Плов с мидиями

плов с мидиями, как приготовить плов с мидиями фото пошагово
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Вторые блюда из морепродуктов

Теги: ,блюда из вина ,блюда из лука ,блюда из мидий ,блюда из моркови ,блюда из риса ,блюда из чеснока

Используемые ингредиенты для приготовления плова с мидиями:

  • Мидии 400 гр.
  • Рис длиннозерный 400 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Белое сухое вино 250 мл.
  • Морская соль - 1 ч. л.
  • Свежемолотый перец - по вкусу.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зира 1 ст.л.
  • Зелень.

Как приготовить плов с мидиями

Все давно привыкли к традиционному плову из баранины, однако сейчас все большую популярность приобретает плов с морепродуктами, в частности в мидиями. Такое блюдо не является повседневным, скорее это праздничное угощение, которое наверняка порадует и удивит ваших гостей. Причем такой плов можно готовить как обычный – в казане, а можно на костре в котле, что отлично подойдет для пикника большой компании. Если у вас нет ни того, ни другого, не спешите расстраиваться, для приготовления плова из мидий подойдет и кастрюля с толстым дном.

Первое, что нужно сделать – это отделить мидии от раковин, внимательно проверяя, чтобы не осталось осколков, которыми можно серьезно пораниться. Затем из каждой мидии надо удалить водоросли. Далее мидии тщательно промываются под проточной водой, чтобы удалить остатки песка. Рис также промывается и замачивается в теплой воде примерно на час.

Сначала на масле в течение нескольких минут обжариваем зиру, затем туда добавляем мелко порезанный лук и тертую морковь. Морковь можно не тереть, а нарезать небольшими

брусочками. Туда же добавляется и чеснок целыми дольками. Все это жарится до того, как лук станет прозрачным, а морковь мягкой. Далее туда же высыпаем мидии, тщательно перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Полученная смесь жарится на среднем огне примерно 5 минут, а потом заливается белым сухим вином. Теперь можно добавить мелко нарезанную зелень, еще раз все хорошо перемешать и, наконец, засыпать все рисом. Залить рис водой нужно так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше уровня риса. После того, как вода закипит, делается маленький огонь и закрывается крышка. Варить следует до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Это займет порядка 15-20 минут. Теперь можно убирать кастрюлю или казан с плиты, все хорошо перемешать, накрыть крышкой, а сверху полотенцем, чтобы рис окончательно «пропарился».

Подавать плов из мидий, как и привычный плов из баранины, следует слегка остывшим. Добавить к нему можно свежий хлеб с хрустящей корочкой, а также салат из свежих овощей. А приятным дополнением к такому изысканному блюду может послужить фужер белого сухого вина. Съедать такое угощение лучше сразу, а не оставлять на потом и не разогревать его повторно, ведь тогда оно утратит свой неповторимый вкус и аромат.


Похожие материалы:

Плов с мидиями отзывы (0)

Ваш отзыв: