Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Татарский пирог бэлиш

Бэлиш — это печёный пирог в башкирской и татарской кухне из пресного теста с разнообразной начинкой. Пироги с начинкой из крупы, картофеля, мяса подавались после супа как второе блюдо.
Татарский пирог бэлиш рецепт с фото пошагово
  • 06 Мар 2017
  • 3673
  • 0
  • 0

Используемые ингредиенты для приготовления татарского пирога бэлиша:

  • мука — 750 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • кефир — 0.5 стакана
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 20 мл.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сода (погасить) — 1 ч.л.
  • мясо — 1.5 кг.
  • картофель — 1.5 кг.
  • луковица — 2 шт.
  • перец — 1 по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Татарской кухни
  4. Страна рецепта: Татарстан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: картофель / кефир / курица / лук / молоко / мука / сметана / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить татарский пирог Бэлиш в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом необходимо замесить тесто. Берем миску подходящего размера, разбиваем в ней куриные яйца, добавляем в миску соль. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

    Далее в миску добавляем гашеную соду, кефир и сметану. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Затем в миску добавляем сливочное размягченное масло, а затем растительное масло. На последнем этапе высыпаем в миску с готовой смесью предварительно просеянную муку.

    Хорошо перемешиваем тесто, готовое тесто скатываем в колобок. Готовое тесто должно получиться эластичным и не прилипающим к рукам.

    Татарский пирог бэлиш
  • Делим готовое тесто на четыре части неравные по своему размеру. Раскладываем подготовленные части перед собой на рабочем столе.

    Татарский пирог бэлиш
  • Самая большая часть теста будет использоваться для формирования его основания. Раскатываем ее при помощи скалки. Готовый пласт должен быть максимально тонкой толщины. Готовый тестовый пласт выкладываем в жаропрочную форму. Берем выбранный кусочек мяса, это может быть как говядина, так и баранина.

    Нарезаем мясо кубиками среднего размера. Далее берем картофель, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры. Нарезаем картофельные плоды также кубиками среднего размера. Солим ингредиенты по своему вкусу, добавляем черный молотый перец и хорошо перемешиваем. Готовую начинку выкладываем на раскатанное тесто.

    Татарский пирог бэлиш
  • Берем второй кусок теста. Раскатываем его при помощи скалки. Накрываем начинку, соединяем края тестовых пластов. Обратите внимание, что края пластов необходимо скрепить очень плотно, чтобы они не распались в процессе термической обработки. Заготовка должна получиться такой же, как на фотографии к данному рецепту.

    Татарский пирог бэлиш
  • Далее берем третью часть теста, раскатываем ее в форме тонкого пласта. Далее будем использовать ее для украшения нашего пирога, делаем при помощи острого ножа подобные насечки, как продемонстрировано на фотографии к этому рецепту.

    Татарский пирог бэлиш
  • Украшаем пирог при помощи подготовленных пластов теста. В центральной части сверху формируем небольшое отверстие, оно будет использоваться для выхода горячего пара в процессе приготовления.

    Татарский пирог бэлиш
  • Берем сливочное масло, растапливаем его, например, в микроволновой печи. Смазываем пирог обильным количеством подготовленного масла. Ставим пирог в прогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирога составляет 1,5 часа.

    Татарский пирог бэлиш
  • Достаем готовый пирог, в отверстие, расположенное в верхней части, наливаем один стакан теплого бульона. Далее повторно ставим пирог в духовой шкаф на один час.

    Татарский пирог бэлиш
  • Готовый пирог вынимаем из печи, аккуратно нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу в горячем виде.

    Татарский пирог бэлиш

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Татарский пирог бэлиш:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Татарский пирог бэлиш отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.