Африканский арахисовый соус

- 01 Окт 2020
- 2752
- 1
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления африканского арахисового соуса:
- рыба – 200 гр.
- кальмар – 300 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок- 5 зубчиков
- арахисовая паста – 3 ст.л.
- кунжутная паста - 1 ст.л.
- сода – 1/3 ч.л.
- рис - 2 пакета
- шпинат – 1 пучок
- сладкая паприка – 1 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Африканской кухни
- Страна рецепта: Алжир
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: арахис / кальмары / кунжут / лук / орехи / паприка / рыба / чеснок / шпинат
Как приготовить африканский арахисовый соус в домашних условиях, пошагово?
-
Ставим воду на плиту в кастрюле подходящего размера. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее пакеты с рисом и варим их в соответствии с инструкцией на упаковке. Примерное время приготовления риса составляет полчаса. Важно чтобы рис не пригорел в процессе приготовления и получился довольно рассыпчатым.
Для приготовления данного блюда нужно использовать кунжутную и арахисовую пасту, но если их нет в готовом виде, то можете приготовить самостоятельно. Берем обжаренный арахис и кунжут и поочередно перемешиваем при помощи блендера до однородного состояния. В каждую емкость добавляем небольшое количество растительного масла.
-
Берем лук, хорошо очищаем от шелухи и измельчаем при помощи острого ножа. Далее берем чеснок, очищаем его от шелухи, измельчаем на небольшие кусочки.
-
Берем листья шпината, промываем в проточной воде, осушаем. Измельчаем листья острым ножом на небольшие части или нарезаем при помощи кухонных ножниц.
-
Далее для приготовления соуса берем два филейных кусочка рыбы зубатки, а также две тушки кальмаров. Промываем мясо в проточной воде, осушаем на бумажном полотенце.
-
Высыпаем смесь из чеснока и измельченного лука на сковороду подходящего размера, перемешиваем. Добавляем в сковороду растительное масло, пережариваем ингредиенты до образования на них характерной хрустящей корочки. Как только смесь из лука и чеснока будет готовой, добавляем в сковороду рыбу и кальмаров, предварительно нарезав их небольшими дольками. Рекомендуется кальмары нарезать длинными, но не толстыми полосками.
-
После того, как кальмары пустят в сковороду сок, оставляем их тушиться на самом медленном огне. При необходимости можно добавить в сковороду небольшое количество чистой воды. Затем в сковороду добавляем шпинат, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
-
Если у вас нет желания чувствовать в соусе вкуса чеснока и лука, то на этом этапе рекомендуется добавить в сковороду небольшое количество соды. Блюдо выражено станет пениться, а овощи благодаря данной хитрости станут моментально мягкими. Затем ингредиенты тщательно перемешиваются до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.
-
Присыпаем блюдо сладкой паприкой, а также на этом этапе в сковороду необходимо добавить несколько кусочков сухого перца чили.
-
Теперь в сковороду добавляем сначала арахисовую пасту и хорошо перемешиваем, а затем и кунжутную пасту. Ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Оставляем сковороду на три минуты на огне, а затем снимаем с плиты.
-
Выкладываем готовый рис из пакета, перемешиваем. Подаем ароматное, вкусное и аппетитное блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!
Ирина:
Отзыв написан 03 Mar 2023г. в 23:19
Я бы это даже соусом не назвала, скорее отдельное второе блюдо. Приготовила его из остатков от нового года , получилось неплохо, всем понравилось, но блюдо очень пряное и лучше есть сразу, свеже приготовленное. Чеснока можно не жалеть, даже еще добавить, арахисовая паста достаточно сладкая, а так гармония будет. Я кстати потом попробовал использовать не свежего кальмара, а копченого, получилось даже лучше на мой взгляд. Рыбу можно использовать только морскую, ну или очень хорошую речную.