Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Аджика абхазская классическая

Рейтинг:
Аджика абхазская классическая рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 5637
  • 3
  • 315
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления аджики абхазской классической:

  • острый стручковый перец – 1 кг.
  • головка чеснока – 5 шт.
  • свежая кинза – 250 гр.
  • свежий укроп – 20 гр.
  • фиолетовый свежий базилик – 20 гр.
  • семена кориандра – 1 ст.л.
  • хмели-сунели – 30 гр.
  • грецкие орехи – 100 гр.
  • соль – по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

Страна рецепта: Абхазия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из базилика / блюда из грецких орехов / блюда из кинзы / блюда из орехов / блюда из перца чили / блюда из чеснока

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить аджику абхазскую классическую в домашних условиях, пошагово?

Классические рецепты абхазской аджики содержат в себе исключительно острые перцы, но никак не томаты и прочие овощи. Традиционно используемые для приготовления аджики перцы выкладывали на солнце, чтобы они вялились естественным путем. Обычно такой процесс занимал несколько дней. Как только перец подсыхал, его начинали перерабатывать и превращать в прекрасную национальную закуску.

Аджика абхазская классическая

Делим перцы пополам при помощи острого ножа. Делать это необходимо для того, чтобы удалить из перца все семена и плодоножку.

Аджика абхазская классическая с фото

Берем чеснок, он должен быть спелым и без испорченных частей. Очищаем чеснок от шелухи.

Аджика абхазская классическая с фото пошагово

Берем блендер, погружаем в него перец и чеснок. Включаем блендер на максимальную скорость, измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Помимо блендера можно успешно использовать мясорубку, но с маленькими насадками.

аджика абхазская в домашних

Берем свежую зелень, предварительно промываем ее в проточной воде, осушаем. Измельчаем зелень на максимальной скорости, поместив ее в блендер. Далее зелень высыпаем в смесь из перца и перемешиваем также при помощи блендера.

аджика абхазская в домашних условиях

Теперь добавляем в чашу блендера очищенные от мусора и скорлупы грецкие орехи. Перемешиваем все ингредиенты между собой при помощи блендера.

рецепт аджики абхазская

Высыпаем соль в миску с перемешанными ингредиентами по своему вкусу и желанию. Рекомендуется смесь предварительно попробовать на вкус.

аджика абхазская рецепт с фото

В емкость со смесью добавляем специи: семена кориандра, хмели-сунели, свежий фиолетовый базилик. Добавляем свежий укроп, а затем тщательно перемешиваем ингредиенты. Накрываем миску крышкой и оставляем настаиваться  в течение трех часов.

аджика абхазская в домашних условиях

Готовую аджику раскладываем по стеклянным баночкам с герметичными крышками для более длительного хранения в условиях холодильника. Небольшое количество классической аджики выкладываем в небольшую миску и подаем к столу вместе с сытными мясными блюдами.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Снежана:
    14 Apr 2021г. в 21:08

    Я такую закуску очень люблю и подаю её к столу довольно часто. Вкусная аджика, очень острая, но именно за остроту она мне и нравится.Дома в холодильнике всегда находится баночка абхазской аджики.За рецепт спасибо!

  2. Алла:
    24 Dec 2020г. в 22:18

    Аджика абхазская классическая - острая ароматная паста из жгучего перца, орехов и чеснока! Рецепт подробный, простой, справится каждая хозяйка. Сказать что это вкусно, это ничего не сказать! Большое спасибо за рецепт.

  3. Кристина:
    19 Dec 2019г. в 21:16

    Обычную аджику по рецепту Краснодарского края я готовила. Она имеет островатый вкус, а в ингредиентах есть чеснок, томаты, болгарский перец. В этом рецепте есть грецкие орехи и жгучий перец, вот именно такая аджика и будет настоящей.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4