Турецкая лепешка гезлеме
- 06 Янв 2016
- 1368
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления турецкой лепешки гезлеме:
- мука - 100 гр.
- вода - 60 мл
- оливковое масло - 1-1,5 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- зелень - пучков
- сыр - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Турецкой кухни
- Страна рецепта: Турция
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить гезлеме турецкую лепешку в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом начинаем процесс приготовления теста. Берем миску подходящего размера, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. При необходимости просеиваем муку два, а то и три раза через мелкое сито.
Насыпаем в муку мелкую соль, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой. Затем в мучную смесь добавляем оливковое масло и чистую воду комнатной температуры.
-
Тщательно перемешиваем все имеющиеся ингредиенты и начинаем процесс замешивания теста. Готовое тесто обязательно должно получиться мягким по своей консистенции. Скатываем готовое тесто в колобок. Возвращаем тестовый колобок в миску, накрываем ее пищевой пленкой. Ставим миску с тестом на один час в холодильник.
-
Вынимаем из холодильника готовое и охлажденное тесто. Делим цельную массу на три равные части. Обратите внимание, что тестовые части обязательно должны быть одинакового размера.
-
Далее берем каждый тестовый шарик и раскатываем его в форму лепешки при помощи скалки. Обратите внимание, что готовая лепешка должна получиться достаточно тонкой, но ни в коем случае не должна порваться.
-
Важно понимать, что лепешку необходимо раскатывать правильно. Обязательно лепешка раскатываем от центральной части в краям, а не от края к краю.
-
Готовая лепешка должна получиться довольно большой по диаметру, а именно около тридцати сантиметров.
-
Далее приступаем к процессу приготовления начинки. Для нее используется зелень и сыр. Берем зелень, выбранную по своему вкусу, тщательно промываем ее в проточной оде, осушаем. Далее необходимо нашинковать зелень небольшими частями. Берем сыр брынзу и крошим ее руками. Обратите внимание, что вместо брынзы можно использовать и сыр фету.
-
Подготовленный тестовый пласт раскладываем перед собой на рабочем столе. Равномерным слоем распределяем начинку по всей поверхности тестовой лепешки.
-
Заворачиваем лепешку с двух сторон (сверху и снизу) к центральной части. Сделайте это точно так, как продемонстрировано на фотографии.
-
Далее заворачиваем к центральной части боковые стороны лепешки с начинкой. Сделайте опять все точно так, как продемонстрировано на фотографии к данному рецепту. Выглядит заготовка почти как почтовый конверт.
-
Берем сковороду подходящего размера, разогреваем ее на сильном огне до раскаленного состояния. Перекладываем на раскаленную сковороду заготовки конвертики и обжариваем их с обеих сторон, но внимательно следим за тем, чтобы конвертики не пригорели. При желании во время жарки можно добавить небольшое количество растительного масла, но правильнее будет готовить блюдо без него.
-
Примерное время приготовления заготовок конвертиков составляет по пять минут с каждой стороны.
-
Достаем готовую турецкую лепешку из сковороды, перекладываем ее на сервировочное блюдо. Обильно смазываем горячую лепешку сливочным маслом.
-
Немного настоявшиеся и немного остывшие турецкие лепешки с ароматным сливочным маслом подаем к столу вместе с любимыми напитками и прочими соусами, выбранными по вашему вкусу.
Приятного вам аппетита!
Женя:
Отзыв написан 13 Dec 2019г. в 10:13
Сегодня сделаю. Очень люблю все виды лепешек. Понимаю, что может с первого раза не получиться именно такая сочная, как на картинке, но попытаться стоит. Из зелени точно добавлю рукколу и укроп.