Хачапури по-абхазски, лодочка
- 06 Янв 2016
- 5585
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления хачапури по-абхазски, лодочка:
- мука – 1.5 кг.
- вода - 200 мл.
- молоко – 200 мл.
- дрожжи – 1 ч.л.
- растительное масло – 50 мл.
- яйцо- 4 шт.
- сулугуни – 100 гр.
- имеретинский сыр – 100 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Абхазской кухни
- Страна рецепта: Абхазия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / молоко / мука / сыр / яйца
Как приготовить хачапури по-абхазски лодочки в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом готовим тесто. Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с теплой водой. Далее просеиваем муку в небольшую миску, вливаем в нее растворенные в воде дрожжи, а затем наливаем молоко. Добавляем в миску к муке растительное масло и куриные яйца. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, а затем замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться эластичным. Оставляем тесто в теплом место «доходить».
-
Далее приступаем к приготовлению начинки. Все необходимые продукты выкладываем перед собой на рабочий стол в указанном количестве.
-
Берем терку со средними отверстиями, измельчаем оба сорта сыра на ней.
-
В миску с измельченным сыром добавляем только одно куриное яйцо и небольшое количество сливочного масла.
-
Делим второе яйцо, нужно хорошо отделить желток, так как его будем использовать для дальнейшего смазывания выпечки перед выпеканием.
-
Достаем готовое тесто, делим его на 2 или 4 равные части. Каждую часть раскатываем на рабочем столе в форме лодочки.
-
В центральную часть созданной лодочки выкладываем начинку.
-
Немного приподнимая края, защипываем их таким образом, чтобы начинка не выпала из заготовки. Слегка защипываем верхнюю часть, формируя бортики лодочки-хачапури.
-
Берем противень, смазываем его растительным маслом, немного присыпаем просеянной предварительно мукой. Выкладываем на противень заготовку, и убираем в тщательно разогретую духовку примерно на 15 минут.
Смазываем края заготовки желтком, а в ее центральную часть разбиваем еще одно куриное яйцо. Повторно ставим противень с хачапури в духовой шкаф на три минуты.
Перед подачей на стол лодочки необходимо смазать небольшим количеством сливочного масла.
Приятного вам аппетита!
Кристина :
Отзыв написан 19 Dec 2019г. в 21:56
Очень вкусное блюдо, отлично подходит для завтрака. Особенно для мужчин такой завтрак будет просто сказочным. Подавать такое блюдо нужно горячим, потом будет не настолько вкусным. Как на мой вкус, для разогревания и поедание повторно разогретого будет не таким вкусным, не насладиться таким вкусом .