Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Виртырем

Виртырем — это кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – кровь, «тырыны» – накладывать.
Виртырем кровяная колбаса по-удмуртски рецепт с фото пошагово
  • 21 Сент 2015
  • 2670
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления виртырем, кровяной колбасы по-удмуртски:

  • голова свиная — 1 шт.
  • языки свиные — 2 кг.
  • кровь — 1 литр
  • перловая крупа — 1 стакан
  • чеснок — 1 по вкусу
  • морковь — 1-2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • соль — 1 по вкусу
  • кишки — 1 по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Удмуртской кухни
  4. Страна рецепта: Удмуртия, Россия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: колбаса / кровь / лук / морковь / перловая крупа / свинина / чеснок / ячневая крупа

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить виртырем в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом берем свиную голову, хорошо промываем ее в проточной воде. Далее осушаем свиную голову и нарезаем ее на небольшие кусочки. Далее перекладываем нарезанные свиные кусочки в достаточно большую емкость.

    Берем морковь, промываем ее в проточной воде, очищаем от кожуры. Далее берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем измельченные овощи в кастрюлю, заливаем ингредиенты чистой водой комнатной температуры.

    Виртырем
  • Доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния. После чего делаем огонь минимальным по своему значению до полного приготовления.

    Далее берем отдельную кастрюлю, наливаем в нее чистую воду. Берем языки, хорошо промываем их в проточной воде, перекладываем в подготовленную кастрюлю. Отвариваем языки в предварительно немного подсоленной воде до полного приготовления.

    Виртырем
  • Отвариваем крупу до полной готовности в немного подсоленной воде. Для приготовления данного блюда традиционно используется перловая крупа или ячневая крупа. Не забываем в готовую крупу добавить кровь по своему вкусу. Хорошо перемешиваем крупу с кровью до равномерного распределения ингредиентов между друг другом.

    Готовые мясные ингредиенты отделяем от имеющихся костей. Далее все мясные ингредиенты перемешиваем между собой до однородного состояния.

    Берем чеснок, очищаем его от шелухи. Измельчаем чеснок или пропускаем его через чесночный пресс, а затем перемешиваем с мясными ингредиентами.

    Берем кишки, промываем их тщательно в проточной воде. Затем наполняем кишки готовой начинкой. Обратите внимание, что для этой цели хорошо использовать насадки от комбайна или мясорубки. Плотно завязываем кишки с обеих сторон хорошими узлами. Опускаем подготовленные кишки в кастрюлю с подсоленной водой. Варим кишки до закипания, а затем продолжаем варить их еще на протяжении семидесяти минут.

    Готовые вареные кишки с начинкой остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 10-12 часов или, например, на всю ночь. И только на следующий день готовое блюдо стоит пробовать на вкус.

    Виртырем

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Виртырем:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Виртырем отзывы (3)

  1. Галина Ивановна:
    Отзыв написан 26 Mar 2021г. в 22:22

    Очень люблю домашнюю колбасу в том числе и кровянку.Но всегда делала с гречневой крупой, а тут перловка.Да еще язык и свиная голова, любопытство победило.Приготовила этот удмуртский виртырем - очень вкусно!Возьму себе этот рецепт в КК.Спасибо!

  2. Марина С.:
    Отзыв написан 20 Oct 2020г. в 22:56

    Удмуртское блюдо виртырем - разновидность привычной нам кровяной колбаски. Очень вкусно, но непривычно, что с другой крупой, а не гречневой. Представляет собой аппетитные аккуратные небольшие колечки средней толщины. Правда, дети не оценили.

  3. Диана:
    Отзыв написан 17 Jan 2020г. в 14:15

    Ох, помню бабушка в детстве делала нам кровяную колбасу. А сейчас как кому расскажет, так все фукают сразу же. Только мы без крупы делали.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.