Мерджимек чорбасы
- 06 Янв 2016
- 2915
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мерджимек чорбасы:
- чечевица красная - 1 стакан
- рис - 2 ст.л.
- помидор - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- вода - 1,7 л (или овощной бульон)
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зира (кумин) - 1/2 ч.л.
- мята сушеная - 1/2 ч.л.
- лимон - 1 шт. (для подачи)
- сухарики - 100 гр. (для подачи)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Турецкой кухни
- Страна рецепта: Турция
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: лимон / лук / мята / помидор / рис / суп-пюре / чечевица
Как приготовить мерджимек чорбасы в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все ингредиенты, перечисленные в списке продуктов к данному рецепту, раскладываем перед собой на рабочем столе. Обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции и количество того или иного ингредиента. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи.
-
Поочередно чечевицу и рис тщательно промываем в проточной и холодной воде. Далее ингредиенты раскладываем по отдельным мискам и заливаем холодной водой. Оставляем ингредиенты в воде на протяжении пяти минут. Далее ингредиенты опрокидываем на сито, и ждем пока вся вода стечет из круп.
-
Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее растительное масло, ставим на плиту. Хорошо разогреваем растительное масло.
Далее берем лук, измельчаем его на максимально маленькие части при помощи острого ножа. Высыпаем измельченный лук на раскаленную сковороду и обжариваем до румяного состояния. Внимательно следите за тем, чтобы лук не пригрел, его также необходимо периодически перемешивать лопаткой.
-
Берем томаты, промываем их в проточной воде. Ошпариваем томаты в кипящей воде, снимаем с плодов кожицу.
Далее нарезаем томатную мякоть при помощи острого ножа на небольшие части. Высыпаем томатные кусочки в сковороду и хорошо перемешиваем с измельченным луком. Оставляем ингредиенты тушиться на самом медленном огне.
-
Далее в сковороду пересыпаем чечевицу и рис. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, а затем продолжаем обжаривать на слабом огне при периодическом помешивании на протяжении пяти минут.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее горячую воду или горячий бульон (жидкость выбирайте по своему вкусу и желанию). Перекладываем тушеные ингредиенты из сковороды в кастрюлю с выбранной жидкостью, а затем оставляем их вариться на протяжении двадцати минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы чечевица стала мягкой и готовой.
Далее берем блендер и пробиваем ингредиенты до состояния однородного пюре. Солим готовую массу по своему вкусу, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Доводим содержимое в кастрюле до кипящего состояния, а затем снимаем готовую массу с плиты.
-
Разливаем готовый суп по глубоким порционным тарелкам. Поливаем готовый суп лимонным соком по своему вкусу, а также украшаем сухариками. Подаем готовый суп в горячем виде к столу с перечисленными ингредиентами.
Приятного вам аппетита!
Олеся:
Отзыв написан 03 Oct 2022г. в 17:23
Я люблю смотреть турецкие сериалы и там героини частенько готовят суп из чечевицы. Захотелось попробовать и приготовить самой подобное блюдо. В принципе, ничего сложного и ингредиенты все. кроме зиры, доступные и всегда имеются дома. Приготовила, попробовала - непривычно, но вкусно. Единственное, с лимоном мне как-то вкус не очень понравился, без него, считаю, лучше, но это, конечно, кто к чему привык.