Мамалыга абхазская классический рецепт
- 06 Янв 2016
- 10973
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления мамалыги абхазской по классическому рецепту:
- кукурузная мука мелкого помола – 500 гр.
- вода – 5 стаканов
- кисломолочный сыр, типа «Сулугуни» - по вкусу
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Абхазской кухни
- Страна рецепта: Абхазия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: кукурузная мука / сыр
Как приготовить мамалыгу абхазскую в домашних условиях, пошагово?
-
Перед приготовлением этого национального блюда Абхазской кухни, кукурузную муку необходимо просеять. Это делается с целью удалить посторонние примеси, которые могут попасть при фасовке, неправильном хранении и, для того чтобы насытить муку кислородом, что даст впоследствии, лучшее смешивание и позволит избежать комочков.
В кастрюлю наливаем воду и солим, в тот момент, когда вода начнет прогреваться.
-
Воду доводим до кипения, избегая стадии интенсивного бурления, нужна стадия закипания когда в воде много мелких пузырьков и она начинает белеть.
В этот момент, когда вода начала белеть тонкой струйкой высыпаем половину кукурузной муки, при этом непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
-
Вымесив первую половину каши и убедившись, что нет комочков, так же постепенно, тонкой струйкой вводим оставшуюся часть муки. Все тщательно перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить мамалыгу, при этом температурный режим нагревания необходим минимальный.
Варим мамалыгу, при постоянном помешивании, примерно 15-20 минут.
Готовая мамалыга из кукурузной муки не должна прилипать к стенкам кастрюли и быть уже достаточно загустевшей.
После этого убираем кастрюлю с плиты, даем мамалыге отдохнуть 2-3 минуты.
За это время подготавливаем блюдо, в идеале что-то деревянное. Выкладываем мамалыгу на блюдо, должна получиться горка по форме кастрюли. И втыкаем в мамалыгу нарезанный полосками кисломолочный сыр.
Приятного вам аппетита!
Марина:
Отзыв написан 19 Dec 2019г. в 06:50
Очень простой рецепт. Вот никогда не думала, что так просто можно сделать что-то новое и при этом подходящее для завтрака, но и для любого приема пищи. С таким блюдом, мне кажется, не стоит торопиться, его нужно есть не спеша. Никогда не пробовала что-то приготовить из кукурузной муки.