Катык татарский
- 06 Янв 2016
- 6221
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления катыка по-татарски:
- молоко – 1.5 литра
- сметана – 3 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Татарской кухни
- Страна рецепта: Татарстан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить катык татарский в домашних условиях, пошагово?
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее молоко и кипятим на плите. Таким способом мы приготовим топленое молоко в духовом шкафу, и оно получится очень вкусным.
-
Далее берем глиняные горочки подходящего размера. Разливаем по ним горячее кипяченое молоко. Будьте аккуратный, не обожгитесь.
-
Глиняные горшочки ставим в разогретый духовой шкаф. Температура духовки должна быть 100 градусов. Оставляем молоко томиться при указанном температурном режиме на протяжении 6-8 часов. Обратите внимание, что температурный режим является оптимальным, чтобы молоко ни в коем случае «не убежало» и не пригорело.
-
Спустя отведенное время вы заметите, что на поверхности горшочков образуется коричневая пенка, ее необходимо убрать при помощи столовой ложки.
-
Готовое молоко, как вы можете заметить, приобрело приятный бежевый оттенок. Далее необходимо остудить готовое молоко до температурного режима в сорок градусов.
-
В каждый горшочек с молоком необходимо положить по одной столовой ложке заправки. Заправка называется катык. Обратите внимание, если у вас отсутствует закваска, то для приготовления напитка можно использовать свежую сметану. Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой до их равномерного распределения.
-
Далее закрываем глиняные горшочки крышками подходящего размера. Накрываем махровым полотенцем и оставляем напиток в таком виде примерно на восемь часов.
-
Убираем упакованные в полотенце горшочки в холодильник. И спустя несколько часов блюдо будет полностью охлажден и соответственно загустеет до необходимой консистенции.
-
Раскрываем катык, проверяем его качество. Если засунуть в емкость столовую ложку, она останется в вертикальном положении. Именно это и говорит о высоком качестве приготовленного блюда. Также готовое блюдо можно нарезать при помощи ножа.
При желании в готовый катык можно добавить необходимое количество сахарного песка и сметаны. Кислым катыком при желании можно заправлять готовые супы вместо сметаны. Также блюдо можно употреблять в таком виде без добавок. На праздники традиционно катык подается к столу вместе со свеклой или вишней. Свеклу необходимо отварить до полной готовности, нарезать кусочками и перемешать с катыком.
Приятного вам аппетита!
Настя:
Отзыв написан 22 Dec 2019г. в 20:31
Интересный и простой рецепт. Получается что-то воздушное и молочное. Достаточно натуральное и экологически чистое, без консервантов. Немного напоминает домашний творог, но далеко от него.