Арабский манник басбуса
- 09 Мар 2016
- 1604
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления арабского манника басбуса:
- Мука - 200 гр.
- Сахарный песок - 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Кокосовая стружка - 200 гр.
- Манная крупа - 200 гр.
- Растительное масло - 200 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Ванильный сахар - 2 ч.л.
- Орехи (миндаль или кешью) - 1 горсть
- Вода - 100 мл. (для сиропа)
- Сахарный песок - 200 гр. (для сиропа)
- Сок 1/2 лимона (для сиропа)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Арабской кухни
- Страна рецепта: ОАЭ
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: кефир / кешью / кокос / лимон / манная крупа / манник / миндаль / мука / орехи / яйца
Как приготовить арабский манник басбуса в домашних условиях, пошагово?
-
В глубокую посуду высыпаем: просеянную муку, сахарный песок, ванильный сахар, манную крупу, кокосовую стружку и смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем разрыхлитель.
-
Все еще раз перемешав, начинаем вводить жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и предварительно взбитое венчиком яйцо.
-
Перемешиваем тесто тщательно, до однородной, без комочков, массы. Тесто должно получиться средней густоты, как очень густая сметана.
-
Форму для выпечки лучше взять прямоугольной или квадратной формы, так как готовое изделие будет необходимо разрезать на порционные кусочки в форме квадратов, ромбов или прямоугольников, соответственно круглые или овальные формы для данного рецепта не подходят.
Выстилаем форму пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто равномерно распределяем по форме. Зрительно разделив поверхность теста на готовые кусочки и в центр каждого кусочка положить по орешку. Зрительное разделение будет проще сделать, если укладывать орехи рядами, например 3 ряда по горизонтали и 10 рядов по вертикали.
Выпекать тесто, в прогретой до 160°С духовке 30-40 минут. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой не раньше чем через 30 минут.
-
А пока тесто для пирога басбуса выпекается, мы приготовим сироп.
В сотейник наливаем воду, высыпаем сахарный песок и выжимаем сок 1/2 лимона. Кипятим при непрерывном помешивании 3 минуты.
Готовому тесту, не вынимая из формы, даем остыть. Сироп тоже должен остыть.
В форме тесто необходимо разрезать на порционные кусочки - квадраты, ромбы, прямоугольники, так чтобы в центре каждого кусочка был орешек. Теперь пропитываем приготовленным сиропом, проливая, в том числе и места разреза. Это особенность приготовления восточных сладостей – остывшее изделие пропитывать остывшим сиропом. Даем постоять минут 20 и, захватив за края пергаментной бумаги вынимаем изделие из формы.
-
На блюдо выкладываем порционными кусочками. Арабская басбуса готова.
Приятного вам аппетита!
Динара:
Отзыв написан 14 Apr 2021г. в 21:14
Очень вкусный результат.Только что испекла и попробовала еще теплым, ну очень было интересно, что же получилось. Пирог получился очень нежный, лишь по краям хрустящий.Арабский манник басбуса я думаю приживется на моей кухне.Спасибо!
Антонина:
Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 19:11
Арабский манник басбуса - вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Действительно очень просто и очень вкусно! В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.
Евгения:
Отзыв написан 17 Apr 2017г. в 15:27
Обожаю экспериментировать с восточными сладостями, и когда увидела этот рецепт, очень обрадовалась. Готовится очень просто, а в результате арабский манник басбуса получился нежный, воздушный и умеренно сладкий. И подача красивая, так что можно и на праздник готовить.