Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Тутырма татарская

Тутырма — это разновидность колбасок сделанных из сердца, печени и легкого говядины с добавлением отварного риса.
Тутырма татарская рецепт с фото пошагово
  • 05 Мар 2017
  • 11530
  • 4
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления тутырмы татарской:

  • легкое говяжье — 300 гр.
  • печень говяжья — 300 гр.
  • сердце говяжье — 300 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • молоко — 500 мл.
  • рис - 80 гр.
  • черева бараньи — 4 шт. (по 30-40 сантиметров)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 1 ч.л.

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Татарской кухни
  4. Страна рецепта: Татарстан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: баранина / говядина / колбаса / лук / молоко / рис

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить татарскую тутырму в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом все необходимые ингредиенты для приготовления национального блюда раскладываем перед собой на рабочем столе.

    Тутырма татарская
  • Берем рис, тщательно промываем его несколько раз в проточной воде. Наливаем в кастрюлю воду, солим по своему вкусу. Ставим емкость на плиту, высыпаем в кастрюлю промытый рис. Отвариваем рис до полного приготовления. Далее готовый рис хорошо промываем и осушаем.

    Тутырма татарская
  • Берем субпродукты: сердце, печень и легкие, промываем их в проточной воде несколько раз, каждый раз слива использованную воду. Далее подготовленные ингредиенты нарезаем небольшими кусочками.

    Тутырма татарская
  • Берем лук, очищаем его от шелухи. Нарезаем подготовленный лук на небольшие части. Выкладываем нарезанный лук в миску с измельченными субпродуктами.

    Тутырма татарская
  • Далее перечисленные ингредиенты и нарезанный лук пропускаем через мясорубку. Обязательно при использовании мясорубки необходимо установить решетку с мелкими отверстиями.

    Тутырма татарская
  • В готовый фарш вводим сырое куриное яйцо, мелкую соль, крахмал и черный молотый перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной консистенции.

    Тутырма татарская
  • Готовую массу заливаем молоком. Повторно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной консистенции.

    Тутырма татарская
  • Заем в готовый фарш высыпаем вареный и остуженный рис. Хорошо перемешиваем ингредиенты, важно, чтобы они распределились между друг другом равномерно.

    Тутырма татарская
  • Обратите внимание, что готовая масса должна получиться весьма и весьма жидкой, но то будет правильно, не стоит переживать по этому поводу.

    Тутырма татарская
  • Берем бараньи чрева, хорошо промываем их в проточной воде. Вода при промывании должна быть теплой по температурному режиму. Завязываем плотным узлом один конец чрева, затем наполняем их готовой начинкой, а затем закрепляем второй конец чрева при помощи тугого узла. Если у вас нет специального аппарата, то наполнять чрева можно при помощи обычной воронки.

    Тутырма татарская
  • Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду. Солим воду по своему вкусу. Доводим воду до кипящего состояния. Делаем огонь минимальным и в кипящую воду опускаем заготовку. Первое время держим заготовку на ложке, чтобы она варилась в подвешенном состоянии. Варить колбасу в таком виде необходимо на протяжении от десяти до пятнадцати минут. Готовая колбаса должна плавать на поверхности кастрюлю самостоятельно.

    Тутырма татарская
  • Далее готовую колбасу вынимаем из кастрюли с водой. Осушаем готовую колбасу, необходимо чтобы вода стекла.

    Тутырма татарская
  • Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее небольшое количество растительного масла. Разогреваем масло на сильном огне. Далее выкладываем на раскаленное растительное масло колбасу. Огонь делаем минимальным по показателям, накрываем сковороду крышкой и готовим на протяжении пятнадцати минут до полной готовности.

    Тутырма татарская
  • Готовую колбасу можно подавать в горячем или теплом виде к столу. Также довольно часто колбаса подается в охлажденном виде к столу, достав ее из холодильника.

    Тутырма татарская
  • Колбасу традиционно подают вместе с домашним хлебом или овощными салатами. Также к ней хорошо подавать любимые соусы.

    Тутырма татарская

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Тутырма татарская:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Тутырма татарская отзывы (4)

  1. Сабрина:
    Отзыв написан 15 Apr 2021г. в 22:57

    Сделала колбаски тутырма.Получилось просто волшебно-нежно и вкусно.Настоящая ароматная домашняя колбаса. Съедается за один присест.. Очень боялась делать.А самое тяжелое это оказалось натянуть черева на насадку.Спасибо за рецепт!

  2. Анатолий:
    Отзыв написан 14 Mar 2021г. в 20:05

    Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас.И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни.Колбаса получилась сочная, ароматная, вкус не разочаровал. Спасибо!

  3. Инна:
    Отзыв написан 27 Feb 2021г. в 00:57

    Домашнюю татарскую тутырму можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. Колбасу смели без остатка и были очень довольны. Значит очень вкусно.

  4. Настя:
    Отзыв написан 22 Dec 2019г. в 18:26

    Люблю домашнюю колбасу, даже если придется в кишках ковыряться (чего очень не люблю делать - наполнять кишки). Но, что не сделаешь ради вкусной и здоровой пищи! Делала другую домашнюю колбасу, ног такой не пробовала, надо узнать где и кто ее делает, может в ресторане... Хочу сначала попробовать, а потом самой готовить.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.