Мамалыга абхазская, рецепт классический

Рейтинг:
Мамалыга из кукурузной муки по Абхазски - классический рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления классической мамалыги по-абхазски:

  • Кукурузная мука мелкого помола – 500 гр.
  • Вода – 5 стаканов
  • Кисломолочный сыр, типа «Сулугуни»
  • Соль по вкусу

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

    Страна рецепта: Абхазия

    Автор рецепта: Валентина

    Поделись рецептом с друзьями:

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить классическую мамалыгу по-абхазски?

    Для приготовления мамалыги нам потребуется толстостенная посуда - чугунок или кастрюля, но с толстым дном.

    1. Кукурузную муку необходимо просеять. Это делается с целью удалить посторонние примеси, которые могут попасть при фасовке, неправильном хранении и для того чтобы насытить муку кислородом, что даст впоследствии, лучшее смешивание и позволит избежать комочков.
    2. В кастрюлю наливаем воду и солим, в тот момент, когда вода начнет прогреваться.
    3. Воду доводим до кипения, избегая стадии интенсивного бурления, нужна стадия закипания когда в воде много мелких пузырьков и она начинает белеть.
    4. В этот момент, когда вода начала белеть тонкой струйкой высыпаем половину кукурузной муки, при этом непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
    5. Вымесив первую половину каши и убедившись, что нет комочков, так же постепенно, тонкой струйкой вводим оставшуюся часть муки. Все тщательно перемешиваем.
    6. Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить мамалыгу, при этом температурный режим нагревания необходим минимальный.
    7. Варим мамалыгу, при постоянном помешивании, примерно 15-20 минут.
    8. Готовая мамалыга из кукурузной муки не должна прилипать к стенкам кастрюли и быть уже достаточно загустевшей.
    9. После этого убираем кастрюлю с плиты, даем мамалыге "отдохнуть" 2-3 минуты.
    10. За это время подготавливаем блюдо, в идеале что-то деревянное. Выкладываем мамалыгу на блюдо, должна получиться горка по форме кастрюли. И втыкаем в мамалыгу нарезанный полосками кисломолочный сыр.

    Если хотите следовать традициям и получить истинное удовольствие от блюда, то мамалыгу лучше есть руками и вприкуску с копченным мясом, обмакивая ее кусочки в лобио.

    Приятного вам аппетита!

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (0)