Татарский пирог бэлиш
- 06 Мар 2017
- 3673
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления татарского пирога бэлиша:
- мука — 750 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 стакан
- кефир — 0.5 стакана
- сливочное масло — 150 гр.
- растительное масло — 20 мл.
- соль — 0.5 ч.л.
- сода (погасить) — 1 ч.л.
- мясо — 1.5 кг.
- картофель — 1.5 кг.
- луковица — 2 шт.
- перец — 1 по вкусу
- бульон — 1 стакан
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Татарской кухни
- Страна рецепта: Татарстан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: картофель / кефир / курица / лук / молоко / мука / сметана / яйца
Как приготовить татарский пирог Бэлиш в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом необходимо замесить тесто. Берем миску подходящего размера, разбиваем в ней куриные яйца, добавляем в миску соль. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Далее в миску добавляем гашеную соду, кефир и сметану. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Затем в миску добавляем сливочное размягченное масло, а затем растительное масло. На последнем этапе высыпаем в миску с готовой смесью предварительно просеянную муку.
Хорошо перемешиваем тесто, готовое тесто скатываем в колобок. Готовое тесто должно получиться эластичным и не прилипающим к рукам.
-
Делим готовое тесто на четыре части неравные по своему размеру. Раскладываем подготовленные части перед собой на рабочем столе.
-
Самая большая часть теста будет использоваться для формирования его основания. Раскатываем ее при помощи скалки. Готовый пласт должен быть максимально тонкой толщины. Готовый тестовый пласт выкладываем в жаропрочную форму. Берем выбранный кусочек мяса, это может быть как говядина, так и баранина.
Нарезаем мясо кубиками среднего размера. Далее берем картофель, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры. Нарезаем картофельные плоды также кубиками среднего размера. Солим ингредиенты по своему вкусу, добавляем черный молотый перец и хорошо перемешиваем. Готовую начинку выкладываем на раскатанное тесто.
-
Берем второй кусок теста. Раскатываем его при помощи скалки. Накрываем начинку, соединяем края тестовых пластов. Обратите внимание, что края пластов необходимо скрепить очень плотно, чтобы они не распались в процессе термической обработки. Заготовка должна получиться такой же, как на фотографии к данному рецепту.
-
Далее берем третью часть теста, раскатываем ее в форме тонкого пласта. Далее будем использовать ее для украшения нашего пирога, делаем при помощи острого ножа подобные насечки, как продемонстрировано на фотографии к этому рецепту.
-
Украшаем пирог при помощи подготовленных пластов теста. В центральной части сверху формируем небольшое отверстие, оно будет использоваться для выхода горячего пара в процессе приготовления.
-
Берем сливочное масло, растапливаем его, например, в микроволновой печи. Смазываем пирог обильным количеством подготовленного масла. Ставим пирог в прогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирога составляет 1,5 часа.
-
Достаем готовый пирог, в отверстие, расположенное в верхней части, наливаем один стакан теплого бульона. Далее повторно ставим пирог в духовой шкаф на один час.
-
Готовый пирог вынимаем из печи, аккуратно нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!