Асызбал соус
- 06 Янв 2016
- 16851
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления соуса из алычи Асызбал по-абхазски:
- алыча – 1 кг.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- аджика – 1-2 ст.л. сухие
- пряные травы – 1 ст.л.
- листья болотной мяты - 5-6 шт.
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Абхазской кухни
- Страна рецепта: Абхазия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить асызбал соус из алычи в домашних условиях, пошагово?
-
Чтобы приготовить данное блюдо Абхазской кухни, необходимо сделать соус из спелой алычи. Берем самые зрелые плоды алычи, промываем в проточной воде, а затем высыпаем их в кастрюлю. Заливаем плоды водой. Воды должно быть столько, чтобы она лишь немного прикрывала ягоды.
Варим ягоды на медленном огне в течение 20 минут.
Сливаем отвар. Далее перетираем вареную алычу при помощи металлического сита, не забываем удалить косточки.
-
Готовую массу выливаем в подготовленную кастрюлю, добавляем к ней один стакан чистой воды, варим смесь на медленном огне в течение 50 минут. Периодически подходите и проверяйте массу, помешивая ее столовой ложкой.
В процессе варки в необходимо добавить аджику и смесь сухих специй. В такую смесь можно включить базилик, чабрец, кориандр, укроп, голубой пажитник и прочие по своему желанию ингредиенты. Также добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и листья болотной мяты.
Готовый соус, не остужая, переливаем в подготовленные чистые стеклянные банки. Закрываем герметичными крышками. Если вы не планируете длительное время хранить соус, то его можно разлить по эмалированным емкостям, но также с герметичными крышками.
Приятного вам аппетита!
Дуняша:
Отзыв написан 08 May 2021г. в 10:00
В самом разгаре сезон шашлыков,одним из самых удачных дополнений к этим блюдам будет абхазский соус из алычи асызбал.У нас в семье ну очень любят различные острые соусы.Очень вкусно добавлять этот соус к блюдам из говядины.Спасибо!
Алиса:
Отзыв написан 19 Dec 2019г. в 05:44
Муж обожает разные соусы, а это новинка в меню, обязательно попробуем. Рецепт по составу мне очень понравился, сразу получается два блюда: соус и компот. Думаю, его можно будет попробовать и к шашлыку подать, надо попробовать.