Аджика абхазская классическая

Рейтинг:
Аджика абхазская классическая рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления аджики абхазской классической:

  • острый стручковый перец – 1 кг.
  • головка чеснока – 5 шт.
  • свежая кинза – 250 гр.
  • свежий укроп – 20 гр.
  • фиолетовый свежий базилик – 20 гр.
  • семена кориандра – 1 ст.л.
  • хмели-сунели – 30 гр.
  • грецкие орехи – 100 гр.
  • соль – по вкусу

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

    Страна рецепта: Абхазия

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из базилика / блюда из грецких орехов / блюда из кинзы / блюда из орехов / блюда из перца чили / блюда из чеснока

    Поделись рецептом с друзьями:

    Как приготовить аджику абхазскую классическую в домашних условиях, пошагово?

    Классические рецепты абхазской аджики содержат в себе исключительно острые перцы, но никак не томаты и прочие овощи. Традиционно используемые для приготовления аджики перцы выкладывали на солнце, чтобы они вялились естественным путем. Обычно такой процесс занимал несколько дней. Как только перец подсыхал, его начинали перерабатывать и превращать в прекрасную национальную закуску.

    Аджика абхазская классическая

    Делим перцы пополам при помощи острого ножа. Делать это необходимо для того, чтобы удалить из перца все семена и плодоножку.

    Аджика абхазская классическая с фото

    Берем чеснок, он должен быть спелым и без испорченных частей. Очищаем чеснок от шелухи.

    Аджика абхазская классическая с фото пошагово

    Берем блендер, погружаем в него перец и чеснок. Включаем блендер на максимальную скорость, измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Помимо блендера можно успешно использовать мясорубку, но с маленькими насадками.

    аджика абхазская в домашних

    Берем свежую зелень, предварительно промываем ее в проточной воде, осушаем. Измельчаем зелень на максимальной скорости, поместив ее в блендер. Далее зелень высыпаем в смесь из перца и перемешиваем также при помощи блендера.

    аджика абхазская в домашних условиях

    Теперь добавляем в чашу блендера очищенные от мусора и скорлупы грецкие орехи. Перемешиваем все ингредиенты между собой при помощи блендера.

    рецепт аджики абхазская

    Высыпаем соль в миску с перемешанными ингредиентами по своему вкусу и желанию. Рекомендуется смесь предварительно попробовать на вкус.

    аджика абхазская рецепт с фото

    В емкость со смесью добавляем специи: семена кориандра, хмели-сунели, свежий фиолетовый базилик. Добавляем свежий укроп, а затем тщательно перемешиваем ингредиенты. Накрываем миску крышкой и оставляем настаиваться  в течение трех часов.

    аджика абхазская в домашних условиях

    Готовую аджику раскладываем по стеклянным баночкам с герметичными крышками для более длительного хранения в условиях холодильника. Небольшое количество классической аджики выкладываем в небольшую миску и подаем к столу вместе с сытными мясными блюдами.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Снежана:
      14 Apr 2021г. в 21:08

      Я такую закуску очень люблю и подаю её к столу довольно часто. Вкусная аджика, очень острая, но именно за остроту она мне и нравится.Дома в холодильнике всегда находится баночка абхазской аджики.За рецепт спасибо!

    2. Алла:
      24 Dec 2020г. в 22:18

      Аджика абхазская классическая - острая ароматная паста из жгучего перца, орехов и чеснока! Рецепт подробный, простой, справится каждая хозяйка. Сказать что это вкусно, это ничего не сказать! Большое спасибо за рецепт.

    3. Кристина:
      19 Dec 2019г. в 21:16

      Обычную аджику по рецепту Краснодарского края я готовила. Она имеет островатый вкус, а в ингредиентах есть чеснок, томаты, болгарский перец. В этом рецепте есть грецкие орехи и жгучий перец, вот именно такая аджика и будет настоящей.

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4