Карамелизованные креветки
- 23 Мар 2014
- 1390
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления карамелизованных креветок:
- 200 гр. тростниковый сахара.
- 40 гр. зеленого лука, крупно нарезать.
- 100 гр. репчатый лук.
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить.
- 500 гр. королевских креветок.
- 1/2-1/4 свежего перца чили, мелко нарезать.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 4 ст. л. рыбного соуса.
- Рис, отварной или приготовленный на пару, для подачи.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда из морепродуктов
- Страна рецепта: Вьетнам
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: креветки / лук / перец чили / рис / соевый соус / чеснок
Карамелизованныее креветки относятся к азиатской кухне, где, как известно, принято сочетать с виду несочетаемые продукты. В данной интерпретации сахар считается наалогом сладкого соуса, но в сочетании с морепродуктом - креветками сахар создает эффект баланса вкусов и необычности приготовления данного рецепта.
Вообще впервые такое блюдо начали подавать во Вьетнаме. Такие креветки там считаются местным фаст-фудом. Вкус необычный, да и местному населению и туристам приходится как раз кстати. Также его можно подавать и на праздничный ужин или в качестве вкусного угощения для детей. Но, тем не менее, не каждый ребенок оценит такое изысканное сочетание.
Как приготовить карамелизованные креветки в домашних условиях?
- Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется взять свежей зеленый лук, который нужно мелко порезать. В отдельной емкости при помощи вечика или миксера требуется перемешать коричневый тростниковый сахар, рыбный соус, соевый соус и немного воды. Кстати, тростниковый сахар был выбран не случайно. Именно он придаст блюду некую пикантность с примесью горчинки. Усилит вкус добавление красного перца чили, который нужно мелко порезать и добавить в емкость с сахаром и рыбным соусом. Приготовленная и тщательно перемешанная смесь отправляется на разогретую сковороду.
- Далее нужно на медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения. Следите, чтобы сахар ни в коем случае не пригорел, иначе у вас получится жженый продукт, непригодный в пищу.
- На другой сковороде нужно разогреть 2 ложки оливкового масла. Для этой сковороды нам потребуется порезать мелким кубиком репчатый лук. Как только сковорода подогреется, на нее нужно выложить лук и обжарить до золотой корочки. Как только лук дойдет до готовности, в него нужно добавить перетертый на терке чеснок.Вы сразу почувствуете аромат свежего чеснока, которым вскоре пропитается ваше блюдо.
- Как только лук с чесноком прожарятся, нужно добавить креветки. Их предварительно нужно отварить в течение пары минут и почистить. Креветки нужно жарить примерно 10 минут, после чего они поливаются соусом, приготовленным заранее из рыбного соуса и сахара.
- После того, как блюдо потушится под закрытой крышкой примерно 20 минут, оно раскладывается порционно на тарелки и украшается свежей зеленью и нарезанным зеленым луком. Дополнительно можно украсить тарелку долькой лимона или лайма, а также отдельно добавить немного отварного риса для суши или длиннозерного риса.
- Такое уникальное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Приятного аппетита!