Печенье меломакарона

В первую очередь нужно приготовить сироп, если есть возможность, то готовить его лучше с вечера. Итак, в сотейник наливаем воду и ставим на тихий огонь. Далее высыпаем сахарный песок, кидаем палочки корицы, гвоздику и разрезанный пополам маленький апельсин. Оставляем на огне сотейник до закипания ...
Рейтинг:
Меломакарона - греческое печенье

Используемые ингредиенты:

1. Концентрированный апельсиновый сок - 400 мл.;
2. Подсолнечное масло - 400 мл.;
3. Оливковое масло - 180 мл.;
4. Сахарная пудра - 50 гр.;
5. Молотая корица - 3 ч.л.;
6. Гвоздика молотая - 1/3 ч.л.;
7. Молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.;
8. Сода - 1 ч.л.;
9. Цедра 2 апельсинов;
10. Мука пшеничная - 1 кг.;
11. Манка - 200 гр.;
12. Молотые грецкие орехи -100 гр.;

Сироп:

1. Вода  - 500 мл.;
2. Мед - 150 гр.;
3. Корица - 3 палочки;
4. Гвоздик - 4 бутончика;
5. Апельсин - 1 шт.;
6. Сахарный песок - 800 гр.;

 

Как приготовить греческое печенье меломакарона? Таким вопросом задаются многие хозяйки.. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления печенье меломакарона в домашних условях.

В первую очередь нужно приготовить сироп, если есть возможность, то готовить его лучше с вечера. Итак, в сотейник наливаем воду и ставим на тихий огонь. Далее высыпаем сахарный песок, кидаем палочки корицы, гвоздику и разрезанный пополам маленький апельсин. Оставляем на огне сотейник до закипания. Как только вода активно закипит, снимаем сотейник с огня и отставляем сироп до полного остывания. Мед на данной стадии приготовления в сироп не добавляем, так как он от нагревания превратится в карамель и осядет на дно.

Переходим к тесту для печенья

В большую миску выливаем: апельсиновый сок, подсолнечное и оливковое масло. Добавляем соду, сахарную пудру, молотую корицу, цедру апельсинов, мускатный орех и гвоздику. Все очень тщательно смешиваем венчиком. Затем вводим всю муку и манку. Тесто для рождественского печенья «Меломакарона» необходимо вымешивать руками не использую миксер. Сначала размешиваем круговыми движениями, начиная с центра вилкой. Когда тесто начнет густеть и его будет трудно размешивать вилкой, начинаем вымешивать руками. Тесто должно вобрать в себя всю имеющуюся муку и манку.

Застилаем противень пекарской бумагой и переходим непосредственно к выпеканию рождественского печенья «Меломакарона». Чтобы печенье выпекалось равномерно, необходимо сделать каждый шарик одного размера. Для этого лучше воспользоваться электронными весами. Делаем заготовки сразу из всей порции теста. Берем небольшой кусочек и взвешиваем, одно печенье должно весить примерно 30 гр., выкладываем заготовки на противень.

Теперь наши заготовки скатываем в плотные шарики, придаем им продолговатую форму и слегка приплющиваем.

Разогреваем духов до 170°С. Печенье «Меломакарона» имеет специфический узор, его можно сделать вилкой, слегка нажимая ее зубчиками и делая небольшие проколы в ряд. Выпекаем печенье примерно 25 минут.

Вернемся к сиропу. Достаем из него апельсины, корицу и гвоздику это больше не понадобиться. Сироп должен чуть загустеть. Теперь добавляем мед и все хорошенько размешиваем.

Когда печень испечется, еще горячим, для его пропитки будем опускать на 10 секунд в сироп, по несколько штук, столько, сколько помещается в сотейнике. Достаем печенье в сиропе на дуршлаг. После этого выкладываем его на тарелку пирамидкой, каждый ряд печенья, слегка поливая медом и присыпая грецкими орехами.

Греческое печенье меломакарона готово.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное греческое блюдо - мусака по гречески с баклажанами


Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Греческой кухни

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов:

Поделись рецептом с друзьями:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Елена:
    07 May 2021г. в 20:15

    Печенье пряное, пропитанное медовым сиропом, орехи придают выпечке еще более интересный вкус.Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье меломакарона.Спасибо!

  2. Марина:
    10 Apr 2021г. в 13:20

    Представляете какой аромат стоит в доме при выпечке! Обалденно красивые и вкусные печенки!Девочки пеките на здоровье,без преувеличения скажу - печенье этого стоит!Мои домашние теперь часто просят его печь по выходным.Спасибо!

  3. Алла:
    16 Dec 2019г. в 10:49

    Читаешь - набор специй! Очень вкусное зимнее печенье, но слишком яркий вкус для повседневного приготовления, как мне кажется.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4