Рахат-лукум Турецкий
- 07 Мар 2017
- 3663
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления рахат-лукум по-турецки:
- сахар — 2 стакана
- кукурузный крахмал — 1 стакан (+ 0.5 стакана)
- вода — 2 стакана
- сок лимона — 3 ч.л.
- орехи — 200 гр. (лесной + фисташки, например)
- сахарная пудра — 1 стакан
- красители — 1 по вкусу (по желанию)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Турецкой кухни
- Страна рецепта: Турция
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить турецкий рахат-лукум в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом берем кастрюлю походящего размера, насыпаем в нее сахарный песок. Наливаем в сахарный песок чистую воду в количестве одного стакана. Перемешиваем ингредиенты между собой. Далее добавляем в готовую массу лимонный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты. Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь, доводим массу до кипящего состояния.
-
Немного на минимальном огне увариваем сироп при постоянном помешивании. Готовый сироп должен быть жидким и приобрести коричневый оттенок.
-
Берем стакан воды комнатной температуры, разводим в нем крахмал и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. В сироп вводим разведенный в воде крахмал. Оставляем сироп томиться на самом медленном огне при постоянном помешивании.
-
Основа варится примерно на протяжении часа-полтора. Как только готовая масса начнет «отходить» от стенок кастрюли можно считать ее готовой. Делим готовую массу на две равные части. Добавляем в каждую массу красители разных цветов и хорошо перемешиваем.
-
В одну из масс добавляем орехи в желаемом количестве и хорошо перемешиваем массу. Вместе с орехами можно добавить в массу и иные ингредиенты по вашему желанию, например, очищенные от скорлупы семечки подсолнечника или кокосовую стружку.
-
Во вторую часть добавляем краситель другого цвета. Перемешиваем ингредиенты между собой до равномерного распределения красителя по всей массе.
-
Во вторую часть также добавляем небольшое количество очищенных орехов, или иных ингредиентов. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, чтобы они равномерно распределились по всей массу.
-
Берем две формы подходящего размера. Чаще всего используется прямоугольная форма. Выстилаем форму листом пергамента. Присыпаем дно и стенки формы крахмалом.
-
В обе формы выкладываем готовые массы, распределяем ингредиенты равномерным слоем при помощи столовой лопатки. Накрываем обе формы фольгой, а затем оставляем в состоянии покоя на целые сутки.
-
Берем миску небольшого размера, перемешиваем в ней крахмал и сахарную пудру. Готовые массы лукума нарезаем кубиками одинакового размера. Далее кубики десерта обваливаем в готовой сухой массе и раскладываем на сервировочное блюдо, а затем подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Ангелина:
Отзыв написан 28 Oct 2020г. в 22:31
Часто покупаю турецкий рахат лукум в магазинах. А оказалось, что приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда. И что самое замечательное - можно регулировать количество сахара по своему вкусу.