Гаджар халава
Гаджар халава — это Индийский морковный пудинг.
- 29 Мар 2015
- 3333
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления Гаджар халава:
- 900 гр. свежей моркови
- 3/4 чашки (150 гр.) масла
- 2 чашки (500 мл.) молока
- 3/4 чашки (150 гр.) сахара
- 3 ст. л. изюма
- 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Индийской кухни
- Страна рецепта: Индия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить Гаджар халава, морковный пудинг?
Гаджар халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне, пока она не приобретет консистенцию мармелада.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке.
- Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль.
- Варите халаву еще 20 - 30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.
- Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте ее в круглый пласт толщиной 2,5 см.
- Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.
Приятного аппетита!
Рита:
Отзыв написан 10 Mar 2023г. в 21:02
Рецепт необычный, но идеальный, если у вас уродилось много моркови и её надо куда-то деть. Сахара кстати можно и поменьше брать, смотря какая у вас морковь, она ведь тоже сладкая. В целом нужно делать все по рецепту, только кардамоном я не сыпала, показалось лишним. Халва вкусная и мягкая, дочери вот со сметаной понравилось, лучше есть пока она теплая и свежая.