Табани удмуртские
- 06 Янв 2016
- 8081
- 2
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления табани удмуртские:
- мука — 275 гр. (250 гр. - в табани, 25 гр. - в зырет)
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 5 гр.
- масло растительное — 1 ст.л.
- вода — 0.5 литра
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 50 гр. (40 гр. - на смазывание табаней, 10 гр. - в зырет)
- молоко — 200 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Удмуртской кухни
- Страна рецепта: Удмуртия, Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / лепешки / молоко / мука / яйца
Как приготовить табани удмуртские в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые и указанные в списке продуктов ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе. Обязательно следите за тем, чтобы ингредиенты были подготовлены в указанных пропорциях и количестве.
-
Берем миску небольшого размера, наливаем в нее теплую воду. Температура используемой воды не должна быть более сорока градусов иначе дрожжи погибнут. Использовать для приготовления данного блюда необходимо сухие дрожи, высыпаем их в теплую воду. К дрожжам в воду добавляем сахарный песок, небольшое количество соли, примерно одну маленькую щепотку.
Затем добавляем в миску растительное масло и хорошо перемешиваем ингредиент между собой.
-
Небольшими порциями в закваску вводим предварительно просеянную муку. Мука вводится в жидкость при постоянном помешивании, например, венчиком или миксером.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на три часа. Тесто должно хорошо «побродить». По своей консистенции тесто должно получиться примерно, как жидкая сметана.
-
Не забывайте, что в процессе брожения тесто необходимо несколько раз перемешать до однородной консистенции.
-
Берем сковороду желаемого размера. Ставим ее на плиту, поливаем готовым тестом в небольшом количестве. Толщина используемого теста должна быть не менее и не более 3-4 миллиметров. Обжариваем лепешки с каждой стороны на протяжении необходимого времени, но следите, чтобы они не пригорели.
-
Готовы лепешки выкладываем на плоское сервировочное блюдо, украшаем небольшим куском сливочного масла. Как только масло растает его необходимо равномерно распределить по всей поверхности лепешки.
-
Теперь самое время приготовить зырет. Для этого взбиваем куриное яйцо, а затем перемешиваем его с молоком и предварительно просеянной муки готовую жидкость нагреваем на небольшом огне и доводим до густого состояния. Обратите внимание, что жидкость в процессе варки необходимо помешивать, чтобы она не пригорела.
-
В готовую густую массу вводим кусочки сливочного масла и соль в небольшом количестве, но по своему вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиент между собой. Готовую массу остужаем при комнатной температуре, но только после того, как тщательно размешали все ингредиенты между собой.
-
Готовые лепешки подаем к столу в горячем виде вместе с тепло или остывшей заправкой. Также лепешки можно украсить листьями свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
Злата:
Отзыв написан 18 Mar 2021г. в 11:48
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко! Первый раз в жизни готовила лепешки из гороховой муки,пришлось правда делать муку самой,хорошо горох дома был. Есть табани нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Марина:
Отзыв написан 17 Jan 2020г. в 14:05
Наверное в Удмуртии много гороха, пересмотрела много ваших рецептов и везде присутствует горох. А вот где в обычном городе найти гороховую муку- проблема. Только разве что, самой перемолоть.