Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Турецкая лепешка гезлеме

Гезлеме — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завёрнутой внутри. Гезлеме выпекается на сковороде, называемой садж.
Гезлеме турецкая лепешка рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1368
  • 1
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления турецкой лепешки гезлеме:

  • мука - 100 гр.
  • вода - 60 мл
  • оливковое масло - 1-1,5 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • зелень - пучков
  • сыр - по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Турецкой кухни
  4. Страна рецепта: Турция
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: лепешки / мука / сыр

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить гезлеме турецкую лепешку в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом начинаем процесс приготовления теста. Берем миску подходящего размера, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. При необходимости просеиваем муку два, а то и три раза через мелкое сито.

    Насыпаем в муку мелкую соль, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой. Затем в мучную смесь добавляем оливковое масло и чистую воду комнатной температуры.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Тщательно перемешиваем все имеющиеся ингредиенты и начинаем процесс замешивания теста. Готовое тесто обязательно должно получиться мягким по своей консистенции. Скатываем готовое тесто в колобок. Возвращаем тестовый колобок в миску, накрываем ее пищевой пленкой. Ставим миску с тестом на один час в холодильник.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Вынимаем из холодильника готовое и охлажденное тесто. Делим цельную массу на три равные части. Обратите внимание, что тестовые части обязательно должны быть одинакового размера.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Далее берем каждый тестовый шарик и раскатываем его в форму лепешки при помощи скалки. Обратите внимание, что готовая лепешка должна получиться достаточно тонкой, но ни в коем случае не должна порваться.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Важно понимать, что лепешку необходимо раскатывать правильно. Обязательно лепешка раскатываем от центральной части в краям, а не от края к краю.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Готовая лепешка должна получиться довольно большой по диаметру, а именно около тридцати сантиметров.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Далее приступаем к процессу приготовления начинки. Для нее используется зелень и сыр. Берем зелень, выбранную по своему вкусу, тщательно промываем ее в проточной оде, осушаем. Далее необходимо нашинковать зелень небольшими частями. Берем сыр брынзу и крошим ее руками. Обратите внимание, что вместо брынзы можно использовать и сыр фету.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Подготовленный тестовый пласт раскладываем перед собой на рабочем столе. Равномерным слоем распределяем начинку по всей поверхности тестовой лепешки.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Заворачиваем лепешку с двух сторон (сверху и снизу) к центральной части. Сделайте это точно так, как продемонстрировано на фотографии.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Далее заворачиваем к центральной части боковые стороны лепешки с начинкой. Сделайте опять все точно так, как продемонстрировано на фотографии к данному рецепту. Выглядит заготовка почти как почтовый конверт.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Берем сковороду подходящего размера, разогреваем ее на сильном огне до раскаленного состояния. Перекладываем на раскаленную сковороду заготовки конвертики и обжариваем их с обеих сторон, но внимательно следим за тем, чтобы конвертики не пригорели. При желании во время жарки можно добавить небольшое количество растительного масла, но правильнее будет готовить блюдо без него.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Примерное время приготовления заготовок конвертиков составляет по пять минут с каждой стороны.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Достаем готовую турецкую лепешку из сковороды, перекладываем ее на сервировочное блюдо. Обильно смазываем горячую лепешку сливочным маслом.

    Турецкая лепешка гезлеме
  • Немного настоявшиеся и немного остывшие турецкие лепешки с ароматным сливочным маслом подаем к столу вместе с любимыми напитками и прочими соусами, выбранными по вашему вкусу.

    Турецкая лепешка гезлеме

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Турецкая лепешка гезлеме:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Турецкая лепешка гезлеме отзывы (1)

  1. Женя:
    Отзыв написан 13 Dec 2019г. в 10:13

    Сегодня сделаю. Очень люблю все виды лепешек. Понимаю, что может с первого раза не получиться именно такая сочная, как на картинке, но попытаться стоит. Из зелени точно добавлю рукколу и укроп.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.