Буглама из баранины
- 06 Янв 2016
- 2175
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления бугламы из баранины по-абхазски:
- баранина - 600-700 гр.
- картофель - 3-4 шк.
- лук - 300-400 гр.
- морковь - 1-2 шт.
- перец болгарский - 1-2 шт.
- помидоры - 500 гр.
- баклажаны - 1-2 шт.
- спаржевая фасоль - 400 гр.
- зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) - 75 гр.
- алыча - 100 гр.
- перец острый - 1 шт.
- соль – 1.5 ч.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Абхазской кухни
- Страна рецепта: Абхазия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баклажан / баранина / болгарский перец / запеканка / картофель / кинза / лук / морковь / перец чили / помидор / стручковая фасоль / фасоль
Как приготовить бугламу из баранины в домашних условиях, пошагово?
-
Для того чтобы приготовить это сочное блюдо Абхазской кухни, необходимо выбрать свежее мясо молодой баранины. Обязательно срезаем все прожилки, а также убираем кости и хрящи. Промываем мясо в проточной воде, осушаем на бумажном полотенце. Далее нарезаем мясо на небольшие кусочки.
-
Бараний жир не нужно выкидывать, измельчаем его на маленькие части. Выкладываем жирные кусочки в жаровню, вытапливаем. Шкварки после использования обязательно убираем и выкидываем, они больше не пригодятся.
-
Выкладываем в жаровню мясные кусочки, обжариваем их на топленом жире. После обжарки перекладываем мясо в отдельную емкость.
-
Очищаем лук от шелухи, нарезаем тонкими кольцами. Лук можно нарезать полукольцами по вашему вкусу и желанию. На сковороду высыпаем измельченный лук, обжариваем его в мясном жире.
-
В течение четырех минут тушим луковые кольца (полукольца), а затем добавляем к нему мясные кусочки.
-
Промываем картофель и морковь в проточной воде, очищаем. Далее нарезаем овощи кольцами. Выкладываем овощные кольца поверх мяса. При желании мясо предварительно присыпаем специями и черным молотым перцем.
-
Промываем в проточной воде болгарский перец, очищаем его от семян и плодоножки, нарезам кольцами или полукольцами, выкладываем на сковороду поверх картофеля и моркови. Точно также поступаем с плодами баклажанов, но при желании их можно очистить от кожуры.
-
Берем спаржевую фасоль, высыпаем в виде следующего слоя в сковороду. Сюда же добавляем рубленую зелень.
-
Промываем томаты в проточной воде, ошпариваем кипящей водой, снимаем кожицу. Нарезаем томаты максимально маленькими кусочками. Такими же кусочками нарезаем алычу. Обратите внимание, что алычу можно заменить лимонным соком. Посыпаем смесь из томатов и алычи солью по своему вкусу. Выкладываем данную смесь в виде самого верхнего слоя. Сдобрить блюдо можно веточками розмарина также по своему вкусу.
Накрываем сковороду крышкой, убираем в духовой шкаф. Время приготовления данного блюда при температурном режиме 160 градусов составляет 60-90 минут.
Приятного вам аппетита!
Игорь:
Отзыв написан 09 Dec 2021г. в 21:49
Буглама из баранины по-абхазски очень сытное, вкусное, красивое блюдо и готовить его довольно легко. Это блюдо достойно того, чтобы быть приготовленным на небольшой семейный праздник, а не только на обед. Буглама - это два в одном, и суп, и второе блюдо.Спасибо за рецепт!
Маруся:
Отзыв написан 25 Nov 2019г. в 13:02
Обожаю баранину и сложносочиненные блюда!!!
Обязательно попробую приготовить, только в горшочках. И картошку первым слоем, потом мясо, а не наоборот.