Гуджарати урад-дал. Урад-дал с йогуртом и пряностями
- 28 Мар 2015
- 3708
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления Урад-дал с йогуртом и пряностями :
- Йогурт: 375 мл;
- Сахар: 1 ст. л.;
- Вода: 1,6 л;
- Урад-дал (маша): 200 гр.;
- Куркума: 1/2 ч. л;
- Лавровый лист: 2 шт.;
- Соль: 1/2 ч. л;
- Растительное масло: 1 ст. л.;
- Семена горчицы: 1 ч. л.;
- Перец чили сушеный: 2 шт.;
- Семена фенхеля: 1 ч. л.;
- Имбирь: 1 ч. л.
Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Индийской кухни
- Страна рецепта: Индия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: горчица / имбирь / йогурт / маш / перец чили / фенхель
Как приготовить индийское блюдо Гуджарати урад-дал в домашних условиях, пошагово?
- Смешайте йогурт и сахар с одной чашкой воды.
- Отставьте. Переберите, вымойте и осушите дал.
- В большой кастрюле вскипятите оставшуюся воду.
- Положите в нее урад-дал. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 10 мин, снимая пену.
- Добавьте куркуму, лавровый лист и соль.
- Один раз помешайте, закройте крышкой и варите 20 мин на среднем огне.
- Пока зерна дала не станут такими мягкими, что их можно будет раздавить пальцами.
- Теперь, удалив лавровые листья, протрите дал через сито или гомогенизируйте его миксером, пока он не превратится в однородную массу.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Положите топленое или растительное масло в небольшую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и поджарьте семена горчицы.
- Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте раскрошенный перец, семена фенхеля и натертый имбирь.
- Жарьте, помешивая, 1 мин. Потом вылейте эту масалу в йогурт, а йогурт в дал.
- Перемешайте и варите еще 5 мин.
Урад-дал так богат белком, что “Аюр-веда” рекомендует есть его не чаще четырех раз в неделю.
Если к этому супу добавить йогурт, приправленный специями, то он по консистенции будет напоминать сметану.
Это блюдо хорошо сочетается с паровым рисом и индийским хлебом.