Мцвади по-грузински
- 26 Нояб 2018
- 3534
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мцвади по-грузински:
- шея свиная — 3 кг.
- лук репчатый — 5 шт.
- перец черный — 35 шт. (горошком)
- соль столовая — 2 ст.л. (крупная)
- соль адыгейская — 1 ст.л.
- лист лавровый — 10 шт.
- уксус винный — 5 ст.л.
- кисло-сладкий соус — 5 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Грузинской кухни
- Страна рецепта: Грузия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить мцвади по-грузински в домашних условиях, пошагово?
-
Берем свежее мясо, промываем его в проточной воде. Осушаем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.
-
Далее готовим маринад для ароматного национального блюда. Берем миску подходящего и небольшого размера. Далее берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
Выкладываем нарезанный лук в миску, добавляем к нему лавровый лист, перец и два вида мелкой соли. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Подготовленное мясо перекладываем в металлическую миску подходящего размера. Поверх выкладываем ингредиенты, используемые в маринаде. Поливаем все имеющиеся ингредиенты винным уксусом.
-
Хорошо перемешиваем все ингредиенты руками. Важно чтобы все мясные кусочки получились равномерно окутанными винным уксусом и специями. Накрываем мясо в миске плоской тарелкой. Поверх ставим пресс, например, наполненную водой бутылку или банку.
Ставим мясо мариноваться в самое прохладное место в доме на целых 120 минут. Но обратите внимание, что мариновать мясо оптимально с вечера, и оставлять под прессом в маринаде на 10-12 часов, то есть на протяжении всей ночи.
-
Готовим место для жарки шашлыков, шампура. Надеваем подготовленное мясо на шампура, равномерно распределяя его. Выкладываем ингредиенты на угли и следим за процессом обжарки. Периодически мясо сбрызгиваем жидкостью из воды и уксуса в пропорциях одна столовая ложка столового уксуса на один литр чисто воды.
-
Готовые шашлыки снимаем с шампуров или оставляем на них, тут на ваше усмотрение. Подаем к столу вместе со свежими овощами, вареным картофелем и листьями свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
Снежана:
Отзыв написан 28 Mar 2021г. в 20:29
Весной часто хочется устроить пикник на природе, а самое популярное блюдо для пикника - это, конечно, шашлык.Решили приготовить мцвади по-грузински,первый раз увидела этот рецепт.По-моему это самый вкусный вариант шашлыка! Все были в восторге!
Карина:
Отзыв написан 09 Dec 2020г. в 00:01
Очень вкусный шашлык - мцвади по-грузински. На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Только для настоящего мцвади мясо не маринуют вообще!
Лена А.С.:
Отзыв написан 09 Dec 2019г. в 12:44
Шашлык у нас всегда муж готовит, я обычно на подхвате. Если правильно помню, вода для сбрызгивания у него с соком лимона и мясо он замачивает тоже с лимонным соком, без уксуса.