Кхир
- 03 Авг 2020
- 3101
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления индийского блюда Кхир:
- рис — 100 гр.
- молоко 3,2% — 1 литр
- сахар — 100 гр.
- миндаль — 2 ст.л.
- изюм — 2 ст.л.
- кардамон молотый — 1/2 ч.л.
- шафран — 1/3 ч.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Индийской кухни
- Страна рецепта: Индия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: изюм / миндаль / молоко / орехи / рис
Как приготовить кхир в домашних условиях, пошагово?
-
Шрила Прабхупада говорил, что без сладкого риса пир — не пир. Поэтому повара наших храмов по субботам часто не ложатся спать до поздней ночи, готовя сладкий рис для воскресного пира. Существует множество способов приготовления сладкого риса — кхир. Выбранный нами рецепт является традиционным, и многие предпочитают его всем остальным.
Для того чтобы приготовить индийский кхир, первым делом необходимо все ингредиенты, указанные в списке продуктов, разложить перед собой на рабочем столе. Старайтесь соблюдать все, указанные пропорции ингредиентов.
-
В кастрюлю подходящего размера вливаем молоко. Ставим кастрюлю на плиту и доводим молоко до кипящего состояния.
-
В небольшую миску высыпаем изюм, заливаем его кипящей водой. Спустя пятнадцать минут сливаем кипяток и отжимаем пропаренный изюм.
В другой миске на протяжении этих же пятнадцати минут вымачиваем рис, но уже в холодной воде. Подготовленный рис тщательно промываем в проточной воде, а использованную воду сливаем.
-
В кипящее молоко высыпаем подготовленный рис, перемешиваем ингредиенты между собой. Делаем силу огня минимальной, и оставляем рис вариться на протяжении сорока минут. Варим рис при таких условиях обязательно под закрытой крышкой.
Далее убираем крышку с кастрюли и оставляем рис вариться еще на протяжении 15 минут. Варим кашу при периодическом помешивании.
-
Примерно за пять минут до окончания варки риса, в кастрюлю высыпаем подготовленный изюм и орехи. Добавляем в кастрюлю с кашей сахарный песок и все специи: шафран и молотый кардамон. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Готовый кхир остужаем при комнатной температуре или в холодильнике, а затем вкусный десерт подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Полина:
Отзыв написан 01 Dec 2021г. в 23:14
Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.Кхир-это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша.Такой аромат и утонченный вкус! Буду готовить чаще.Спасибо!