Балиш с курицей и картошкой
- 06 Янв 2016
- 6966
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления татарского пирога Балиш с курицей и картошкой:
- мясо куриное/индюшиное - 500 гр.
- мука - 400-500 гр. (3-4 стакана)
- картофель - 2-3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- яйцо - 3 шт.
- соль - 1,5 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сметана - 2 ст.л.
- сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л.(или разрыхлитель 1 ч. ложка)
- бульон мясной - 1 стакан
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Татарской кухни
- Страна рецепта: Татарстан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: индейка / картофель / курица / лук / мука / сметана / яйца
Как приготовить татарский пирог Балиш с курицей и картошкой в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом приступаем к приготовлению начинки. Берем выбранное мясо, промываем его в проточной воде, а затем нарезаем небольшими кусочками. С костей срезаем куриное мясо и точно также нарезаем его небольшими кусочками.
-
Берем лук, очищаем его от шелухи. Далее нарезаем лук небольшими кусочками при помощи острого ножа.
-
Берем картофель, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры. Нарезаем картофельные плоды небольшими кубиками одинакового размера.
-
В отдельной емкости перемешиваем предварительно просеянную муку, мелкую соль и масло. Наливаем в миску воду комнатной температуры. Замешиваем крутое тесто.
-
Перемешиваем нарезанный картофель с мясом. Добавляем в начинку лавровый лист и специи по своему вкусу.
-
Готовое тесто делим на три равные части. Первую часть раскатываем в форму лепешки. Толщина готовой лепешки должна быть три миллиметра. Берем форму подходящего размера, выкладываем в нее подготовленный тестовый пласт, крася которого будут свободно свисать.
-
В центр формы с тестом выкладываем небольшое количество крупных косточек. Далее выкладываем готовую и хорошо перемешанную начинку.
-
Поверх заготовку пирога закрываем вторым раскатанным до трех миллиметров в толщину тестовый пласт. Формируем «крышечку» будущего пирога.
-
Делаем небольшую дырочку на поверхности пирога. Из оставшегося теста формируем колобок. Накрываем готовым колобком вырезанную дырочку. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Готовность пирога определяется следующими показателями: золотистая корочка, а внутри пирога образовывается бульон. Более точное время приготовления пирога будет зависеть от особенностей вашего духового шкафа.
-
Достаем готовый пирог из духового шкафа. Смазываем в большом количестве предварительно растопленным сливочным маслом. Накрываем пирог крышкой, оставляем настаиваться на протяжении некоторого времени. Пирог к столу подается с ложками, чтобы было максимально удобно его кушать вместе с горячим бульоном.
Приятного вам аппетита!
Маша:
Отзыв написан 11 Dec 2020г. в 00:16
Татарский пирог с курицей и картошкой прекрасный вариант для обеда в выходной день. Подавать нужно с ложками, чтобы было удобно кушать. Моё личное мнение: фактически, по вкусу это как курник. Только огромный!;)
Настя:
Отзыв написан 22 Dec 2019г. в 19:49
Ох, как я люблю такие мясные пироги! Но вот смотря на фотографию блюда, думаю, а насколько удобно его будет есть? Не развалится он в руке, пока буду его кусать? Должен быть очень вкусным, побалую себя и близких в ближайшее время.