Тутырма татарская
- 05 Мар 2017
- 12441
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления тутырмы татарской:
- легкое говяжье — 300 гр.
- печень говяжья — 300 гр.
- сердце говяжье — 300 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- лук репчатый — 150 гр.
- молоко — 500 мл.
- рис - 80 гр.
- черева бараньи — 4 шт. (по 30-40 сантиметров)
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 1 ч.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Татарской кухни
- Страна рецепта: Татарстан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / говядина / колбаса / лук / молоко / рис
Как приготовить татарскую тутырму в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые ингредиенты для приготовления национального блюда раскладываем перед собой на рабочем столе.
-
Берем рис, тщательно промываем его несколько раз в проточной воде. Наливаем в кастрюлю воду, солим по своему вкусу. Ставим емкость на плиту, высыпаем в кастрюлю промытый рис. Отвариваем рис до полного приготовления. Далее готовый рис хорошо промываем и осушаем.
-
Берем субпродукты: сердце, печень и легкие, промываем их в проточной воде несколько раз, каждый раз слива использованную воду. Далее подготовленные ингредиенты нарезаем небольшими кусочками.
-
Берем лук, очищаем его от шелухи. Нарезаем подготовленный лук на небольшие части. Выкладываем нарезанный лук в миску с измельченными субпродуктами.
-
Далее перечисленные ингредиенты и нарезанный лук пропускаем через мясорубку. Обязательно при использовании мясорубки необходимо установить решетку с мелкими отверстиями.
-
В готовый фарш вводим сырое куриное яйцо, мелкую соль, крахмал и черный молотый перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной консистенции.
-
Готовую массу заливаем молоком. Повторно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной консистенции.
-
Заем в готовый фарш высыпаем вареный и остуженный рис. Хорошо перемешиваем ингредиенты, важно, чтобы они распределились между друг другом равномерно.
-
Обратите внимание, что готовая масса должна получиться весьма и весьма жидкой, но то будет правильно, не стоит переживать по этому поводу.
-
Берем бараньи чрева, хорошо промываем их в проточной воде. Вода при промывании должна быть теплой по температурному режиму. Завязываем плотным узлом один конец чрева, затем наполняем их готовой начинкой, а затем закрепляем второй конец чрева при помощи тугого узла. Если у вас нет специального аппарата, то наполнять чрева можно при помощи обычной воронки.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду. Солим воду по своему вкусу. Доводим воду до кипящего состояния. Делаем огонь минимальным и в кипящую воду опускаем заготовку. Первое время держим заготовку на ложке, чтобы она варилась в подвешенном состоянии. Варить колбасу в таком виде необходимо на протяжении от десяти до пятнадцати минут. Готовая колбаса должна плавать на поверхности кастрюлю самостоятельно.
-
Далее готовую колбасу вынимаем из кастрюли с водой. Осушаем готовую колбасу, необходимо чтобы вода стекла.
-
Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее небольшое количество растительного масла. Разогреваем масло на сильном огне. Далее выкладываем на раскаленное растительное масло колбасу. Огонь делаем минимальным по показателям, накрываем сковороду крышкой и готовим на протяжении пятнадцати минут до полной готовности.
-
Готовую колбасу можно подавать в горячем или теплом виде к столу. Также довольно часто колбаса подается в охлажденном виде к столу, достав ее из холодильника.
-
Колбасу традиционно подают вместе с домашним хлебом или овощными салатами. Также к ней хорошо подавать любимые соусы.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Тутырма татарская:
Тутырма татарская отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Сабрина:
Отзыв написан 15 Apr 2021г. в 22:57
Сделала колбаски тутырма.Получилось просто волшебно-нежно и вкусно.Настоящая ароматная домашняя колбаса. Съедается за один присест.. Очень боялась делать.А самое тяжелое это оказалось натянуть черева на насадку.Спасибо за рецепт!
Анатолий:
Отзыв написан 14 Mar 2021г. в 20:05
Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас.И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни.Колбаса получилась сочная, ароматная, вкус не разочаровал. Спасибо!
Инна:
Отзыв написан 27 Feb 2021г. в 00:57
Домашнюю татарскую тутырму можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. Колбасу смели без остатка и были очень довольны. Значит очень вкусно.
Настя:
Отзыв написан 22 Dec 2019г. в 18:26
Люблю домашнюю колбасу, даже если придется в кишках ковыряться (чего очень не люблю делать - наполнять кишки). Но, что не сделаешь ради вкусной и здоровой пищи! Делала другую домашнюю колбасу, ног такой не пробовала, надо узнать где и кто ее делает, может в ресторане... Хочу сначала попробовать, а потом самой готовить.