Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Йопыд

Йопыд — это кисломолочный напиток, который принадлежит Удмуртской кухне. Для нас он более известен как ряженка или варенец.
Йопыд кисломолочный напиток рецепт с фото пошагово
  • 30 Нояб 2018
  • 4219
  • 1
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления кисломолочного Удмуртского напитка Йопыд:

  • молоко - 4 литра (3,2% жирности и выше)
  • сметана - 1 стакан

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Удмуртской кухни
  4. Страна рецепта: Россия, Удмуртия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: молоко / сметана

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить йопыд кисломолочный напиток в домашних условиях, пошагово?

  • Берем кастрюлю подходящего размера. Наливаем в нее молоко. Обратите внимание, что кастрюля обязательно должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю со свежим молоком в холодный духовой шкаф.

    Далее включаем духовой шкаф на отметку в 180 градусов. Оставляем кастрюлю томиться при указанном температурном режиме на протяжении одного часа.

    Далее понижаем температурный режим до 100-120 градусов. Оставляем молоко томиться еще на протяжении трех часов при указанных условиях и температурном режиме. Обратите внимание, что за молоком первое время необходимо внимательно следить, так как оно может «убежать». Кроме того, не забудьте своевременно понизить температурный режим до указанной отметки. Как только на поверхности молока будет образовываться коричневая пенка, ее необходимо удалять при помощи столовой лопатки.

    Йопыд
  • Вынимаем кастрюлю из духового шкафа. Готовое топленое молоко в кастрюле остужаем до сорока градусов. Обратите внимание, что температурный режим можно определить своими пальцами, необходимо опустить мизинец в молоко. Если палец «терпит», то молоко достигло необходимого температурного режима.

    В топленое молоко добавляем сметану в количестве - 0.5 литровой банки. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, ставим емкость в теплое место. Оставляем смесь на 5-6 часов в теплом месте. Сметана обязательно должна быть с высоким процентом жирности.

    Йопыд
  • Из готовой массы отделяем всего один стакан в количество двухсот миллилитров. Отделенная масса пригодится в качестве закваски для следующего приготовления блюда.

    Данный кисломолочный напиток йопыд можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или в качестве добавки к овощным или мясным блюдам. Не забывайте, что кисломолочный напиток является очень полезным для вашего пищеварения и здоровья в целом.

    Йопыд

Приятного вам аппетита!




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Йопыд отзывы (1)

  1. Настя:
    Отзыв написан 20 Jan 2020г. в 13:20

    Рецепт необычный, но в результате мне кажется у меня получится обычная ряженка или простокваша. Надо будет как нибудь попробовать. Спасибо!

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.