник басбуса
  • Перемешиваем тесто тщательно, до однородной, без комочков, массы. Тесто должно получиться средней густоты, как очень густая сметана.

    Арабский манник басбуса
  • Форму для выпечки лучше взять прямоугольной или квадратной формы, так как готовое изделие будет необходимо разрезать на порционные кусочки в форме квадратов, ромбов или прямоугольников, соответственно круглые или овальные формы для данного рецепта не подходят.

    Выстилаем форму пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто равномерно распределяем по форме. Зрительно разделив поверхность теста на готовые кусочки и в центр каждого кусочка положить по орешку. Зрительное разделение будет проще сделать, если укладывать орехи рядами, например 3 ряда по горизонтали и 10 рядов по вертикали.

    Выпекать тесто, в прогретой до 160°С духовке 30-40 минут. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой не раньше чем через 30 минут.

    Арабский манник басбуса
  • А пока тесто для пирога басбуса выпекается, мы приготовим сироп.

    В сотейник наливаем воду, высыпаем сахарный песок и выжимаем сок 1/2 лимона. Кипятим при непрерывном помешивании 3 минуты.

    Готовому тесту, не вынимая из формы, даем остыть. Сироп тоже должен остыть.

    В форме тесто необходимо разрезать на порционные кусочки - квадраты, ромбы, прямоугольники, так чтобы в центре каждого кусочка был орешек. Теперь пропитываем приготовленным сиропом, проливая, в том числе и места разреза. Это особенность приготовления восточных сладостей – остывшее изделие пропитывать остывшим сиропом. Даем постоять минут 20 и, захватив за края пергаментной бумаги вынимаем изделие из формы.

    Арабский манник басбуса
  • На блюдо выкладываем порционными кусочками. Арабская басбуса готова.

    Арабский манник басбуса

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Арабский манник басбуса:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Арабский манник басбуса отзывы (3)

  1. Динара:
    Отзыв написан 14 Apr 2021г. в 21:14

    Очень вкусный результат.Только что испекла и попробовала еще теплым, ну очень было интересно, что же получилось. Пирог получился очень нежный, лишь по краям хрустящий.Арабский манник басбуса я думаю приживется на моей кухне.Спасибо!

  2. Антонина:
    Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 19:11

    Арабский манник басбуса - вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Действительно очень просто и очень вкусно! В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.

  3. Евгения:
    Отзыв написан 17 Apr 2017г. в 15:27

    Обожаю экспериментировать с восточными сладостями, и когда увидела этот рецепт, очень обрадовалась. Готовится очень просто, а в результате арабский манник басбуса получился нежный, воздушный и умеренно сладкий. И подача красивая, так что можно и на праздник готовить.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.