Мамалыга абхазская

Оценка посетителей:
Мамалыга из кукурузной муки по Абхазски - рецепт с фото

Используемые ингредиенты:

  1. Кукурузная мука мелкого помола – 500 гр.;
  2. Вода – 5 стаканов;
  3. Кисломолочный сыр, типа «Сулугуни»
  4. Соль по вкусу.

 

Как приготовить кукурузную мамалыгу? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Сейчас вы узнаете, как это сделать быстро и со вкусом!

Для приготовления мамалыги нам потребуется толстостенная посуда - чугунок или кастрюля, но с толстым дном.

Кукурузную муку необходимо просеять. Это делается с целью удалить посторонние примеси, которые могут попасть при фасовке, неправильном хранении и для того чтобы насытить муку кислородом, что даст впоследствии, лучшее смешивание и позволит избежать комочков.

Как варить кукурузную мамалыгу?

В кастрюлю наливаем воду и солим, в тот момент, когда вода начнет прогреваться.

Воду доводим до кипения, избегая стадии интенсивного бурления, нужна стадия закипания когда в воде много мелких пузырьков и она начинает белеть.

В этот момент, когда вода начала белеть тонкой струйкой высыпаем половину кукурузной муки, при этом непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Вымесив первую половину каши и убедившись, что нет комочков, так же постепенно, тонкой струйкой вводим оставшуюся часть муки. Все тщательно перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить мамалыгу, при этом температурный режим нагревания необходим минимальный.

Варим мамалыгу, при постоянном помешивании, примерно 15-20 минут.

Готовая мамалыга из кукурузной муки не должна прилипать к стенкам кастрюли и быть уже достаточно загустевшей.

После этого убираем кастрюлю с плиты, даем мамалыге "отдохнуть" 2-3 минуты.

За это время подготавливаем блюдо, в идеале что-то деревянное. Выкладываем мамалыгу на блюдо, должна получиться горка по форме кастрюли. И втыкаем в мамалыгу нарезанный полосками кисломолочный сыр.

Если хотите следовать традициям и получить истинное удовольствие от блюда, то мамалыгу лучше есть руками и вприкуску с копченным мясом, обмакивая ее кусочки в лобио.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту абхазское национальное блюдо - мамалыга с сыром


Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

Поделись с друзьями:
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)