Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Карамелизованные креветки с луком

Карамелизованные креветки с луком готовятся быстро и просто. На вкус получается интересное сочетание морепродуктов и имбиря...
Рейтинг:
Как приготовить карамелизованные креветки с луком. Рецепт с фото
  • 23 Мар 2014
  • 67
  • 0
  • 0
  • 0

Используемые ингредиенты для приготовления карамелизованных креветок с луком:

  • 200 гр. тростниковый сахара.
  • 40 гр. зеленого лука, крупно нарезать.
  • 100 гр. репчатый лук.
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить.
  • 500 гр. королевских креветок.
  • 1/2-1/4 свежего перца чили, мелко нарезать.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 4 ст. л. рыбного соуса.
  • Рис, отварной или приготовленный на пару, для подачи.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Вторые блюда из морепродуктов

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из креветок / блюда из лука / блюда из перца чили / блюда из риса / блюда из соевого соуса / блюда из чеснока

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Карамелизованныее креветки относятся к азиатской кухне, где, как известно, принято сочетать с виду несочетаемые продукты. В данной интерпретации сахар считается наалогом сладкого соуса, но в сочетании с морепродуктом - креветками сахар создает эффект баланса вкусов и необычности приготовления данного рецепта. 

Вообще впервые такое блюдо начали подавать во Вьетнаме. Такие креветки там считаются местным фаст-фудом. Вкус необычный, да и местному населению и туристам приходится как раз кстати. Также его можно подавать и на праздничный ужин или в качестве вкусного угощения для детей. Но, тем не менее, не каждый ребенок оценит такое изысканное сочетание.

Как приготовить карамелизованные креветки с луком

Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется взять свежей зеленый лук, который нужно мелко порезать. В отдельной емкости при помощи вечика или миксера требуется перемешать коричневый тростниковый сахар, рыбный соус, соевый соус и немного воды. Кстати, тростниковый сахар был выбран не случайно. Именно он придаст блюду некую пикантность с примесью горчинки. Усилит вкус добавление красного перца чили, который нужно мелко порезать и добавить в емкость с сахаром и рыбным соусом. Приготовленная и тщательно перемешанная смесь отправляется на разогретую сковороду. Далее нужно на медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения. Следите, чтобы сахар ни в коем случае не пригорел, иначе у вас получится жженый продукт, непригодный в пищу. 

На другой сковороде нужно разогреть 2 ложки оливкового масла. Для этой сковороды нам потребуется порезать мелким кубиком репчатый лук. Как только сковорода подогреется, на нее нужно выложить лук и обжарить до золотой корочки. Как только лук дойдет до готовности, в него нужно добавить перетертый на терке чеснок.Вы сразу почувствуете аромат свежего чеснока, которым вскоре пропитается ваше блюдо.

Как только лук с чесноком прожарятся, нужно добавить креветки. Их предварительно нужно отварить в течение пары минут и почистить. Креветки нужно жарить примерно 10 минут, после чего они поливаются соусом, приготовленным заранее из рыбного соуса и сахара. 

После того, как блюдо потушится под закрытой крышкой примерно 20 минут, оно раскладывается порционно на тарелки и украшается свежей зеленью и нарезанным зеленым луком. Дополнительно можно украсить тарелку долькой лимона или лайма, а также отдельно добавить немного отварного риса для суши или длиннозерного риса. 

Такое уникальное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4