Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Катык татарский

Катык — это добавка к пище, приправа, соус, из тюркского катык — добавка к пище, древне-уйгурского катык — пищевой уксус.
Катык татарский рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 6221
  • 1
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления катыка по-татарски:

  • молоко – 1.5 литра
  • сметана – 3 ст.л.

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Татарской кухни
  4. Страна рецепта: Татарстан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: молоко / сметана

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить катык татарский в домашних условиях, пошагово?

  • Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее молоко и кипятим на плите. Таким способом мы приготовим топленое молоко в духовом шкафу, и оно получится очень вкусным.

    Катык татарский
  • Далее берем глиняные горочки подходящего размера. Разливаем по ним горячее кипяченое молоко. Будьте аккуратный, не обожгитесь.

    Катык татарский
  • Глиняные горшочки ставим в разогретый духовой шкаф. Температура духовки должна быть 100 градусов. Оставляем молоко томиться при указанном температурном режиме на протяжении 6-8 часов. Обратите внимание, что температурный режим является оптимальным, чтобы молоко ни в коем случае «не убежало» и не пригорело.

    Катык татарский
  • Спустя отведенное время вы заметите, что на поверхности горшочков образуется коричневая пенка, ее необходимо убрать при помощи столовой ложки.

    Катык татарский
  • Готовое молоко, как вы можете заметить, приобрело приятный бежевый оттенок. Далее необходимо остудить готовое молоко до температурного режима в сорок градусов.

    Катык татарский
  • В каждый горшочек с молоком необходимо положить по одной столовой ложке заправки. Заправка называется катык. Обратите внимание, если у вас отсутствует закваска, то для приготовления напитка можно использовать свежую сметану. Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой до их равномерного распределения.

    Катык татарский
  • Далее закрываем глиняные горшочки крышками подходящего размера. Накрываем махровым полотенцем и оставляем напиток в таком виде примерно на восемь часов.

    Катык татарский
  • Убираем упакованные в полотенце горшочки в холодильник. И спустя несколько часов блюдо будет полностью охлажден и соответственно загустеет до необходимой консистенции.

    Катык татарский
  • Раскрываем катык, проверяем его качество. Если засунуть в емкость столовую ложку, она останется в вертикальном положении. Именно это и говорит о высоком качестве приготовленного блюда. Также готовое блюдо можно нарезать при помощи ножа.

    При желании в готовый катык можно добавить необходимое количество сахарного песка и сметаны. Кислым катыком при желании можно заправлять готовые супы вместо сметаны. Также блюдо можно употреблять в таком виде без добавок. На праздники традиционно катык подается к столу вместе со свеклой или вишней. Свеклу необходимо отварить до полной готовности, нарезать кусочками и перемешать с катыком.

    Катык татарский

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Катык татарский:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Катык татарский отзывы (1)

  1. Настя:
    Отзыв написан 22 Dec 2019г. в 20:31

    Интересный и простой рецепт. Получается что-то воздушное и молочное. Достаточно натуральное и экологически чистое, без консервантов. Немного напоминает домашний творог, но далеко от него.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.