Бирияни. Рис запеченный с овощами

Промыть рис и дать воде стечь. Налить воду в кастрюлю среднего размера, положить 2 ч. л. соли и довести до кипения. Затем добавить рис и опять довести до кипения ...
Рейтинг:
Бирияни. Рис запеченный с овощами - рецепт приготовления с фото

Используемые ингредиенты для приготовления риса запеченного с овощами - Бирияни:

  • Рис с длинными зернами: 350 гр.;
  • Вода: 950 мл;
  • Соль: 3 ч. л.;
  • Молотый шафран: 1/4 ч. л.;
  • Растительное масло: 3 ст. л.;
  • Кориандр молотый: 2 ч. л.;
  • Куркума: 1 ч. л.;
  • Картофель: 3 шт.;
  • Зеленый горошек: 200 гр.;
  • Помидоры: 4 шт.;
  • Листья петрушки;
  • Йогурт: 175 мл;
  • Розовая вода: 2 ч. л.;
  • Орехи (грецкие или лесные): 35 гр.;
  • Молоко.

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Индийской кухни

    Страна рецепта: Индия

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из грецких орехов / блюда из зеленого горошка / блюда из йогурта / блюда из картофеля / блюда из молока / блюда из орехов / блюда из помидор / блюда из риса

    Поделись рецептом с друзьями:

    Как приготовить Бирияни, рис запеченный с овощами?

    Промыть рис и дать воде стечь.

    Налить воду в кастрюлю среднего размера, положить 2 ч. л. соли и довести до кипения.

    Затем добавить рис и опять довести до кипения.

    Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 минут.

    Пока рис варится, размешать шафран в небольшом количестве теплого молока.

    Нагреть в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарить в нем, помешивая, молотые пряности.

    Через несколько секунд добавить нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарить его 5 минут.

    Пока кусочки картофеля не подрумянятся.

    Затем положить горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра (петрушки) и оставшуюся соль.

    Накрыть крышкой и варить, пока овощи не станут мягкими, помешивать каждые несколько минут.

    Если нужно, добавить немного воды, чтобы овощи не пригорели.

    К этому времени рис уже должен свариться.

    Добавить в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко.

    Осторожно перемешать его вилкой и оставить на 5 минут.

    Смазать маслом дно сковороды или кастрюли, покрыть его половиной риса и разровнять.

    Сверху ровным слоем положить овощи, покрыть их остатками риса и разровнять.

    Накрыть сковороду листом фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара.

    Нагреть духовку до 140 градусов и запекать рис при этой температуре в течение 15-20 минут.

    Перед подачей на стол нарезать на кусочки и вынуть из сковороды лопаточкой.

    Посыпать каждую порцию измельченными орехами и листьями петрушки.

    Подавать горячим.

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту индийское блюдо - Пушпанна.

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (0)

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4