Йопыд, кисломолочный напиток

Используемые ингредиенты для риготовления напитка йопыд:
- Молоко - 4 литра (3,2% жирности и выше)
- Сметана - 1 стакан
Время приготовления: 35 минут.
Категория блюда: Блюда Удмуртской кухни
Страна рецепта: Россия
Как приготовить удмуртский напиток йопыд?
- Наливаем молоко в кастрюлю. Важно выбрать кастрюлю с толстым дном. Ставим ее в не включенную духовку.
- Разогреваем духовку, доводим ее до 180 градусов.
- Молоко должно томиться в течение одного часа. Уменьшаем температуру в духовке до 100 градусов. Повторяем процедуру томления молока еще три раза. Следите чтобы молоко не вытекло. Пенку снимайте только деревянной ложкой.
- Молоко остужаем примерно до 40-45 градусов.
- Вкладываем в молоко сметану.
- Разливаем по банкам. Банки берем по 0.5 литра.
- Ставим в теплое место на 6 часов.
- Одна банка из приготовленной партии оставляется для приготовления следующего продукта.
- Пить этот напиток нужно охлажденным.
Приятного вам аппетита!