Жульен из кальмаров

жульен из кальмаров рецепт +с фото
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Вторые блюда из морепродуктов

Теги: ,блюда из грибов ,блюда из кальмаров ,блюда из лука ,блюда из муки ,блюда из сметаны ,блюда из сыра ,блюда из шампиньонов

Используемые ингредиенты для приготовления жульена из кальмаров:

  • кальмары 400 гр.
  • лук 1 шт.
  • шампиньоны 300 гр.
  • твердый сыр 200 гр.
  • сметана 2 ст.л.
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • мука 2 ст.л.
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить жульен из кальмаров

Вообще слово «жульен» означает способ нарезки овощей. Но в России жульеном называют горячее блюдо, постоянными ингредиентами которого являются сливки (или сметана), а также сыр. Жульен готовят с курицей, с грибами, с морепродуктами и т.д. Мы расскажем, как приготовить жульен из кальмаров.

Это блюдо – настоящее кулинарное произведение, которое будет уместно как на праздничном столе, так и на повседневном. Конечно, ежедневно жульен готовить никто не будет, но иногда стоит порадовать им своих домочадцев. Тем более что рецепт приготовления довольно прост и не занимает много времени.

Для начала нужно очистить и нарезать соломкой тушки кальмаров. Чтобы легче можно было удалить все внутренности у кальмаров, надо сначала залить их кипятком примерно на 30 секунд, а потом сразу же обдать ледяной водой. Затем тушки тщательно промываются под проточной водой и режутся соломкой. Лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шампиньоны хорошо промыть и мелко порезать. Далее на сковороду с разогретым маслом кладем лук, обжариваем с грибами примерно 10 минут на небольшом огне. Туда же добавляются кальмары и все жарится еще несколько минут.

Для получения соуса мука обжаривается на сливочном масле. Потом туда добавляют сметану, перемешивают и доводят до кипения. Этим соусом заливаются грибы с кальмарами, все солим и перчим по вкусу.

Духовой шкаф разогревается заранее до 180 градусов. Полученную смесь разливаем по формочкам, заполняя их примерно на две трети. Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20-30 минут.

Формочки для жульена называются кокотницы. Это своего рода маленькие сковородки, но они могут быть как круглой формы, так и квадратной или какой-либо другой. Обязательное условие к посуде для жульена – она должна быть жаростойкой. Перед подачей на стол на ручку кокотницы можно одевать папильотку (бумажная салфетка), чтобы не обжечь руки. Сама кокотница ставится на тарелку, на которой заранее расстелена красивая салфетка. Жульен едят ложкой, которая кладется на край тарелки.

Готовый жульен посыпают мелко порезанной зеленью и подают. Это блюдо само по себе получается довольно сытным, поэтому к нему не требуется дополнение гарниром. Однако и назвать его самостоятельным вторым блюдом тоже нельзя – порции получаются не очень большие, так что это скорее горячая закуска.


Похожие материалы:

Жульен из кальмаров отзывы (0)

Ваш отзыв: