Халасле
- 06 Янв 2016
- 1339
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления халасле венгерского рыбного супа:
- карп - 1,5-2 кг
- помидоры - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 1 шт.
- перец сладкий зеленый - 3 шт.
- паприка сладкая - 1,5 ст.л.
- паприка острая - 0,5 ч.л. (по вкусу, если любите поострее - тогда побольше)
- соль - 0,5 ст.л. (по вкусу)
- перец черный молотый - 2-3 щепоток
- вода - 3-4 л
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Венгерской кухни
- Страна рецепта: Венгрия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: болгарский перец / карп / картофель / лук / паприка / помидор / рыба / уха
Как приготовить суп халасле в домашних условиях, пошагово?
-
Основным ингредиентом для приготовления данного блюда является карп. Помимо карпа для более наваристого бульона можно добавить иную мелкую рыбу. Промываем рыбу в проточной воде, очищаем от чешуи, плавников и головы.
-
Далее с карпа снимаем кожу. Отделяем при помощи острого ножа филе от костей.
-
Готовое филе нарезаем при помощи острого ножа на небольшие прямоугольные кусочки. Внимательно прощупывайте подготовленные кусочки, а при необходимости удаляйте возможные косточки. Выкладываем рыбные кусочки на плоскую тарелку, присыпаем равномерно мелкой солью по своему вкусу. Далее тарелку с рыбой убираем в холодильник.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, выкладываем в нее рыбную кожу и головы, добавляем плавники. Также в кастрюлю выкладываем при желании иную мелкую рыбу, также хорошо очищенную от внутренностей. Заливаем имеющиеся в кастрюле ингредиенты холодной и чистой водой.
Ставим кастрюлю вариться. Берем томаты, промываем их в проточной воде, очищаем от кожицы, нарезаем кусочками. Берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем его кубиками. Далее берем картофель, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры и нарезаем брусочками.
Выкладываем подготовленные кусочки томатов, картофеля и лука в кастрюлю с рыбным бульоном. Далее берем зеленый перец, промываем его в проточной воде, очищаем от плодоножки и семян.
Нарезаем перец небольшими кусочками и точно также как и другие овощи помещаем в рыбный бульон. Бульон солим, добавляем паприку и специи по своему вкусу. Как только вы увидите, что бульон начал кипеть, делаем огонь самым минимальным. Продолжаем варить бульон с овощами в течение 1.5-2 часов.
-
По истечению отведенного на варку бульона времени, пропускаем его через сито. Все ингредиенты протираем через сито.
-
Подготовленный бульон возвращаем на плиту с огнем. Как только бульон повторно закипит, помещаем в него рыбные кусочки, которые «отдыхали» в холодильнике. Варим бульон в течение двадцати минут. Снимаем суп с огня, немного остужаем и разливаем по порционным тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Зоряна:
Отзыв написан 10 Dec 2021г. в 21:08
Это божественно красиво и невероятно вкусно и не очень сложно.
Прекрасный бульон у меня получился из головы да хвоста двухкилограммового зеркального карпа. Уху можно сварить и из топора, а вот халасле невозможен без карпа, лука и паприки.Спасибо за рецепт!
Лилия:
Отзыв написан 18 Mar 2021г. в 13:11
Не знаю как вы, а я рыбу очень люблю!Венгерский рыбный суп халасле это, скажу я вам, настоящий кулинарный шедевр! Невероятное сочетание вкуса, консистенции и аромата! Конечно с удовольствием ела бы халасле на природе,но дома тоже вкусно!
Настя:
Отзыв написан 26 Nov 2019г. в 17:35
Очень интересный рецепт рыбного супа с помидорами и сладким перцем. Очень понравилось то, что рыба разделывается на филе, а не готовится цельными кусками, вместе с костями.