Салат из листьев свеклы с грецкими орехами
- 23 Июл 2014
- 1454
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления салата с листьями свеклы и грецкими орехами:
- свекольная ботва – от 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 3 ст.л.
- петрушка свежая – 4 веточки
- грецкие орехи – 60 гр.
- аджика – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Диетические салаты
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: грецкие орехи / лук / орехи / свекла / чеснок
Как приготовить салат с листьями свеклы и грецкими орехами в домашних условиях, пошагово?
-
Свёкла известна человечеству с давних, незапамятных времен. Уже в четвертом веке нашей эры этот, богатый витаминами и микроэлементами овощ, упоминается в древних манускриптах Средиземноморья и Вавилона. Свёкла использовалась не только в качестве кулинарного ингредиента, но и как уникальное знахарское средство, помогающее справиться со многими недугами, хворями. В особенности лекарями древности почиталась свекольная ботва, вобравшая в себя всю силу овоща.
Еще чем хороша ботва – так это ее ранним появлением: когда бушует авитаминоз, а о ягодках и фруктах, впрочем, как и овощах пока еще можно только мечтать, ботва может стать настоящим спасением, ведь она заряжает организм необходимым спектром полезных веществ настолько мощно, что никакой авитаминоз уже не страшен.
Но и это еще не все. В состав также включается фолиевая кислота, влияющая на обмен веществ и способствующая сжиганию жиров, пантотеновая кислота, ускоряющая все обменные процессы организма. Также ботва снабжает организм рибофлавином, бета-каротином, цинком, йодом, кальцием, фосфором и массой других, не менее значимых элементов.
Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.
Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной.
Салат с листьями свеклы очень прост в приготовлении и не займет у вас много времени. Приготовьте и вы это полезный салат с листьями свеклы по нашему рецепту и вы не пожалеете!
Салат с листьями свеклы и грецкими орехами – это вкусное блюдо, которое моет похвастаться удивительным вкусом и ароматом. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Лук нарезаем очень тонкими кольцами, а чеснок рубим при помощи ножа или пропускаем его через чесночный пресс.
Промываем петрушку в проточной и холодной воде, осушаем. Нарезаем свежие листья зелени маленькими частями. Затем очищаем грецкие орехи от скорлупы и возможного мусора. Рубим грецкие орехи при помощи ножа до крупной крошки.
-
Тщательно промываем в проточной воде свекольную ботву, а затем нарезаем ее длинными кусочками. Кусочки нарезанной ботвы должны быть примерно по 4-5 сантиметров.
Ставим на плиту воду с кастрюлей, солим, доводим до кипящего состояния. В кипящую соленую воду пересыпаем подготовленную ботву, отвариваем ее на протяжении четырех минут. Готовую вареную ботву откидываем в дуршлаг, ждем пока вода стечет, и ингредиент остынет.
-
Берем салатницу подходящего размера, перемешиваем в ней ботву, измельченную свежую петрушку, пропущенный через чесночный пресс чеснок, кусочки грецкого ореха и луковые кольца.
Заправляем салат по своему вкусу солью и аджикой, поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
Салат с листьями свеклы и грецкими орехами немного настаиваем при комнатной температуре и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Нина:
Отзыв написан 28 Jan 2020г. в 03:03
На первый взгляд рецепт кажется бредовым, сама так подумала, ведь никогда не ела листья свеклы, ботва у нас всегда уходила на корм кролям и не было никакого желания даже пробовать, а зря, очень вкусно и низкокалорийно оказывается. Рецепт простой в исполнении, все продукты доступные и недорогие, так-что теперь буду радовать себя и семью таким вкусным блюдом.